观察者网

美学者:美国主张的航行自由是单方面的自由

2015-10-30 08:17:00

【10月27日,美海军“拉森号”未经中国政府允许,非法闯入南沙群岛有关岛礁12海里以内海域,中方提出了严正交涉和强烈抗议,中方军舰已依法对美舰予以警告。驻美大使崔天凯在接受CNN主持人安曼普专访时指出,美国一方面要求别国不得使地区局势军事化,一方面频繁派军舰军机前往该地区,其立场是荒谬而虚伪的。美国著名国际关系学者、华盛顿大学教授阿米泰·伊兹欧尼在美国媒体撰文指出,美国向来单方面决定航行自由,在采取军事行动时无视他国领土权利,然而这种做法并不能使其地区盟友更加安心。经作者授权,观察者网中文首发。

10月27日,美国海军“拉森”号导弹驱逐舰进入南沙群岛渚碧礁12海里内航行,致使不断升温的南海争议岛礁主权归属问题进一步军事化。

美国向来以“世界警察”自居,把确保航行自由视作己任,但此次军事演习却比以往任何一次都更具侵略性。中国填海扩建岛礁的行动本身,显然并不妨碍任何人的航行自由。如果中国利用这些岛礁提出进一步的领土要求,其他国家可以在国际法庭上挑战中国的主张,也可以通过外交手段提出抗议,而不是派遣军舰前去挑衅。

“拉森”号驱逐舰

事实上,近几十年来中国已经多次通过谈判解决过类似纠纷,取得了在中立方看来公平的结果。诉诸军事手段多半会加剧中美之间的紧张局势,并可能导致军事冲突。

美国一直声称,通过践行其鲜为人知的“航行自由主张”(freedom of navigation assertions),它是在服务于全球共同利益。在践行这种主张的过程中,美国自封为全球法官,单方面决定他国的主张是否违反航行自由,并且无视别国领土权利地派遣海军战舰采取纠正行动。不论美国的盟友还是敌人,都没有机会证明自己主张的合理性。

媒体报道指出,美国在南中国海海域采取行动,是为了消除盟友在所谓中国“攻势”面前对同盟可靠性产生的疑虑。但是请注意,一直以来,中国都在谨慎地避免在南海争议海域采取军事行动;尽管中国声称拥有这些岛屿的主权,但为了不使冲突升级,特地只动用了渔船和挖沙船。

如果俄罗斯、伊朗和恐怖组织能逼退美国乃至迫使其撤离中东地区,那么美国在亚太地区的盟友——日本、韩国、菲律宾和越南——都不太可能因为类似这样的演习而感到放心。也就是说,只要美国坐视什叶派联盟得势,其在中东地区的盟国——尤其是沙特阿拉伯和以色列——将感觉被美国抛弃,其他地区的盟国也会对美国产生怀疑。

美国若想增强自身的可信度,最好履行一年多之前作出的承诺,证明自己有能力“削弱并摧毁伊斯兰国”,而不是使自己与中国的冲突进一步激化乃至军事化。

(观察者网杨晗轶译自《赫芬顿邮报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

阿米泰·伊兹欧尼

阿米泰·伊兹欧尼

华盛顿大学国际关系教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杨晗轶
专题 > 海洋维权
海洋维权
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop