观察者网

安妮·卡尼:觥筹交错之间,第一千金已迈出了政坛第一步

2017-02-10 07:25:30

【翻译/观察者网马力】美国总统的千金伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)自从搬到华盛顿以来一直以低调形象示人,而最近她开始在维护女性权益问题上展露头角,据称此问题她在去年特朗普竞选总统时即已提出。

2月2日晚上,伊万卡·特朗普在她位于华盛顿西北部卡罗拉玛区的新家举办了一场晚宴,参加者大多是一些公司的执行经理(CEO)。据两位赴宴者介绍,此次晚宴的目的是,伊万卡希望就“该如何在职场维护女性权益”、“该怎样在美国推广带薪产假制度”等几个问题征求各位企业家的意见。

通过此次工作晚宴,伊万卡第一次发出了明确信号:她将在父亲的政府里对政策制定施加影响。伊万卡的丈夫贾德·库什纳(Jared Kushner)目前担任白宫高级顾问,而伊万卡本人也已经离开特朗普集团(the Trump Organization)的管理岗位,不再分心于伊万卡时装公司的事务,她目前正为父亲和丈夫的工作全力提供外部支持。2日的工作晚宴意味着伊万卡自搬到华盛顿以来,正式独立涉足政界。

伊万卡·特朗普登上《福布斯生活》杂志封面(资料图)

参加那天晚宴的有沃尔玛国际业务总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon)、通用汽车CEO玛丽·芭拉(Mary Barra)、安永会计师事务所CEO马克·温伯格(Mark Weinberger)、强生公司CEO高斯基(Alex Gorsky)、投资银行家阿德巴友·奥冈雷斯(Adebayo Ogunlesi)、摩根大通银行CEO杰米·戴蒙(Jamie Dimon)以及特朗普政府的全国经济委员会主任加里·科恩(Gary Cohn)和最近加入特朗普政府的前高盛公司合伙人迪娜·鲍威尔(Dina Powell),鲍威尔目前主要担任伊万卡和库什纳夫妇的咨询顾问。

其实这并不是伊万卡的第一次晚宴社交活动,也不是伊万卡第一次为父亲的工作站台,虽然她与父亲那些颇具争议的想法仍保持某种距离,例如她至今从未在移民禁令问题上表态。上个月在纽约,伊万卡在传媒大亨默多克前妻邓文迪(Wendi Murdoch)的豪华公寓举行了晚宴,赴宴的名流包括德勤会计师事务所CEO凯西·恩格尔伯特(Cathy Engelbert)、富士施乐公司CEO乌苏拉·伯恩斯(Ursula Burns)、时尚界大亨托里·伯奇(Tory Burch)、电台早间节目主持人米卡·布热津斯基(Mika Brzezinski)以及超模克里斯蒂·伯恩斯(Christy Burns)等等。

其实,2日在伊万卡家中参加晚宴的名流们并非特朗普阵营的新鲜人,其中通用汽车CEO玛丽·芭拉、沃尔玛国际业务总裁兼首席执行官董明伦、安永会计师事务所CEO马克·温伯格以及投资银行家阿德巴友·奥冈雷斯这四位早在政府交接时期就曾担任特朗普的商务顾问。强生公司CEO高斯基上个月还参加了白宫举办的一场早餐会,特朗普总统和几位商界大佬悉数参加,当时高斯基还对新政府使用了很多溢美之词。而马克·温伯格和摩根大通银行CEO杰米·戴蒙已经定于2月3日与特朗普在白宫会面。

其实,这些商界大佬们也在摸索应该如何与善变的特朗普相处,这位新总统不时会通过推特发布一项政令,偶尔还在推特上向某个世界500强大公司怼上几句。不过可以确定的是,他们都希望能结识伊万卡,因为这位第一千金与特朗普的关系极为密切。以上个月为例,通用汽车就被特朗普挑出来做了典型,特朗普在推特上批评这家汽车制造商从该公司位于墨西哥的一家工厂进口了通用雪佛兰科鲁兹汽车。而通用汽车CEO玛丽·芭拉回应称,该公司不会将生产基地从墨西哥搬回美国。

对伊万卡来说,2日的晚宴并非旨在讨论提高关税等特朗普竞选时涉及的内容。据参与晚宴的宾客介绍,那晚谈论的话题主要围绕维护女性的职场权益展开。伊万卡和丈夫库什纳都来自私营企业,估计他们的工作不会完全与私营企业无关,而是有可能尽力充当私营企业与政府之间的桥梁。对于伊万卡这样一个具有极强事业心的女性来说(直到去年大选前,她一直在经营自己的时装品牌),充当产业界与政府之间的联络人将是再自然不过的选择。

伊万卡·特朗普与父亲(资料图)

通用汽车上周宣布启动一个新的带薪实习项目,该项目为离开职场两年以上的女性工程技术人员重返工作岗位打开了大门。就在宣布这个消息后不久,通用汽车CEO玛丽·芭拉就接到了伊万卡的晚宴邀请函。

安永会计师事务所CEO马克·温伯格在接受采访时表示,伊万卡向他发出邀请时曾表示,希望将晚宴话题限定在女性事务上,“她邀请的人都对女性融入职场的重要性有一定理解,她希望能听听大家的看法,看还有什么需要解决的问题,以及在解决问题时,政府和企业各自应扮演什么角色”,马克·温伯格说。

马克·温伯格还表示,伊万卡一直在竞选团队中颇有存在感,她曾就幼托服务收费问题发出声音并给出了自己的建议。“我觉得不只是伊万卡,特朗普经济团队中应该还有其他人在处理此类问题”,温伯格说。

早在去年巡回竞选过程中,伊万卡就曾为父亲关于确保6周带薪产假的发言撰写演说稿。

“在美国,男女同工不同酬的原因不再是性别,而是生育”,已经育有3个孩子的伊万卡在一次演讲时指出,“美国家庭需要得到解脱,女性生育不应该影响她的职业道路,这不该是一种赏赐,应该是天经地义的事情”。

这位沉稳自信的第一千金虽然大力提倡维护女性权益,最近却收到前公司雇员的投诉,一位女性雇员表示,她并未享受到所谓的带薪产假。随后,伊万卡时装公司向这位女性雇员支付了8周的薪酬。

伊万卡并未受此事件影响,据接近她的消息人士称,第一千金希望未来能在女性事务方面成为影响美国政府政策的关键人物,因为长期以来她一直关注这个问题。

(观察者网马力译自2月2日美国POLITICO网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

安妮·卡尼

安妮·卡尼

POLITICO网站白宫事务记者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop