观察者网

亚当·加里:香港注定会沦为亚洲的威尼斯吗?

2019-07-27 08:39:52

【文/亚当·加里】在贸易与航运发展的黄金时代,威尼斯共和国(中世纪意大利北部的城市共和国。威尼斯最早是东罗马帝国的一个附属国,于8世纪获得自治权。中世纪时期,威尼斯由于控制了贸易路线而变得非常富裕。15世纪奥斯曼帝国崛起后,威尼斯逐渐衰落并于1797年被拿破仑所灭,后成为奥地利帝国的一部分。1866年威尼斯并入意大利王国——观察者网注)堪称全世界在商业领域最成功的国家。威尼斯位于传统丝绸之路西端终点的有利位置、它所拥有的多条通往亚洲的重要航线以及它作为欧洲主要贸易门户的地位使得这座港口城市成为了一个既繁华又充满趣味的地方。

英国全球政策与分析智库“欧亚未来”负责人亚当·加里2019年7月16日在“欧亚未来”官方网站刊发评论文章:《香港注定会沦为亚洲的威尼斯吗?》

然而令人遗憾的是,大西洋贸易航线在15世纪末的开通以及欧洲和西亚几大贸易和军事强国的崛起使得这个小共和国最终还是难免落入衰败的命运。威尼斯作为一个地缘经济中心的衰落是一个缓慢的过程,然而到了拿破仑时代,当威尼斯共和国终止存在时,与其兴盛时期相比,整个外部世界早已发生了巨大变化。

在中国改革开放之前、在李光耀的新加坡崛起之前、在日本战后经济重建完成之前、在韩国的经济奇迹出现之前,香港这座城市早已存在。随着英国对“苏伊士以东”地区逐渐丧失兴趣,香港逐渐变成了一个逝去时代的政治遗迹,不过它后来的经济发展成就却吸引了全世界的目光。

香港之所以能成功崛起成为全球重要的金融与贸易中心与中国人的革新精神和勤奋工作是分不开的,中国之所以能在1978年之后华丽转身也是源于中国人身上的这一特质。到了上世纪70年代末,香港以及另一个英国的前殖民地新加坡虽然都是弹丸之地,但它们的经济能量已经开始让那些住在英伦三岛上的人们感到些许尴尬了。

1997年,当香港与中国其他地区又重新团聚时,它的经济活力并未受到影响,甚至直到今天,香港仍然在中国的经济版图上扮演着重要角色(虽然中国早已拥有十几个超级经济都市)。

然而世界一直在变,最近香港出现的极端抗议示威活动表明,一些香港人对想象中的过去比对适应未来更加感兴趣(some Hong Kong people are interested in looking to an imagined past rather than adapting to the future)。无论是高举在国际上早已名誉扫地、不得人心、即便在其发源地也已获得“避之唯恐不及”待遇的自由主义(想想英国脱欧和美国的特朗普吧),还是高举殖民时代旗帜冲击立法机关,或者是主动向来自内地的人士挑衅,那些香港抗议示威者内心狭隘的、愚民的地方本位主义(the petty obscurantist parochialism of the Hong Kong protesters)不仅对当下的香港造成了负面影响,而且还将对香港未来的长远发展造成严重损害。

在很多层面上来讲,威尼斯太过弱小,无法适应一个不断变化的欧洲,而且其有限的规模也限制了它与竞争对手进行对抗的能力。而香港完全不同,香港是全球第二大经济体的一部分,是拥有核武器的超级大国的一个特别行政区,同样面临变局,香港显然比威尼斯的优势要大得多。

回归中国给香港这座城市提供了转型的历史机会,香港完全可以从行将就木的大英帝国体系里的一个孤立城市转型成为在庞大的中华人民共和国内部由众多超级经济都市构成的合作网络的一部分。“一国两制”的制度安排能够让香港在获得一个全球超级大国的经济和军事保护的同时还可以保留自己的地方特质。

那些短视的、没有头脑的示威者竟然希望用暴力将香港拖入曾降临到威尼斯头上的命运,这真是太荒唐了(it is nothing short of absurd that short sighted and non-thinking protesters should wish to violently drag Hong Kong towards a fate that befell the Republic of Venice)。如果说威尼斯共和国是被外部力量杀死的,那么香港就是在自杀。

在香港,如果真的有一群人希望香港成为一个孤立于外界、远离众人视线、以当地有限的生产力和西方施舍为生的地方(西方施舍从来都是以接受者的政治和文化主权为代价的),那么这样一群人不仅缺乏法律意识,他们还缺乏智商(such people are not only lawless but are clueless)。这个世界上没有任何国家有能力、有意愿向中国发起挑战并重新将香港纳入大英帝国的怀抱。事实上,大英帝国本身早已不复存在。

如果你希望香港成为一个在某种意义上半独立的西方卫星国,那么这就相当于世界上众多国家在21世纪愿意违背自己的法律和逻辑常识,承认存在三个中国(不是一个,也不是两个)。如果这种情况变为现实的话,当香港在外国投资者眼中不再是那只充满活力的亚洲小龙时,中国即便想帮助香港也无能为力了。

李光耀给新加坡留下了遗言,他告诫新加坡人,一定要有务实精神并重视产业升级,那些香港示威者对这两点毫无理解,他们从中国为全世界带来积极影响的改革开放政策中也没有学到什么东西。

香港当然不会毁于哪位当代拿破仑之手,不过一些疯狂的香港人似乎正在把香港经济的命运拖入深渊,这一过程发展得比如今已毫无经济影响力的博物馆一样的威尼斯曾经历的沉沦还要快。

(观察者网马力译自英国全球政策与分析智库“欧亚未来”官方网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

亚当·加里

亚当·加里

英国全球政策与分析智库“欧亚未来”负责人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 香港
香港
作者最近文章
香港注定会沦为亚洲的威尼斯吗?
想得到香港?那我们把伦敦交给中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop