观察者网

安娜·帕拉西奥:土耳其的“外交狗斗”

2015-12-03 10:40:10

【土耳其击落俄罗斯战机后,俄-土、欧-土、欧洲-中东局势均出现变数。欧盟本因巴黎恐袭事件可能与俄罗斯和解,然而在近日召开的欧盟-土耳其领导人会议上,又加深了与土耳其的合作,增强了援助力度,换取土耳其在难民问题上的合作。同时,西方并未放松对俄罗斯传统势力范围的侵蚀,北约正式邀请黑山共和国加入。但对土耳其来说,并非都是好消息,俄罗斯公布了IS的石油进入土耳其的证据,连美国国务院也不得不承认这一事实,“请求土耳其关闭边境”。】

日前,土耳其击落了俄罗斯战机,这一事件有可能在已经被暴力席卷的叙利亚开辟一条新战线,从而打破巴黎恐袭之后俄罗斯和西方关系缓和的希望。俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安正在打口水仗。鉴于未来情况可能严重恶化,对欧盟来说最重要的是,尽一切所能,重修与土耳其的关系。

在巴黎恐怖袭击之前,埃尔多安似乎在欧土关系中掌握着一手好牌。面临着不断升级的难民危机,10月欧盟领导人同意开展联合行动计划。土耳其阻止难民进入欧洲,作为交换, 欧盟会向土耳其提供资金支持,免签优惠,以及最重要的,重启土耳其入盟谈判。在该决定不久之后,德国总理默克尔改变了先前反对土耳其加入欧盟的态度,在访问伊斯坦布尔期间,称这是一个“开放式的问题”。

这一切都有利于埃尔多安11月1日的大选。在土耳其内部,欧盟的联合行动计划和默克尔的访问都被视为对埃尔多安事实上的认可。欧盟甚至特地将较多负面批评的土耳其入盟进展报告推迟至土大选之后方才发布。最后,埃尔多安和他所在的正义与发展党(AKP)赢得了议会多数席位。

11月15-16日,土耳其借在安塔利亚召开的G20峰会重返世界舞台,终结了西方对具有独裁倾向的埃尔多安的孤立。同时欧盟-土耳其联合首脑会议定于11月29日举行来商讨落实行动计划。

发生在G20峰会前的巴黎暴恐让整个国际局势陡转

然而,世事难料。巴黎的悲剧使土耳其在峰会中遭到冷遇,埃尔多安的回归并没有得到太多关注。各方关注的重点都是美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京,以及坐镇巴黎的法国总统奥朗德。

现在,埃尔多安正面临着完全不同的战略前景,尤其是当下俄土关系处于冷战结束以来最紧张的时刻。现在国际社会比以往任何时候都更加坚定了战胜伊斯兰国的决心,而这显然需要地面军事行动。大国正在寻求立即可用的力量来打击伊斯兰国。从目前来看,这意味着两路人马:一边是以库尔德人民保卫军为主体的叙利亚民主军,他们反对阿萨德政权;另一边是以俄罗斯、伊朗以及黎巴嫩真主党为后盾的亲政权势力。从土耳其的角度来看,两者都是不能接受的。

与此同时,土耳其面临来自伊斯兰国的直接威胁。10月在安卡拉发生的双重自杀式爆炸死亡人数超过100人。另外,土耳其当局还挫败了计划在巴黎恐怖袭击当天实施的针对土耳其的另一场袭击。

2014年俄罗斯吞并克里米亚,加剧了克里姆林宫和西方的嫌隙,土耳其采取了双方都不得罪的战略,但是,由于击落俄罗斯战机并且坚决反对阿萨德(欧美的领导人越来越相信阿萨德在政治解决中会发挥一些作用),土耳其现在发现自己慢慢地被两个阵营都孤立了。

因为法国反对使北约成为打击伊斯兰国的国际核心力量,土耳其对俄罗斯侵犯其领空的零容忍态度,已经把北约与俄罗斯的关系置于危险之下。为了缓解这种紧张,欧盟可以发挥重要的作用。

面对欧盟,土耳其手中仍握有一张好牌,由于难民继续流向欧洲,双方现在正在建立基于切实需求的合作伙伴关系。任何一方都承担不起已经动荡不安的局势进一步复杂化。这在欧土首脑会议上得到体现。

在欧盟方面,承认土耳其对库尔德人势力的敏感是非常重要的。这意味着要建立可信的保障措施,防止叙利亚北部可能的安全区域(对阻止难民潮并且稳定叙利亚国内局势是至关重要的)威胁土耳其国内的安全。欧洲以及美国领导人必须做出权衡,避免土耳其与俄罗斯之间的紧张局势升级。而且必须使土耳其政府放心,就算阿萨德可能参与叙利亚起初的国家转型,他也不可能成为叙利亚未来长期的领导人。

就其本身而言,土耳其需要拓宽其视野。其南部边境的动态应该获得远超于库尔德人问题所受的关注,南部边境对地区稳定有着深远影响。正义与发展党在大选中获胜提供给土耳其政府一个机会:把注意力转回解决周边更广大的问题。这才像一个地区领导者该做的事情,而不是狭隘、自私地追求本国利益。

为解决当今最紧迫的挑战,土耳其和欧盟必须承诺建立基于共同利益特别是安全利益的真正伙伴关系,而不是像按照菜单点菜一样的交易行为。这必然包括真挚地进行土耳其入盟的谈判。

在土耳其同俄罗斯的关系恶化之后,推进欧盟-土耳其峰会非常重要。如今,欧盟和土耳其比以往任何时候都有责任共同行动来避免已经令人震惊的局势变得更加恶劣。

(青年观察者林梦婷译自世界报业辛迪加)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

安娜·帕拉西奥

安娜·帕拉西奥

西班牙前外长、世行前副总裁

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杨晗轶
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop