观察者网

在朝鲜的最新街机厅里,大人和孩子们玩上了中国的抗战游戏

2017-05-31 14:42:04

对于外界而言,今天的朝鲜一直是一个神秘的国度,人们只能在电视节目中看到朝鲜最高领袖,但是对于数量庞大的朝鲜人民知之甚少。比如他们平时有什么娱乐?游戏这一全球流行的娱乐形式在朝鲜这样的国度有哪些表现——幸好在一些摄影师的记录下,我们得以了解一些朝鲜人的游戏状态。

2008年4月,著名旅行摄影师Eric Lafforgue在朝鲜度过了两周,拍下了大量的照片并在互联网上发布。

在Eric Lafforgue的海量照片中,有一些是关于游戏的,比如这个位于元山松涛国际少年夏令营的游戏室内,4名小女孩正在玩《双截龙》。

从同场景的另一张照片中,我们可以看出来来这些孩子玩的并不是电脑,而是小天才——台湾1994年生产的山寨红白机,一度在日本以外的一些亚洲国家十分流行,不知道有没有玩过的朋友?

在2008年,在任天堂的主机Wii横扫世界的时候,这个山寨红白机还是朝鲜孩子们梦寐以求的玩物,每当有人玩的时候都有几名小朋友围观,往前十几年,这样的经历可能你也有过。

Eric Lafforgue照片中还有一张在平壤的凯旋青年公园的照片,照片上一名孩子正在玩街机游戏。

凯旋青年公园是平壤最主要的游乐场所,设有摩天轮、旋转木马等游乐设施,这个游戏厅也是平壤的孩子们最大的消遣。

在2010年的一个视频中,我们看到了这个街机游戏厅的内部场景。

从机体看,这里已经进入上世纪90年代的水准了。

要知道在2年前也就是2008年的时候,游戏网站UK Resistance接到了一个神秘人士的投稿,向外界展示了一个朝鲜街机游戏厅的画面,当时很多人为朝鲜人民的悲惨娱乐生活感到伤感。

就是下面这间:

图上的韩文意为娱乐室,内部主要是街机,也是十分破旧,在国外游戏网站上,很多人都为朝鲜人民感到难过:都21世纪了,还只能玩这些老古董?

这是1975年出品的《Gun Fight》:

不要怀疑,原本的机体上是有摇杆的。

虽然在朝鲜的这台已经惨不忍睹,竟然还有人能玩得仍然不亦乐乎。

这是Electra在1976年推出的轰炸游戏《Flying Fortress》,玩家可以驾驶B-17轰炸机执行轰炸任务:

这是Midway在1979年推出的鱼雷射击游戏《Submarine》,框体十分特殊。

我们也可以和Midway当初的宣传图对照一下:

当然也有一些上世纪80年代的游戏,比如世嘉1988年的的经典街机框体Aero City上的游戏。

甚至还可以玩到Konami的《功夫》。

虽然机器都很老旧,但是已经是不可多得的娱乐方式之一,吸引了很多人前来。

2012年,位于绫罗岛的游乐园完工后开放,成为了平壤人新的娱乐休闲场所——感觉就像是今天的上海迪斯尼对上海周边人民的吸引力。绫罗岛是位于平壤市中区域大同江曲流上的河岛,岛上的五一体育场是朝鲜举行重大体育赛事和阿里郎节的场所。

2013年8月13日,朝鲜《劳动新闻》刊登照片称在平壤绫罗人民游园地新建了电子娱乐馆。报纸上表示:“向世界炫耀的又一个人民之爱的结晶——绫罗岛电子娱乐馆开业,我们的人民向敬爱的元首表示由衷的感谢”。在开业几天的时间里,已经有成千数万人来过娱乐馆。

网上甚至有一个视频,人们洋溢着幸福的笑容。这个视频在YouTube发布后欧美玩家纷纷表示:“恭喜朝鲜的共产主义精英们玩上了新游戏”,还有评论表示:“亮点在1分42秒”。

一个月之后,金正恩也视察了朝鲜绫罗游乐园,其中也包括电子娱乐馆。

当时CCTV的新闻频道也对此进行了报道。

与之前的老旧街机厅不同,绫罗游乐园的这个电子娱乐馆内的设备已经十分“先进”了——如果你在国内商场见到过中国广东一些街机游戏公司出产的街机框体,那么会感到一种亲切感:

有没有人对上面这张图大人和孩子玩的射击游戏感兴趣?如果看框体上部露出的宣传图和下面这张另外一个角度的照片,就能知道这是什么游戏了。

从街机框体上的宣传画来看是《抗日:血战上海滩》,是由国内游戏公司欢乐亿派在2003年推出的一款电脑射击游戏,这个公司也就是今天的完美世界的前身。

对比一下那张街机上的场景和电脑版的游戏画面,似乎正是这款游戏,一些国内的玩家可能也玩过。

《抗日:血战上海滩》推出之际适值民间反日情绪高涨,因此欢乐亿派的抗日系列最初预计是三部曲,《抗日:血战上海滩》之后是《抗日:血战缅甸》,这款游戏在2003年秋季久顺利推出了,但是第三部《抗日:血战钓鱼岛》原本计划在2004年春节前完成,但是最后却无疾而终。

2004年,完美世界成立,欢乐亿派的祖龙工作室主力并入完美,欢乐亿派也就结束了自己的历史使命。不过当初制作这款游戏的团队可能不会想到,他们的这款游戏会在10年后,成为朝鲜人在街机厅的一个新潮娱乐。

相比08年的那组照片,绫罗岛的设备已经先进很多了,不过不知道整个朝鲜这样的游戏厅有多少,而照片和视频上那样洋溢着笑容的人们之外的我们看不到的朝鲜人,平时有什么样的游戏娱乐可玩呢?

本文经授权转载自游研社。

分享到
来源:游戏研究社 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop