观察者网

亚当·加里:台湾只有两个选项——务实合作或毫无意义的僵持

2019-08-01 07:41:15

【文/亚当·加里】中国已经对美国最近的对台军售行为进行了谴责。对于特朗普来说,这批军售不过是让美国又赚了一笔,而特朗普身边那些信奉新保守主义的顾问们则将此次军售看作为台北的政治分离主义分子摇旗呐喊的好机会。中国拥有现代化的军事力量,更加重要的是,中国对全世界拥有巨大的经济影响力,因此“台独”事实上早已失败(in reality, the cause of separatism has long been dead)。在台湾极少有人愿意为了独立而引发一场世界大战或一场核大战。尤其是台湾的年轻一代,他们更愿意在大中华的框架内寻求与大陆之间的经济合作,这是一个非常现实而崇高的选择。

英国全球政策与分析智库“欧亚未来”负责人亚当·加里2019年7月10日在欧亚未来”官方网站刊发评论文章:《台湾只有两个选项——务实合作或毫无意义的僵持》

当下的香港局势无疑会受到台湾分离主义分子的利用。他们会借此声称“一国两制”是一种有缺陷的制度安排。中国大陆内部和国际大环境中的一些关键因素决定了两岸关系未来只有两个可能的走向。其一是大陆和台湾之间将展开更加广泛的合作,其二是双方将陷入一种对经济发展不利的、令人难受的僵持局面。虽然华盛顿怀着世人皆知的目的批准了打破局势平衡、把两岸推入僵局的对台军售案,然而从长期角度来看,海峡两岸开展合作将是不可避免的大趋势。

今年初,中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上就长期未获解决的台湾问题发表了重要讲话。他指出,“中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉”。习近平在讲话中强调了一个关键之处,即外部干涉是不被容忍的,因为外部干涉只会使两岸局势走向恶化,台湾问题最终只能通过两岸之间公开的对话来获得解决,也就是他所说的“中国人的事要由中国人来决定”。然而,这样一种基本态度对于一些美国人来说是颇为陌生的,他们喜欢挑起事端,他们希望把两岸之间的政治对峙导向军事冲突。

台湾问题可以看成是国民党和共产党内战结束后的一个遗留问题。1949年之后,台湾在政治上被从中国切割出来。由于受到外部势力干涉,国共之间无法通过谈判解决那些造成台湾与大陆之间分裂局面的政治问题。如今海峡两岸的任何一个中国人都不会希望向对方发动战争,战争是违背民意的。在2018年举行的台湾地方选举中,高举分离主义大旗的民进党大败于相对温和的国民党,这体现了在两岸关系问题上台湾长期以来的主流民意:台湾人不希望自己的领导人把这座岛屿引向与大陆之间的冲突。

我要指出台湾问题中一个十分明确的事实:美国政府并不在意中国人民的利益(无论大陆人民还是台湾人民),连续多届虚伪的美国政府都假装对早该在1949年便应解决的台湾问题表达关切同情,实际上美国人这样做无非是希望获得压制中国的杠杆并抑制这个国家的发展(successive hypocritical US governments have feigned sympathy to a cause which should have been put to rest in 1949 in order to attempt and gain leverage against China and stifle her development in the process)。

曾有一段时间,台湾问题使得美国成功阻止了北京在联合国行使代表中国的权利。直到1971年,中华人民共和国在联合国的合法席位才得到恢复。此外,台湾问题以及与“红色中国”对抗的舆论,在上世纪50-60年代还有利于美国众多极端保守主义分子超越富有争议的对外政策和种族歧视等问题团结在一起。

在今天的世界,人们大多已经放弃了上世纪中叶流行的那种尖锐的意识形态对立。然而在台湾问题上,很多美国人仍然活在过去。一个民族的政治未来在任何情况下都不取决于外部势力,而是取决于其自身。那些呼吁美国对台湾问题积极介入的台湾政治人物都曾在自己的政治生涯里获得过来自美国一些势力的稳定的经济支持(the people calling for further US meddling are those who have built political careers largely on a steady flow of financial backing from elements of the US state)。然而对于台湾普通百姓来说,在一个统一的、团结友爱的中国里面,他们才能享有长期的和平与繁荣。

一些美国人仍然认为今天的世界局势与上世纪50年代没有什么区别,然而其他国家正越来越以一种务实的态度接受“一个中国”原则。全世界的绝大多数国家早已经承认北京是包括台湾在内的全中国的首都,去年萨尔瓦多共和国和多米尼加共和国也决定断绝与台北之间的“外交关系”并与北京建立全面的外交关系。

只要价格令特朗普满意,他会把军火卖给任何人。由于特朗普对金钱的欲望已经压过了他对传统意义上地缘政治主导权的欲望,今天的美国已经在对外关系领域进入了后意识形态时代。乌云早晚都会散去,海峡两岸的中国人都应该理性地将两岸经济繁荣放在首位,并忘记曾经的疑虑、不信任和受到煽动的敌意。我们完全有理由对此做出谨慎的乐观预期。

(观察者网马力译自英国全球政策与分析智库“欧亚未来”官方网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

亚当·加里

亚当·加里

英国全球政策与分析智库“欧亚未来”负责人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
台湾只有两个选项:务实合作或毫无意义的僵持
香港注定会沦为亚洲的威尼斯吗?
想得到香港?那我们把伦敦交给中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop