观察者网

中韩两版《深夜食堂》对比 韩国版竟比中国版的好?

2017-06-16 07:31:46

本文经授权转载自微信公号“再深一点“id:deeperplease”

中国版《深夜食堂》从开播到现在,口碑一路下滑,电视本想以美食为媒,讲述暖心故事,但众网友却表示实在是喝不下这碗“尬戏味儿十足,离生活又太远”的鸡汤。除此之外,中国版《深夜食堂》还被吐槽剧情不扎实,作为最大亮点之一的饭食,居然以泡面开场,引来不少人批评:只有泡面和商业,没有故事。

其实,2015年时,韩国也翻拍了《深夜食堂》,当时也被中国网友吐槽的停不下来:这应该是“泡菜食堂”吧?

同时,不少网友也开始期待中国能够翻拍,毕竟中国不缺美食,更不缺故事!不论是日本美食,还是韩国料理,对于我大中国的八大菜系来讲,根本就不值一提嘛!

然而.......国内版要不要崩的这么快......

提起韩国料理,多数人第一时间大概只能想到泡菜和烤肉吧!韩国版《深夜食堂》也确实有泡菜满屏飞的时候,当时颇为中国观众所诟病,那么,如果就把中韩两版《深夜食堂》放在一起比较一番,到底哪个翻拍的好呢?

首先,从豆瓣评分来看,中国版已经跌至2.3(豆瓣最低2.0),韩国版则有6.8。不过韩国版只有不到千人评分,中国版评分人达四万多,但分数不忍直视......

中国版豆瓣评分(图片来源:网络截图)

韩国版豆瓣评分(图片来源:网络截图)

其次,从食堂师傅人设来看。韩国版扮演者金承佑是一位老戏骨,也曾加盟过综艺节目,在该电视剧中,他扮演的老板角色更寡言少语些,更经常作为推动故事发展的人。但有网友表示,这老板看起来不像是会做饭的样子呀!

中国版由黄磊来扮演,有着“黄小厨”称号的黄磊可以说是很合适了。然而,当黄磊加上《深夜食堂》时,却给了观众一种奇特的违和感,有些人表示看了直犯尴尬。究其原因,也许与黄磊近年来向观众展现的一些银幕形象有关,不管是《爸爸去哪儿》中的好爸爸形象,还是《极限挑战》中的神算子形象,都和这位忧郁、深沉、有故事的《深夜食堂》老板形象不那么搭,难免使得广大观众难以入戏。

所以,就算在电视剧中,黄磊经常暗沉着脸,压低了声音说话,一反之前在综艺里的形象,就算他有着几十年积累的科班演员功力,但大家都知道他为人机智,爱出点子,突然在剧中扮演一位内敛,更喜欢旁观的老板,似乎还是有些难以接受人设突转。

从服装和造型来看,韩国版整体服装都有改动,只是色系保持了一致,但中国版却几乎是照搬了原版!中国做饭的大叔并不这样穿啊!

左:韩国版 右:中国版

再从厨房设计来看,中国版基本上还是照搬原版。但是韩国版明显更用心一点,虽然大致上与日版风格一致,但厨房是自己另外设计的,更贴近韩国现实生活中的厨房。

中国版食堂

韩国版食堂

接下来,我们从大家都很关心的菜品来看,虽然不少人吐槽韩国只会花式搞泡菜,但是,剧中这些菜品,基本上都是韩式特色。

韩国版里的小食,确实卖相差,但是食物和吃客之间总是有故事的。比如第一集中的主要食物“烤条糕”——年糕的一种,这种做法也是朴素到无敌。

甚至装盘上桌之后也难看到让人没胃口,但就是这个烤条糕,因为卷着紫菜吃这种特别的吃法,将一群人的关系拉近了。

荞麦煎饼,虽然卖相不咋好,但也是满满的韩国特色啊:

虽然卖相仍然丑,但是剧中女主因为家庭贫困,对这个饼饱含童年回忆,后又因为被人毁容,荞面煎饼这样丑丑的饼又给了她不少安慰:

中国版的?就目前已经放出的,就是花式酸菜泡面。其中的故事性且不论,中国美食特色在哪儿?

还有炸鸡配啤酒,不过,炸鸡配啤酒貌似是因为韩剧火起来的吧?

还有冒充煎饼果子的手抓饼包油条:

还有这个汉堡薯条,电视剧已经播到了第六集,竟然没有一个正儿八经的中式菜!

最后,就是两国民众对各自改编版本的反响。

据韩国资讯网站Kpopstar中文网2015年7月5日报道,韩国版《深夜食堂》首播就取得了同时段电视剧收视率首位的成绩。中国版的,首播两集反响就……双台联播黄金档最高0.653,最低0.48。而同期播出的《白鹿原》和《楚乔传》分别有1.208和1.193的收视率。

哦......

赵玉琪

赵玉琪

多多指教......

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵玉琪
专题 > 中国电视剧
中国电视剧
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop