观察者网

岑少宇:针灸也是中国与西班牙“民心相通”的桥梁

2018-11-28 11:35:59

【文/ 观察者网专栏作者 岑少宇】

习近平主席在访问西班牙前,在当地主流媒体《阿贝赛报》上,发表了题为《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》的署名文章,指出两国建交45年来“文化不断交融”,并希望“要扩大两国人文交流,厚植双边关系民意基础”。

中国与西班牙之间的交流合作,除了人们耳熟能详的旅游、孔子学院、海外投资等,针灸也值得一说。

西班牙对针灸并不陌生

在上世纪80年代,欧美开始正式引入针灸,法国、德国等欧洲主要国家的部分大学里开设了针灸课程。

西班牙也是其中之一,最先在塞维利亚大学、格拉那达大学及马德里卡姆鲁滕斯大学最先开设学制为三年的针灸硕士课程。后来,开始针灸课程的学校逐步增加到10来所,有的还能颁发硕士学位证书。

2017年,马德里针灸医师协会提供的数据显示,西班牙约有1200名拥有西班牙正式行医资质的针灸医师,另外还有约1500名仅拥有中国高校认可资质的针灸医师。另有数据显示,没有证书的针灸师有5000人左右。

同年的其他文献中称,西班牙有1024个针灸诊所和224个中医诊所。

在安达卢西亚自治区,首府塞维亚率先在伤残劳保医院中开展针灸治疗。目前该区的所有劳保医院已都有针灸服务。

与中国的直接合作早已建立。1990年,加泰罗尼亚就和云南中医学院建立了“加泰罗尼亚—云南中医学院”,开设了针灸、推拿硕士课程,也有5年制的本科教育。有些学员毕业后还会再来中国进修,回西班牙开诊所。

西班牙医生在云南交流培训,图片来源:瞰云南

6年后,该校与“中国传统医学高等学校”并入“欧洲中医基金会”。

2016年,北京市中医管理局与加泰罗尼亚知识商务部签署了《欧洲中医药发展和促进中心合作框架协议》。

图片来源:中医药管理局

协议中的意向非常全面,比如中医药学历教育、科研合作、药材认证进口、中医示范医院建设等。教育方面主要依托巴塞罗那大学医学院,与北京中医药大学、北京中医医院、中国中医科学院等开展合作。

2017年5月13日,国家中医药管理局局长王国强还会见了来访的加泰罗尼亚自治区代表团,并为“中国-西班牙中医药中心”授牌。可见中西双方的工作在有条不紊地开展着,期待框架协议稳步落实。

同年,马德里政府确认,中欧商业发展服务公司将投入3亿欧元,建造国际医疗中心,建成后将提供中国传统医疗服务。据称,该项目是“一带一路”建设的一部分,中国方面也会提供资金。

西班牙针灸存在的问题

尽管有多年的实践与发展,让很多西班牙民众了解、体验了中国针灸,但未来发展仍面临巨大的挑战。

首先是地位问题,虽然有上述的教育和治疗实践,但目前针灸在西班牙仍然是“自然疗法”的一部分。

据中国中医科学院广安门医院国际合作办公室的介绍,“西班牙95.4%的民众知道自然疗法,23.6%~41%接受过自然疗法……针灸占自然疗法的31.5%”。

而西班牙对自然疗法的管理比较宽松,对于针灸的发展有利有弊,一方面可以“野蛮生长”,但也会导致良莠不齐。

西班牙最高法院在1984年判决,从事自然疗法实践可以没有医学文凭,而相关案件正是针灸,真是福祸相倚。

其次是机构管理问题。由于地位模糊尴尬,管理上也较为粗放。很多提供中医治疗的机构、诊所“只能算类似于国内的中医保健中心”。

对这类机构只要有许可证就行,申请人一般必须有自然疗法职称,可如前所述,对从业者没有这样的要求。

而公立医院中,只有少数开设应用针灸的“疼痛门诊”。部分地区的实践还不足以推动针灸进入西班牙医保覆盖范围内。

私人保险公司从商业角度提供报销,但也只是作为自然疗法的一种,而且如果针灸师没有现代医学背景,保险公司一般也不会提供服务。

再者是教育问题。相关的硕士学位、证书等,并非西班牙官方学位学历,更不可能得到欧洲其他国家教育部门的认可,而仅仅依托学校声誉,作为一种通过课程的资格证明,仅能得到地方行业的认可。

前面提到的“欧洲中医基金会”,已不再提供学历教育,而是进行培训工作。

在这样的状况下,针灸虽然在西班牙得到一时商业上的发展,却很难有长远的进步。行业自身有漏洞,比如超过经营范围,资质混乱,当然就容易受到冲击。2006年5月,马德里就曾突击检查华人诊所。

对于针灸的争议也一直存在。2018年9月27日,瓦伦西亚大学决定撤销五个包括针灸在内的学位。

11月16日,西班牙卫生部批准《保护健康预防伪科学计划》,发文禁止公立医院使用针灸疗法,同时禁止大学研究生课程教授针灸技术。

总体而言,这一决定没有影响大部分私人诊所,但对针灸在西班牙的形象有很大的负面作用。而在劳保医院广泛开展针灸治疗的安达卢西亚区,卫生部门也对此强烈反弹。

中国能够做什么

“打铁还需自身硬”,针灸要克服困难,在世界范围内取得更大的成功,成为“民心相通”的桥梁,首先还是要加强自己的实证研究与机制分析。

虽然世卫组织对针灸抱持着开放的态度,但并不等于对所有针灸疗法的效果背书。

西班牙一些医学界人士,认为有的针灸疗法是安慰剂、疗效不确定、“碰运气”,并非全无道理。

有些“中医粉”认为,针灸是好东西,留着自己用就好,是否走出去无所谓,老外用不到是自己的损失。这种态度显然不符合中国官方倡导的中外交往的精神。

我们必须加强自己的研究工作,以理服人,这是最为重要的。通过扎实的研究,获得医学界的认可,在各个国家都是“敲门砖”,不只是覆盖一个西班牙,事半功倍。

虽然西班牙卫生部出台新规定,中国方面也可以有针对性地做工作,加强中西正规学历教育的合作。

几周的短期培训虽然也是交流合作的手段,但能提高多少医术,从而在西班牙加强针灸的可信度,是令人怀疑的。

中国与西班牙医学界、法律界也可以加强在管理机制上的沟通,推动制定适合的法律法规,将针灸等从自然疗法中独立出来,建立专门的管理机制。从而提高海外相关服务的整体质量,有些诊所在新机制下,该关就关,毫不可惜。

此事难度很大,也属于西班牙“内政”,但在医学界、法律界中、高层的交流中,施加一定的影响,还是有可能的。毕竟,混在自然疗法里不是长久之计。

但这又要回到前面说的研究上,怎么证明针灸的独特性,怎么证明针灸比其他自然疗法优越?首先还是得靠自己。

实践证明,中国提供的医疗服务是“一带一路”上“民心相通”的重要途径之一,中国传统医学也可以发挥一定的作用。有些外国朋友就是因为被传统医学治愈而爱上了中国。

习主席的成功访问,见证了中国与西班牙的友谊与共赢前景,希望针灸等传统医学能够继续为此添砖加瓦。

(本文作者为沪上“济生堂”后人)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

岑少宇

岑少宇

留澳科普作者,《生物学的足迹》

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 医学
医学
作者最近文章
争议声中,针灸能否继续让中国与西班牙“民心相通”
基因编辑婴儿风波,如何收场?
援助巴新,中国和澳大利亚“道不同”
为什么说,中国野生老虎保护已到最佳时期
“云南白药”出了什么问题?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop