观察者网

电影版《与青春有关的日子》导演叶京:王朔挺女人的,比鹿晗漂亮多了

2017-06-18 21:47:46

【文/观察者网 徐喆】6月18日下午,由叶京编剧并执导,冯小刚监制,啜妮、楷旋、张逗逗等主演的青春电影《与青春有关的日子》在上海举行发布会。

所有人都在场子里等着冯小刚的出现,然而等到发布会结束,冯导也没来。后来听说,他在主题为《用工匠精神打造中国电影》的电影节论坛上,群情激昂的讲了这样一番话。

生产很多垃圾电影是观众最爱说的话,那是不是因为有很多垃圾观众,才形成了这么多垃圾电影?”

冯裤子没来,叶京却开启了单口相声模式。正所谓是,有一种“霸麦”,叫做“叶京想发言,主持人都插不上话”。

作为北京大院子弟文化的代表,叶京导演果然相当的特立独行。发布会现场,叶京频频开炮。一会儿怼人家王朔,说想学他“吃软饭”。一会儿又怼鹿晗,说鹿晗的颜值跟小时候的王朔根本没得比,“王朔生活中就挺女人的,他小时候就是一小女孩,比鹿晗他们漂亮多了……”

这部电影讲述的是一群出生于上个世纪五十年代末、生长在北京某军队大院的孩子们所共同经历的,特殊年代的青春往事。

前不久的白百何出轨事件,让大家再次想起了这部她与陈羽凡的定情之作,电视剧版《与青春有关的日子》。

2006年,叶京导演讲王朔的小说《玩的就是心跳》改编成电视剧后搬上了荧屏。主演包括佟大为、陈羽凡、白百何、文章等。这些人当时还都只是些名不见经传的小演员。十年后,出轨的出轨,离婚的离婚,唯有《与青春有关的日子》这个剧名未变。

用时髦一点的话说,这个IP未变。

与电视剧版的《与青春有关的日子》不同,电影版《与青春有关的日子》中的两位重要男性角色——方言和高洋,均由女演员反串出演。

叶京导演对自己大胆的创意显然非常得意,在解释了一通为什么要让女演员反串出演后,导演又自信的捡起“当代中国电影”这个巨大的话题来说。

叶导先是痛批中国电影当下现状:“找抽!”

叶京称,“小说改编电影的例子很多,但基本全砸了。现在的电影行业,充斥着浮夸的、泡沫式的电影,都是些急功近利的东西。”尤其是青春片,“都做烂了”。

因此,叶导表示在此次定电影名称的时候,曾考虑过是否要该电影名,“我现在听到‘青春片’这几个字都要崩溃了!”叶京回顾自己出生的五零年代,他介绍说,他们那代人的青春其实很不堪,说白了就是一群“混蛋”。

“青春片”这几个字成了叶京非常讨厌的词,而另一个则是小鲜肉。

电影版《与青春有关的日子》作为叶京、王朔、冯小刚三人再度联手的电影作品,叶京表示,虽然改编的是王朔小说《玩的就是心跳》,但也加上了自己对整个故事的补充。

导演这火爆脾气一上来吧,即便是好朋友也逃不过他这张嘴。发布会最后,叶京在谈到王朔,他说自己本想邀请他客串,但王朔实在害羞,最终拒绝。叶京语出惊人:“王朔生活中就挺女人的,他小时候就是一小女孩,比鹿晗他们漂亮多了。”

有人说,迄今为止唯一一部可以拿来同胶片相提并论的电视剧,就是电视剧版的《与青春有关的日子》,那么,电影版呢?

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐喆

徐喆

观网文娱组逗比担当~

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐喆
专题 > 上海电影电视节
上海电影电视节
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop