观察者网

《演员的诞生》周一围演技炸裂 章子怡变身迷妹

2017-11-13 19:29:30

【文/观察者网 高雪滢】11日播出的《演员的诞生》里,出现了一位实力圈粉的演技派:周一围。

说起这个名字,你可能一脸茫然。

但如果提起《绣春刀》里的丁修;

《红色》里的铁林;

《少林问道》里的程问道……

你可能就会恍然大悟,哦,原来是他啊!

这是一个“博眼球”的演员,他几乎没有演过主角,但却总能在短短的出镜时间里,散发出主角也掩盖不了的光芒。

最为经典的是《绣春刀》中,聂远要他去杀师弟的那场戏。

周一围饰演的是一个敲诈成习的江湖浪人,面对聂远的时候,他先拒绝:“这个人可是我的挚爱亲朋,手足兄弟啊”。

观众正想着原来他还有点良心的时候,他冷不丁地来了个反转:“得加钱”……

看着他贱兮兮地把师弟打倒在地的时候,观众恨得牙痒痒;

结果,他又反转了——对着师弟,他的刀怎么也砍不下去:“可真要是杀了你,从今往后这世上,就只剩我一个人了。”

那一刻,观众算是彻底明白了这个浪人:他亦正亦邪,外表张狂,内心却无比孤单。

别看他在《绣春刀》里一副邋遢的样子:两边的头发都剃了,背后梳着小辫子;

想当年,他也是一枚嫩得能掐出水来的小鲜肉。

演技派不是一日炼成的,小鲜肉到糙汉子,其实是一个“戏疯子”对演技的不断追求。

在北京电影学院上学期间,周一围是骄傲的,他找编剧、做导演,完成了班里的毕业大戏。

但是,毕业后,他的自负却被现实狠狠地打击了:

他玩了命地见剧组,却一个角色都没有得到……

2004年,他的心态终于被磨平,开始面对现实,只见靠谱的剧组,同时也找点活挣钱。

也就是那一年,他回到了母校当起了助教,后来成为北影的台词老师,王珞丹就是他的学生。

周一围的台词功底相当了得,说起台词来抑扬顿挫,再加上他有磁性的声音,真真的一开口就是一场听觉盛宴。

难怪宋丹丹在《演员的诞生》里一个劲地夸赞他的声音:拥有有辨识度的声音,是好演员最宝贵的特点。

就台词和声音这一点,就不知道甩那些全靠后期配音的“数字小姐”们几条街。

也是在2004年,周一围终于迎来了他人生第一个广为人知的角色:海岩《深牢大狱》的男主角刘川。

周一围很重视这个角色,他认真地到监狱里体验角色,蹲小黑屋;为了有剧情里的真实感受,甚至去吞洗衣粉……

除了演技,他那阳光稚嫩的脸,也是打动海岩的重要原因。虽然画质不咋地,但小哥哥的帅气真是怎么样也盖不住啊!

后来,他也演过许多都市类的剧,比如和赵薇合作的《谢谢你曾经爱过我》,也是青涩又帅气。

但是,毕竟周一围是个“戏疯子”,他能为了演好一个角色去吞洗衣粉,就能为了另一个角色毁掉自己的颜值。

他一直想打破自己的外壳,尝试更多类型的角色。

然后,我们就发现,曾经的小哥哥越来越糙,演戏不上妆,胡子也是真的留,一点不带虚的。

在《红色》里,铁林那一头油光蹭亮的大背头,再加上一撮小胡子,早就没了昔日小哥哥的影子。

奈何人家演技好,愣是把一个善良义气正直又带着点儿二缺的巡捕给演活了,又疯狂吸了一票粉。

到了最近的《九州海上牧云记》,周一围的形象已经变成了这样:

这回干脆连头发都剃了,脸也抹黑了,彻底成了一个草原上的糙汉子……

但是,冲着这爆棚的荷尔蒙气息、这随时都要冲上去手撕敌人的架势,谁还会去关注他的外貌呢。

《海上牧云记》还没播出,但一段预告片,就足以让观众见识到周一围的演技。

这才是真正的明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华啊!

为了演好角色,狠起来连形象都不顾的周一围,亲手杀个猪也不算什么了……

在杨树鹏导演的电影《少年》中,周一围饰演的是一个屠夫。为了找到感觉,他表示自己亲手“比划”了5头猪……

然后,观众们看到的,就是这样一个戴着耳钉、痞帅的杀猪人……

社会我围哥,出场不过15分钟,就靠着强大的气场将观众的目光牢牢锁定。

这就是周一围厉害的地方,他的磁场太强大了。

而他之所以能吸引观众,正是因为他对每一个角色的细心揣摩。

《建军大业》这样明星云集的电影里,每个人就像走马观花一样地从观众眼前晃过,他却总能“耍点小心机”留下浓墨重彩的一笔:

国民党将领陈峰被炸死之前,听到炸弹飞来的声音,只是回过头平静地看了一眼,眼里没有恐慌,也没有愤怒。

这是一个有眼光、有魄力,也有一腔报国热情的人,奈何国民党军队烂泥扶不上墙,他凭一己之力,根本阻挡不住败势。

于是,他只能尽己所能,为自己的信仰奋战到最后一刻,无怨无悔,从容赴死。

这一刻,陈峰不再是以前那些脸谱化的反派,他有血有肉,这个人物,彻底地立住了。

出镜只几分钟,都能抓人眼球,更不要说当主角了。

前段时间播出的《少林问道》,周一围作为一个80后,却仿佛真的经历了程闻道的一生。

最初的程闻道背负着血海深仇,一心想着报仇,满身戾气;

后来无奈投身少林,渐渐顿悟,成了心怀家国天下的无想大师。

从偏执,到无奈,再到放下,这期间的心理历程,需要读多少佛法、悟多少人生才能体会得到。

而周一围做到了。

这十几年的演技积累,通过《演员的诞生》里那9分钟的《刀锋1937》片段,集中爆发。


一出场,周一围就气场全开,举手投足之前全是不动声色的霸气。

犹豫时吞咽口水、双手合起的小动作;

挣扎后豁出一切的果断;

最后微红了眼眶的惺惺相惜……

周一围的这段表演让章子怡完全变身成了小迷妹,直接表白:“我非常非常喜欢你!”

章子怡是什么人?一个只看重演技的耿直导师、完全不怕得罪人的主儿。

她怼过郑爽,还直说欧阳娜娜和郑昊演技不好,不配她投票。

各个在《演员的诞生》舞台上和她对戏过的人,都被秒成了渣渣。

但就是这样的一个人,竟然会像一个迷妹一样看着周一围,说周一围是她想合作的男演员前三名。

她甚至形容自己和周一围是“旗鼓相当的对手”:

“两个好演员交手,就像两个打网球的选手,你碰到好的选手,你的球会不断地接,然后有很多很精彩的对招”。

虽然现在两人合作的《胭脂扣》还没有播出,但已经可以预见,这将是一段火花四溅的电影级别的对戏,观众的期待指数蹭蹭上涨。

网友们也纷纷表示被周一围的这段表演圈粉,随之问出了一个粉丝们百思不得其解的问题:为什么这种演员会不大火呢?

近几年,几乎每播出一部周一围的剧,网友们都会发出来自灵魂深处的叩问:

为啥他要颜有颜,要演技有演技,就是不红呢?!

这也许与周一围的低调有关。

他生活中是一个非常有个性且通透的人,但他却非常不愿意让观众接触到这一面的自己。

他认为演员最好的人设是角色,他不愿“演员周一围”破坏了他所饰演的角色。

所以他不断地接各种类型的角色磨练演技,却不愿意过多出现在公众面前:“除了演戏,在生活中大家不要对我这个演员有概念。”

早年,他是孤傲的,演了那么多高口碑的剧,却从不参加真人秀、综艺,甚至连采访都很少。

他觉得,中国市场那么大,总有他这样的演员的生存空间吧。

但现实又一次打击了他:

演技基础差的小鲜肉小鲜花们充斥着大小荧幕,而没有流量和曝光度的他,有段时间甚至觉得“吃不起饭”。

他没有办法,只能捅破这层窗户纸,参加了真人秀《七十二层楼》。

这不是他的主场,他也不抢戏,就安静地在一旁看着。

《演员的诞生》也一样,演完戏,他就笑嘻嘻地站在台上听导师们的点评,谦和,不卑不亢。

但事实证明,一个有人格魅力的人,光芒是掩盖不住的,他的谦和、绅士、温暖,又成了一大吸粉利器。

对周一围来说,走出这一步是非常不容易的,但他也不认为这是种妥协,他只是不再对抗这个世界,因为他还想演自己想演的角色,就必须要有曝光度。

而在演技艺术上的追求,是他绝对不会让步的。

比如,他正在筹备的《丁修传》,和即将播出的《九州海上牧云记》,以及他演过的每一个角色,都是他认真研究塑造的。

《演员的诞生》里,章子怡说起自己最早对周一围的印象:

原本是奔着张震去看《绣春刀》的,却在观影的过程中被丁修吸引了目光,散场后马上去查谁是周一围。

你看,能拿出好作品的演员,哪有不为人知的道理呢?

相信在不久的将来,这个用心演戏的“戏疯子”,一定会广为人知。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

高雪滢

高雪滢

我的心愿是,抱到滚滚。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 明星那点事儿
明星那点事儿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop