观察者网

艾伦·科勒:苏联垮台证明哈耶克是对的,但中国证明他是错的

2017-11-06 16:01:22

如果全世界的资本主义者没有忙于讨好中国的数亿中产阶级消费者,上个月中国的十九大対他们来说是一个苦恼的事件。

苏联在1991年垮台了,因而人们认为民主和成功并行可以被当做老生常谈,反之亦然——即共产主义和专制是失败的同义词。

当1956年赫将晓夫宣称“我们将埋葬你们”时,没有人发笑。

20世纪50年代,赫鲁晓夫担任苏联一把手后,大力进行农业改革,在全国掀起了一场大规模种植玉米的运动

经济学家哈耶克警告说中央计划不会奏效,但是在上世纪五、六十年代这不是主流意见,而苏联似乎是一个真正的威胁。

最终苏联的垮台证明哈耶克是对的,而中国证明他是错误的。

中国的共产主义专制不但没有失败,还在过去几年中数次挽救了全球经济:资本主义在2008年触礁,希腊2011年的破产进一步动摇了人们的信心,去年再次摇摇欲坠,而每一次都是中国的财政力量改变了结果。

著名经济学家哈耶克,代表作《通往奴役之路》

当习近平许诺2020年全面建成小康社会——比赫鲁晓夫1956年更加谦虚的理想——时,没有人提出异议。

当然,中国绝不是没有债务,但很少有人仍认为中国正在朝向西方金融体系 2007年到2008年的金融悬崖迈进。

邓小平天才般地提出建设中国独特的市场经济和政治专制的共同体,而今30多年之后,这个理念的两个因素都得到进一步发展:更多的市场改革和更严密的中央管控。因此,中国对现代经济思想的规律提出了根本挑战,对西方、尤其是澳大利亚的外交政策提出了考验。

针对非民主的成功的全球经济大国制定一条可行的、哪怕是模糊的实际外交政策,是西方领导人面临的关键问题之一。

另一个更根本的问题是如何理解中国领导人正与生产力下降、工资增长缓慢和不平等作斗争?北京的党代会不仅赋予了习近平权力并加强了马列主义政治体制, 而且坚定地展示了中囯的市场干预政策。

例如,习近平的讲话强调了购房的可承受性,这是澳大利亚也在热议的话题。 澳大利亚政客一直在谈论住房的可承受性和增加供应的必要性,然后毫无作为。

中国现在正在谈论需要把个人出行交通工具电动化,并且将建立排放交易体系以加强可再生能源行业。同时,陷入能源政策噩梦的澳大利亚无处可逃。

现在很明显,中囯不会重走苏联的老路。这是对西方意识形态的挑战,并且将很快成为技术和经济的威胁。

(原文刊载《澳大利亚人报》,《参考消息》译。《澳大利亚人报》目前是该国国内发行量最大的报纸,有着50多年的历史,该报也是澳大利亚自由经济派和政治保守派的重要宣传阵地之一。)

艾伦·科勒

艾伦·科勒

澳大利亚资深财经专家

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:武守哲
专题 > 中国模式
中国模式
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop