观察者网

小说发货停止,动画改编破产,《在异世界开拓第二人生》凉了?

2018-06-06 22:00:49

【文/观察者网 于宝辰】据日本《朝日新闻》6月6日报道称,由于作者对中国和韩国的种族歧视言论,预定改编为动画的轻小说作品《在异世界开拓第二人生》(二度目の人生を異世界で)所属出版方HobbyJAPAN于当天表示,将停止对该小说已出版全部18卷的发货。

也是在同一天,该作品的动画改编官方网站发出通知,宣布动画制作及播出计划中止。

《在异世界开拓第二人生》动画官网通知

这部男主角疑似为手刃3000名中国人的侵华日军的争议轻小说不但动画改编计划破产,就连小说本身是否还能存活下去都成了问题。

这部在中国引起轩然大波的轻小说名为《在异世界开拓第二人生》。小说中主人公设定为“94岁的刀客”,15岁时来中国当黑社会杀人,5年后参加了一场日本的“世界大战”。四年从军过程中,“斩杀了3712人”。

《在异世界开拓第二人生》动画改编官网宣传页面,这部作品原定2018年10月开始播出

此人的从军经历被日本读者指出与南京大屠杀相重合,而且94岁寿终正寝的设定也被国内网友指出很可能取自南京大屠杀漏网战犯朝香宫鸠彦王。

而此次被出版方指出的指出的“种族歧视言论”则可以上溯到小说开始连载之前的2013年。小说作者 まいん(怀疑是用假名书写的英文单词main,也就是“主要,中心”)在推文中就屡次把中国称作“虫国”(日语里“中”和“虫”都可以念做ちゅう),还把韩国叫做“奸国”(“韩”和“奸”都可以念做かん)。内容不外乎将侵略中国视作“正当防卫”,在各种场合表达“嫌韩厌中”的情绪。虽然这些推文如今都被删干净了,但早有日本网友截图固定证据。

侵略“虫国”是正当防卫!日本没有输给“虫国”的历史!——但是如今他自己倒是快被中国人的怒火给打败了

HobbyJAPAN就作者的这些言论对朝日新闻表示:“虽然我们本身并没有宣扬种族歧视的意图,但确实是在作品中出现了不可忽视的错误内容。我们已经认识到了这伤害了众多人的感情。”

由于《在异世界开拓第二人生》是一部以“穿越异世界开后宫”为主题的的俗套之作,从2014年12月出版了第1卷纸质版开始至今都没有引起广泛关注。然而今年5月22日,这部小说宣布将改编为动画的消息公开,才使得这部小说被放在了聚光灯下。如今,这部成为事件导火索的动画也宣布停止制作了。

其实,早在6月5日晚间,就已经传出了本作动画的四名声优全部辞演的消息。因为动画声优本人实际上对选择作品的自主权并不高,声优辞演实际上就意味着动画制作已经濒临崩盘。

原定为本作女主角配音的声优安野希世乃宣布辞演的推特,她的主要角色包括《路人女主的养成方法》女主角加藤惠、《超时空要塞Δ》要·巴卡妮雅等。

由于小说作者此前已经宣布这部小说将会关闭网络版链接,在动画改编破产,实体小说发售也被中止的情况下,这部争议作品可以说已经濒临从世界上消失的边缘。

不过,对于中国的动漫爱好者来说,这倒是个值得庆祝的好消息,《在异世界开拓第二人生》动画取消,也就意味着他们所喜爱的声优不会跟辱华作品扯上关系,这些声优之前的其他角色也就避免了池鱼之殃。有网友用这样一幅图表达了自己的“老婆”幸免于难的庆幸之情。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 日本
日本
小编最近文章
小说发货停止,动画改编取消,这部辱华作品凉了?
美士兵偷装甲车,警车狂追100公里
“彩虹”无人机刷新起降海拔记录
“汉光”军演首日,台军一架F16机毁人亡
台专家:当年没买M1A2坦克,都怪美国乱支招
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop