观察者网

阿莱克·阿什:中国科技革命是如何威胁硅谷的

2018-06-05 08:21:21

【翻译/观察者网青年观察者凌子奇】“投资的春天来了!”挂在中关村创业大街上的一面横幅如是写到,这个步行街藏在北京西北部这一高新技术产业开发区的一众大型商场之间。二十多岁的年轻人们手中拿着咖啡和肯德基,埋首于中国制造的智能手机上。现在这条马路的中文名字大致被翻译成“创业大街”,到处是共享工作空间、咖啡馆和创业孵化器。

美国《大西洋月刊》网站5月14日刊发了现居于北京的英国作家阿莱克·阿什的文章《中国科技革命是如何威胁硅谷的

创业大街上的车库咖啡馆里坐满了奋斗在笔记本电脑旁的企业家们,在这里我遇到了27岁的田阳。他毕业于悉尼大学,毕业后在中国的联想公司工作了两年。但他发现这份工作“枯燥沉闷,一成不变,每个人都在同一条轨道上,非常无聊”。现在他正在构建一个社交网络应用,使用人脸识别来连接看起来长得相似的人。我问过一旦连接后人们会谈论什么,但他还没有考虑这一点。“我还没有结婚,没有太大的压力”,他说,“所以我可以尝试一年。车库咖啡的孵化器中其他的初创企业还有一个在线视频教育网站,这是一个正在不断增长的领域,另外还有一家为希望在国外定居的中国人提供咨询服务的公司,名为“万国”。在午餐时间,咖啡馆会安排一个专为新来者开设的展示和陈述环节,此外咖啡馆还经常组织投资者聚会。我看到,一整面墙那么大的公告栏上贴满了招聘程序员的广告。

中国如雨后春笋般兴起的创业热潮已经和拥挤的交通、频繁出现的雾霾一起构成了一线城市的特征。过去,大学毕业生通常在银行或国有企业里找工作,这是他们的父母在文革的混乱之后所公认的“铁饭碗”。但其中许多工作并不令人满意:在2012年进行的盖洛普调查中,94%的中国受访者表示他们没有全心投入工作。现在,随着公共和私人资金流入中国初创公司,创业已成为新一代年轻人对长辈固有的职业道路规划幻想破灭后的理想选择。

有很多本土的成功故事可以用来激励他们。中国青年曾仰慕史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),现在他们希望效仿电子商务公司阿里巴巴的马云、搜索引擎百度的李彦宏和手机制造商小米的雷军。2014年阿里巴巴在美国的IPO(Initial Public Offerings,即“首次公开募股”——观察者网注)是有史以来最大规模的IPO,筹资250亿美元。小米刚刚申请在香港上市,预计筹资100亿美元。

中国的科技革命在城市生活中无处不在。我使用一款名为“微信”的手机通讯应用进行工作交流和假期预订。我用手机扫描二维码购买咖啡或向出租车司机付款。我在一个叫做“共享际”(5Lmeet)的“实验生活空间”的租赁办公室工作,它建在一个老式的酱油工厂里,提供快闪餐饮(Pop-up Cuisine)、无现金的无人便利店以及一个办公空间,入口使用人脸识别系统。每当我从北京的地铁站出来时,都要走过大量便宜的共享自行车,它们改变了城市的交通。据报道,估值20亿美元的共享单车巨头ofo的首席执行官戴威年仅27岁。

在过去几年里,中国企业面临的指责是,比起推出新的发明,他们仅仅在为中国消费者复制美国创造的新技术,这一情节已经被加入了这一季的美剧《硅谷》之中。作为“四大发明”(指南针、火药、造纸术和印刷术)的祖先,中国现在宣称拥有了“新四大发明”——共享单车、电子商务、移动支付和高铁。简单一查便知道,这些都并非起源于中国,当然它们都是在中国获得了大规模普及的。

但中国已经开始着手培育更具创新性的企业文化。2015年,中国国务院总理李克强公布了名为“中国制造2025”的行动纲领。根据该行动纲领,中国将投资高端制造业,通过补贴、低息贷款和其他对中国公司的援助来使中国的经济获得升级。在未来十年内,中国希望拥在机器人、人工智能和清洁能源汽车等领域拥有自己的全球领军企业。

中国领导人正在积极寻求让年轻企业家来引领中国经济转型。这使得世界上许多的硬件,如智能手机和电脑等都已经在中国国内生产,在这一过程中,深圳南部的工厂生产的许多关键零部件提供了很大的帮助。同样提供支持的还有大量涌入中国初创公司的国内外风险投资以及中国富人的私人投资,由于股市动荡和地产投资受限,他们缺乏更安全的投资选择。根据《华尔街日报》最近的一份分析,去年中国主导的基金占全球风险投资的近四分之一,比2013年增加了15倍,其中大部分都流入了中国公司。与之相比,美国主导的资金在此期间仅翻了一番。

现在情况正变得越来越清楚,在许多方面中国比起硅谷有明显的优势,因为中国希望成为创新中心。马云指出,中国政府的稳定和中国政府对创新产业的长期支持都有利于商业发展。当马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)上个月参加国会听证会时,美联社记者抓拍到的一页笔记显示了他的观点,他认为中国科技公司对美国的竞争力构成了威胁:“拆分脸书?高科技公司是美国的重要资产,拆分脸书只会使中国公司的竞争力获得强化”,笔记上如此写道。

但车库咖啡的年轻企业家并不一定就此胜过旧金山和西雅图的众创空间中的同龄人。政府对企业的权力是一把双刃剑。而过于精细的控制可能会阻碍更多的创意在竞争激烈的市场中出现。与此同时,与美国爆发的贸易战可能导致美国对那些中国寄予厚望的高科技制造业征收关税,这会阻碍“中国制造2025”的落实。

但这似乎并没有削弱车库咖啡中人们的乐观情绪。播客Sinica Podcast的主持人、前百度国际媒体公关总监郭怡广表示,当谈到创新、硬件和资金流时,“毫无疑问,中国现在与美国在同一个梯队”。田阳更直白地描述了如今的投资洪流:“你需要的只是一个想法,钱,他们会给你的。”

(青年观察者凌子奇摘译自2018年5月14日美国《大西洋月刊》网站,观察者网马力校译)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

阿莱克·阿什

阿莱克·阿什

英国作家,长居北京,《许愿灯:新中国的年轻人》

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
新四大发明并非“起源”于中国,未来又会怎样?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop