观察者网

再次落败!日本队客场战胜中国,捧得麻将大赛冠军

2017-12-22 16:57:45

近日,在中国三亚举办的腾讯欢乐麻将——中日麻将争霸赛中,日本代表队战胜中国选手,捧得冠军。这已经是日本选手第二次在此赛事中获得冠军。在今年7月日本东京举办的第一次中日麻将争霸赛中,中国选手客场落败。而本次在三亚,中国选手亦没有守住主场优势。

中日高手的巅峰对决,中国选手虽败犹荣

据悉,本次腾讯欢乐麻将——中日麻将争霸赛中,中日两国都派出了本国实力最强的选手。中国代表队由世界麻将大赛冠军、腾讯麻将锦标赛冠军等国内知名选手组成。日本亦派出国内竞技麻将顶尖高手前来迎战。“本次赛事的选手水平都非常高,每个人都在全力以赴。”中国代表队选手尼海廷说道。拥有20多年竞技麻将牌龄的他多次斩获国内外麻将赛事冠军,在大幅落后的情况下,凭借一手小三元自摸,帮助中国队挽回巨大的劣势。

本文图片均源自天津北方网

中日麻将争霸赛采取的是团队积分制,中日两国选手两两上场进行对局,并计算团队总分。在最后一局中,双方仅差20余分,最终由日本选手内田庆的一手和牌锁定胜局。“中国的麻将高手非常多,我们来之前心里都很没底。”内田庆说道。这次在中国的主场获得胜利,他们都表示惊喜和兴奋。

徒弟战胜师傅?中国麻将国际赛场频频受挫

麻将源于中国,近年来却多次败倒在日本与欧美的面前。外国麻将凭借完备的麻将竞技体系及选手培养模式,迎头赶上,频频在国际麻将赛事中折桂。中国作为发源国反而陷入了尴尬境地。

除两次中日麻将争霸赛落败外,中国在其他国际麻将赛事中成绩也非想象般理想:2015年欧洲麻将锦标赛中国最好成绩仅列37位,2017年中国牌王赛被日本选手夺得……

中国民间玩法太多,民众往往习惯将麻将当做休闲娱乐工具而非竞技运动,也间接的为中国竞技麻将发展增加了一道难题。

日本选手取得胜利

竞技麻将水准高,还真不是“我上我也行”

目前国际麻将赛事普遍采用的是1998年中国国家体育总局制定的竞技麻将规则。本次腾讯欢乐麻将——中日麻将争霸赛也不例外。国标麻将的八番起和等规则,极大削弱了运气成分并提升竞技性,从而被国际赛事普遍采用。在这种规则限制下,还真不是随便玩玩就能上场的。

而本次比赛也借助腾讯欢乐麻将线上平台,为诸多的民间麻将爱好者打开了为国出战的机会。中国代表队中的邹健志和梁曦就是通过线上层层选拔,并且在腾讯麻将锦标赛中取得前两名的成绩,才加入到中国战队中来的。团队中磨合时间较短,中国队成员之间的配合水平也可能是本次主场落败的原因之一。

腾讯麻将锦标赛个人赛冠军邹健志

麻将大国也要做麻将强国,中国竞技麻将任重道远

随着竞技麻将的不断发展,国内也相继涌现更多专业的竞技麻将爱好者与专业赛事。腾讯欢乐麻将作为国内麻将游戏的领头羊,从2015年推出腾讯麻将锦标赛,并不断完善赛事专业度。“我认为腾讯麻将锦标赛可以说是现在国内最顶尖了麻将赛事之一了。”曾参加国内外多个麻将赛事的选手尼海廷说道。

本次赛事还开创性的引入了全程直播,让更多麻将爱好者能够足不出户欣赏到精彩的赛事。如体育赛事般跌宕起伏的战况也令许多观众大呼过瘾。

“我们一直致力于通过互联网推动中国麻将的发展,让更多人了解并喜爱这项古老的东方文化。”腾讯欢乐麻将负责人陈娴说道。腾讯欢乐麻将将继续进行精品赛事打造,为全世界的麻将爱好者提供更广泛和专业的竞技舞台。

视频:

分享到
来源:北方网 | 责任编辑:赵雯珺
专题 > 日本
日本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop