观察者网

亚当·明特:苹果在中国越来越贪婪,却没有意识到自己在豪赌

2017-06-21 16:14:37

近日,苹果公司因为“微信打赏抽成30%”,“下架数万app”等新闻,成为国内外科技财经领域的舆论焦点。

不单单中国用户对于苹果的行为嗤之以鼻,就连美国也有不少的观察家也对苹果的战略表示担忧。彭博社专栏作者就发文称,苹果在进行一场豪赌。因为中国是一个高度竞争的市场,苹果采用威逼的方式不单不会改善苹果已经在下滑的中国市场占有率,甚至会只让消费者进一步加强放弃苹果的决心。

【翻译/观察者网 王骁】

长期以来,苹果公司一直都在极具挑战的中国市场表现得长袖善舞。面对变幻无常的消费者口味和不可预知的监管体系,它总能做出比竞争对手更快更有效的反应。但是最近苹果精明的形象正在发生改变。他们从网上“打赏”中抽取30%的佣金。而这很有可能破坏苹果在中国的长期前景。

打赏在中国的数字经济中是重要的组成部分。作为中国最有价值的公司,腾讯的微信是中国最受欢迎的社交产品。不过腾讯一直拒绝让苹果从微信文章的打赏中抽成。目前,这两家世界上最强科技公司之间的矛盾愈演愈烈,而且对苹果不是好事儿。

iPhone长期以来一直是中国科技业的标杆,曾经被消费者视为一种身份象征。但这种情况正开始发生变化。中国智能手机品牌异军突起,凭借更好的设计、更低的价格和更复杂的分销系统赢得了市场份额。

在App领域,微信最开始仅仅是一个简单的聊天程序,现在却已经变成了一种生活方式。这是一款可以做任何事情的App。9亿用户几乎可以通过微信做任何事情,从叫出租车到餐馆AA付款。现在微信甚至试图绕过App商店,直接在微信内开发小程序。而此举直接挑战iOS,这是苹果最有价值的产品。

在中国这个高度竞争的市场中,微信想出了很多有创意的方法来吸引并留住用户。其中最重要的可能就是微信支付功能。去年,微信支付产生了1.2万亿美元的支付转移,每个用户平均每月约85美元(580元人民币)的转账。

2015年起,用户可以在微信平台发表文章,而其他用户可以为其打赏。

微信并不是第一个提供此类功能的中国App,但却是规模最大的。在过去的两年里,它促成了知识付费革命。成千上万的自媒体在网上争夺打赏,从而大大增加了普通中国人日常优质阅读的数量。自媒体靠打赏实现高收入的例子屡见不鲜,而“网红”也成了中国年轻人的工作选择。

苹果公司对这一快速增长的业务产生兴趣是可以理解的。毕竟在过去两年中,苹果在中国智能手机市场的份额大幅下降。中国消费者日常使用的10种电子支付系统中甚至都没有苹果的身影。

但苹果第一次提出希望从微信打赏中抽成的时候,被腾讯否决了。

这是一场豪赌。

苹果要和腾讯闹翻的话,它的用户可能最终会抛弃iPhone,转而使用其他手机。近几周以来,中国国内网络舆论对苹果的愤怒一直在增加,指责这家美国企业连中国自媒体摆摊一样的微薄收入都不放过。

苹果该醒醒了,现在中国到处可以买到替代苹果、物美价廉的智能手机。但是不用微信的人却很难找到。一旦形成零和博弈,那么微信每进一步,都代表着苹果的弱化。现在苹果正在迫使中国消费者去做一个不讨喜的选择:你是要微信,还是要苹果?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

亚当·明特

亚当·明特

彭博社中国问题专栏作者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop