观察者网

埃菲社:中美两国的意外交汇点——伊万卡·特朗普

2017-02-09 10:27:34

中国仍在以怀疑的眼光观察特朗普时代的美国。此前中国只能从美国那里受到的威胁,但最近出现了一个意外的交汇点——特朗普总统大女儿伊万卡·特朗普。或许她会成为特朗普对北京展现软实力的最佳武器。

虽然伊万卡的角色似乎尚未确定,她自己也否认将替代特朗普的妻子扮演“第一夫人”的角色,但最受其父批评的国家之一——中国,已经体会到了她的外交技能。

近日,伊万卡意外现身中国驻美大使馆共庆农历新年,并且在互联网上传5岁女儿唱中文歌曲的视频,因此成为中国媒体争相报道的对象。

就连中国外交部都对伊万卡的举动表示高度赞赏。这一举动被视为其父向中国发出的缓和关系的信号。专家认为,伊万卡对待中国的态度积极主动,试图建立一个友好的形象,因此或许有助于缓和特朗普对华强硬态度。

还有人认为,伊万卡将在全世界最重要的双边关系当中扮演重要角色。特朗普不同于过去任何一位美国总统,他处理家庭关系的方式也十分特殊。

虽然伊万卡并未担任任何公职,但是经常出入于国际领导人会晤的场合,并且经常陪伴特朗普出席活动。一般情况下,在公开活动中陪伴总统的只有第一夫人。因此有分析家认为,伊万卡将替特朗普向中国展现友善的一面。

伊万卡与女儿阿拉贝拉赴中国驻美大使馆拜年,左一为驻美大使崔天凯

国际问题专家指出,一方面,特朗普将继续向中国施压;另一方面,他仍希望与中国保持接触,因为他的家族企业在中国也有投资,必须维持与中国的关系。

专家指出,特朗普希望“公私分明”:伊万卡将帮助他与中国建立对话桥梁,而他则无需在公开场合改变对华态度。

目前特朗普的手段似乎在中国已经奏效——外孙女的视频在中国引起热烈反响。专家认为,特朗普正将公共关系玩弄于股掌之间。他更加关注中国的社会,希望利用家人向中国施加影响。

然而,伊万卡的示好并未打消中国对特朗普的疑虑。专家指出,中国人并不简单。特朗普将在政治领域有何动作,中国将拭目以待。

(转载自2月8日《参考消息》第14版)

西班牙埃菲社

西班牙埃菲社

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:武守哲
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop