观察者网

拉维奇这件事上,但愿中国人不要成为自己讨厌的那类人

2017-05-19 10:00:29

(本文经授权转自微信公号“闻一哆”)

【文/ 中康 二水 隆洋】

大家晚上好。

最近,因为一张涉嫌“辱华”的照片,大概连不看球的都知道了下面这位家伙~

拉维奇,阿根廷球员,效力于中超华夏幸福队,年薪1.13亿人民币。

这张照片甚至还罕见地引发了老外的注意。

5月12日,华夏幸福客场1比1战平广州富力。赛后,足球记者Mark Dreyer的推特上晒出这张定妆照(其实这位老外也是最先提出问题的人),网友瞬间炸开锅。

很快(14日),拉维奇解释说,自己是应中超公司要求,拍摄新赛季中超联赛官方定妆照。在中超联赛官方摄影师的要求下,配合摆出一系列轻松、搞怪的动作,活跃现场气氛。绝无任何恶意,更没有任何侮辱中国人的意思。

拉维奇和球队方面还很快道歉。

16日,中国足协也表态:相信球员和摄影师不存在恶意,呼吁媒体不要过度解读。但不同手势、表情在不同文化中有不同的解读,拉维奇言行举止要谨慎。

然而...这一系列的声明并没有让大家平静下来。

巧合的是,就在不久前,有一对中美跨国籍情侣为大家科普过这个手势的意义,尤其是在西方语境里的含义。

在西方语境里,这个手势对华人来说,是非常侮辱人的行为。

不如回过头看看华人形象在西方的“接受史”。

19世纪美国淘金热时,大量华人涌入美国。他们为金矿区提供自己廉价的劳动力,却忍受着极差的生存条件,饱受美国人的歧视与排挤。

到了19世纪末20世纪初,一种极端民族主义理论“黄祸论”(Yellow Peril)在欧美国家甚嚣尘上。该理论宣称,以中国人为主的黄种人对白种人构成了威胁,白种人应当联合起来对付黄种人。

西方当时对华人形象最典型的想象,就是“满大人”:

从外形上说,至今好莱坞电影里的角色,都是满大人的“变体”:

漫威漫画中的满大人

虽然不能说好莱坞仍“处心积虑”或“有意识”抹黑华人形象,但必须承认,这里面是有历史记忆的。

二战时期,美国空军内部流传着一本小册子,教军人如何快速分辨日本人和中国人:中国人细眼微斜,日本人则是线眼朝鼻斜。

所以,对很多西方人来说,细眼睛就代表中国人。

如果你还没有概念的话,网友做了个简单的对比:

最早把拉维奇的照片发布出来的记者表示,这个手势就是在冒犯亚洲人:

这次,拉维奇的行为尤其被西方舆论界大加鞭挞。

英国《太阳报》标题直接用网友评论怼:拉维奇你真丢人。

对于欧美媒体,拉维奇那绝对是踩到雷区了。

你也许注意到了,类似的话题还蛮眼熟的,近几年来,欧美的“拉维奇”那是相当的多,男男女女,排名不分先后。

前段时间,美国名模肯达尔·詹娜给百事出了条新广告。

广告里,正在摆pose拍照的詹娜偶遇一场游行示威活动。因为内心对平等的渴望,和对百事可乐的爱,她一把扯下假发,加入了抗议的人群。

穿过人山人海来给警察蜀黍送一罐冰镇的百事可乐...

可是,这个“温情”的广告在美国引发巨大争议。

他们认为,这明显是在影射近几年非裔美国人的抗议活动,我们天天抗议都没结果,美国社会这么大裂痕,你一罐百事就搞定了?闹呢?

2月的时候,超模吉吉·哈迪德的一段视频也引发风波。

视频中,吉吉拿起一块形似佛像的曲奇饼干,放在脸旁边,并作出眯眯眼的模仿动作。

尽管她再三解释,但网友并不买账。吉吉最后不得不发表道歉信。

再好比2014年,因为形容非洲球员为“吃香蕉的”,刚上任不久后的意大利足协主席塔韦奇奥被国际足联解职;

2014年,比利亚雷亚尔球迷向巴萨后卫阿尔维斯投掷香蕉,以种族主义侮辱巴西人,肇事球迷被永久开除出球迷协会,禁止到现场看球。

阿尔维斯也是心大,捡起香蕉直接吃了,23333

不过……你可能又感受到了,这些雷区似乎都密布在欧美啊?

这些是啥地儿?那可都是有着“优良的”歧视传统的殖民主义老大哥国家啊~

可是,拉维奇是阿根廷人。论距离,或者是离中国最遥远的国度了。

那里的人也玩得一手眯眯眼功夫?

巧的是,我发现有人在美版“知乎”Quora上提了这么个问题:

有个阿根廷网友的回答,值得一听:

欧美的标准是种族歧视,但是在阿根廷,这只是在形容一个人的外貌特征。

有人说,曾在巴西遇到这类问题。但有时候,对方的确是在表达友好。如果你觉得遭到冒犯,就告诉他们好了,但最好也要让对方知道,你明白他们并无恶意。

还有阿根廷人说,阿根廷是个与东方和欧美都很遥远的国家,对中国其实很陌生,然而文化包容性也很强。

甚至还有阿根廷人回答说,这是他第一次知道这个手势是“种族歧视”。

所以,这可能不是简单的好恶问题。

这或者也解释了,为什么帕托、罗比尼奥、罗纳尔多、卡卡、内马尔这些拉美大牌球星,都在与亚洲人打交道时,或多或少被拍到这样的时刻:

他们都是在公开场合、宣传海报上做出这些动作,如果说他们在见缝插针地歧视当地人,确实不合常理。

说到底,“西方”其实是个很大的概念,在英语圈歧视意味浓厚的眯眯眼,在拉美,可能真的不同。

如今,拉维奇已经道歉,中国网友也被成功科普了一回欧美式“歧视”,相关讨论依然在继续。

但是,也希望我们永远不会遇到因为政治正确而撕裂社会的问题,毕竟,以某人的败选为代表,这玩意儿在“西方”都快过时了。

闻一哆

闻一哆

媒体人

分享到
来源:微信公众号“闻一哆” | 责任编辑:李中康
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop