观察者网

纪录片《你所不知道的中国》登陆BBC 高铁司机:开高铁就像飞一样,爽!

2017-06-08 17:58:39

【文/观察者网 高雪滢】BBC也来写中国高考语文作文了!

《你所不知道的中国》第三季近日在江苏卫视和BBC同步直播,从科技、人文、时尚、旅游、网络等各方面介绍今日中国。

这可不就是昨天全国卷一的作文题?

《你所不知道的中国》第一集于6月3日播出,开头第一句就是,中国是“世界上最丰富多彩,最令人惊叹”的国家。

这一集,外籍嘉宾从高铁、汉字、旗袍、拍卖这四个方面介绍了中国。

中国网友表示震惊:这调调,还是我认识的那个BBC吗?

高铁

中国有全球最快速的铁路网,也是全球里程最长的铁路网。

到2025年,中国高铁网的全程,将可以绕赤道一周。

坐过这么多次高铁,但你知道开高铁是什么感受吗?

高铁司机宋斌说:“非常非常爽!就像飞一样。”

宋斌简直回味无穷:“每小时310公里的速度,一个人坐在驾驶室里,那种驾驭感……”

中国铁路的发展速度是惊人的。

宋斌的父亲宋培全在铁路上工作了一辈子,他见证了郑州火车站的变化。

他说,他小时候,还是蒸汽机,那时候,火车司机要不断添煤、烧水,可累了;而现在,自己的儿子已经可以开着高铁,体会着飞一般的感觉。

高铁的速度让司机兴奋,更让旁观者惊叹。

看着高铁飞驰而过,外国小哥贡献了好几个表情包:哇!太快了!

除了快,高铁的另一大特点是准时。

吴昊姝是高铁运行控制中心的工作人员,每天要检测300车次的列车准点运行。

她说,一天中如果有3趟列车晚点,就会觉得今天不太顺利。

外国人震惊:你的意思是,1%的车延迟就不好?

工作人员点头:对啊,因为高铁就是要安全正点。

汉字

汉字书写是世界上最复杂、最古老的书写体系之一。

外国嘉宾表示,学中文的时候,最困难的不是说,而是写。

汉字书写是中国人的一项古老的技能,但随着科技的发展,中国人写字越来越少,取而代之的是键盘。

为了改善这种提笔忘字的现状,现在学校里每节语文课都有10分钟时间专门让学生练习书写,学校里还有书写兴趣班和书写比赛。

中央电视台甚至会举办相关的综艺类节目,比如《中国汉字听写大会》。

外国嘉宾有点小担忧,问:如果中国文字消失了,会怎么样?

语文老师坚定地摇了摇头:绝对不可能。这是我们祖国的根,我们不能丢,汉字书写绝对不会消失!

旗袍

旗袍是西方风格和中国传统相结合的产物:清朝宽大的传统服饰受到巴黎流行时尚的影响,进行了改良,成为了新时尚。

传统的旗袍简洁优雅,由整片衣料裁制而成。

过去不希望女人左顾右盼,所以旗袍的领子把着女人的脖子,让女人内敛含蓄柔美而不张扬。

但年轻的设计师正尝试着改良旗袍。

他们决心让迷人的旗袍回到中国的时装表演台上,设计出更为暴露性感的旗袍,让中国的年轻人喜欢上传统服饰。

拍卖

中国刚对外国拍卖行开放不久,就已经成为全世界最大的艺术品市场,目前全球十大拍卖行中,有六家属于中国。

中国嘉德拍卖行是全球最大的拍卖行之一,在2016年度的拍卖会上,嘉德280小时内拍出了6000件拍品,而且,第一天晚上就拍出了1亿美元。

《你所不知道的中国》是江苏广电总台自2014年始推出的大型全媒体新闻纪实节目,目前已经播出到第三季。

第三季共6集,每集23分钟,6月3日起,BBC和江苏卫视同步直播第一集,此后每周将播出一集。

节目嘉宾均是精通中英文的外籍嘉宾,他们认为,只通过看书,是无法体会到真正的中国的,所以,他们想带领世界各地的人,深入了解中国。

第一集视频戳这里(时长26分钟):


本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

高雪滢

高雪滢

我的心愿是,抱到滚滚。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop