观察者网

查科嘉:CIA颁发反恐奖给沙特王储,为什么

2017-02-14 07:57:54

【文/ 观察者网专栏作者 查科嘉】

上周末川普新任中情局局长迈克·蓬佩奥给沙特王太子颁发奖状,标榜他为反恐做出的努力。这真不是《洋葱报》的恶搞!这是沙特所有的《阿拉伯卫星电视台》英语版的报道。

我的第一反应跟你一样,是哈哈大笑。

CIA与沙特情报机构早在80年代就在阿富汗一起合作反苏。沙特承担了CIA的阿富汗“龙卷风”计划一半的经费,共同训练“圣战者”前往阿富汗对无神论者的苏联和其阿富汗附庸政府进行“圣战”。对此行动CIA一直引以为豪,自认对扳倒苏联做出重大贡献。但此行动最大后果却是在阿富汗开花结果的本拉登基地组织和其策划的911袭击。911劫机者19人中15名沙特人。

2011年阿拉伯之春后,CIA与沙特再次合作,如法炮制地企图颠覆叙利亚政府,以土耳其为基地向叙利亚输送“圣战者”和支持他们的武器弹药。这次的结果就是ISIS的崛起。

去年美国两院通过了911法案允许遇难者家属起诉沙特。奥巴马总统否决后,两院又以压倒性多数投票推翻了总统否决。因为在西方多数人心目中,沙特已经和恐怖主义以及极端宗教紧连在一起。

所以CIA给沙特颁发反恐奖,有点自己关起门来过家家,自我感觉良好的感觉。

笑趴下N分钟后,我终于站稳了脚,发现这事情不是纯搞笑那么简单。首先为什么西方主流媒体很低调,而阿拉伯媒体大肆报道?发现问题就是解答的开始。

因为这条新闻的消费者定位本来就是阿拉伯世界。

这份奖是有来头有故事的。

得奖人不是别人,也不是沙特国王,而是沙特王储。而沙特王储本身就处于一个很微妙的位置。

而此时CIA特别高调颁奖,其实是介入了一场沙特阿拉伯的宫斗。

沙特是沙特阿拉伯的简称,也是一个人的名字。这就是沙特开国君主本·沙特。 按阿拉伯语习俗,本·沙特的意思就是沙特的儿子。本·沙特自幼被仇家拉希德家族灭国,流亡波斯湾边上的巴林。但在1901年科威特埃米尔的资助下,带领兄弟和亲属潜回故国;并在1902年1月,率领约40人乘夜潜入阿拉伯半岛内陆的祖居利雅得,斩杀拉希德家族委任的市长,夺回了利雅得复国。获得家族统治权后,本·沙特开始与仇家拉希德家族争夺阿拉伯半岛内陆的内志地区的统治权。

1914年第一次世界大战爆发前的阿拉伯半岛

第一次世界大战中,本·沙特抓住了时机与英帝国联盟,成功击败了奥斯曼帝国的代理人拉希德家族,一统阿拉伯半岛内陆地区。战后又击败从奥斯曼帝国独立的汉志王国,吞并了麦加和麦地那两个圣城。还击败刚独立的也门王国,吞并也门北部大片领土。从此建立起一个占有阿拉伯半岛大部的沙特王国。

因为石油的发现,沙特又与新起霸主美国结盟,成为美国在中东的忠实伙伴。

1945年罗斯福总统在从著名的雅尔塔会议返航中路过沙特,在美国军舰USS Quincy上接见了沙特开国君主本·沙特。此次会面奠基了日后70年的沙美结盟。

从此美国与沙特的亲密关系可以用“油浓于水”来描述。

沙特死后,传位给他的儿子,然后一系列的兄终弟及后,目前的沙特国王萨勒曼仍然是老本·沙特的儿子。

现任沙特国王萨勒曼

但萨勒曼已老,健康不佳,而且有多名分析师指出,萨勒曼或患有阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)。所以萨勒曼的继承人问题就是显得非常重要。

萨勒曼的继承人其实早已定下, 正是CIA反恐奖得主,现任沙特王储穆罕默德·本·纳伊夫·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特。

本·纳伊夫不是开国君主本·沙特的儿子, 而是本·沙特的孙子。也就是说他将成为沙特第三代成员继位第一人。但他也不是现任国王萨勒曼的儿子,而是萨勒曼的侄儿。

因为萨勒曼本来就不是王位继承人,上一任沙特王储本是本·纳伊夫的爸爸老纳伊夫。

前任沙特王储老纳伊夫

但老纳伊夫没有熬到上岗就病逝了, 所以身体也不是很好的萨勒曼成为他同父异母兄长阿卜杜拉国王的继承人。

沙特前任国王阿卜杜拉

但本.沙特还有许多儿子,阿卜杜拉国王生前安排他的亲信,也是最年幼的弟弟穆克林作为副王储。

前任王储穆克林

所以当阿卜杜拉国王去世,萨勒曼继位后,本·沙特最年幼的儿子穆克林理所当然地扶正成为正王储。

但扶正还不到三个月。他的异母兄萨勒曼国王就废了他的太子地位,让第三代的副王储本·纳伊夫取代。

萨勒曼国王上台三月就废除储君,有两个原因。

第一新上任的王储纳伊夫作为第三代沙特王子,年轻时就在美国接受教育,能讲一口流利的英语。他和美国的关系非同一般。2015年1月他被选为副王储之时,美国官员、学者、媒体都公开表示对他的赞赏,认为这是明智决定。

2013年纳伊夫与当时美国国务卿希拉里合影

但萨勒曼国王还有自己的一个原因。

他废除自己幼弟的王储地位,另立一个第三代王子做王储,也就为第三代打开了通往王位之路,包括自己的儿子。

因为接下来,萨勒曼就任命了自己年轻的儿子本·萨勒曼为副王储。本·萨勒曼只有31岁,但突然就变成了王位第二后补人选。

奥巴马总统和沙特王储与副王储,注意副王储的拖鞋,他因此得到了“拖鞋王子”的外号

拖鞋王子手握大权,被任命为世界上最年轻的国防部长。明眼人都看得出萨勒曼国王有意在扶植自己的儿子继位。

为了树立威信,拖鞋王子发动了也门战争,让沙特卷入也门内战。

沙特宣传画,拖鞋王子被比作雄狮,也门胡塞、黎巴嫩真主党、伊朗领袖和也门前总统萨利赫被比为老鼠

但在也门,拖鞋王子的军队遭遇了不穿鞋的胡塞武装。于是我们看到了真实的“光脚不怕油大户”!

光脚胡塞战士拔掉沙特哨所

沙特士兵仓皇逃命

胡塞战士站在俘获的沙特美制M1坦克上喊口号:打倒美国!突然明白为什么沙特又从美国紧急购进了153辆M1坦克。

尽管如此,萨勒曼国王仍然让拖鞋王子继续担任多份国家领导的职责,包括会晤外国领导人。

拖鞋王子会见普京大帝,这次穿皮鞋了

本来王储纳伊夫计划出席的G20,也让副王储代行

这张沙特王家官方合影就很说明问题。萨勒曼明显已老。王储纳伊夫一边站, 国王和拖鞋王子爷俩站一起。

所以美国一而再再而三地提醒沙特,王储纳伊夫是美国的沙特王位候选人!不要动美国的人!前CIA 局长莱昂·帕内塔就把纳伊夫写进《时代周刊》的当代100巨人之中。

川普新任的CIA局长此次又重申了美国的立场。

当然给王储发反恐奖也说的过去。因为副王储发动的也门战争,导致也门基地组织日益做大。而沙特在也门的军事行动却只打击也门基地组织的敌人——胡塞武装,反而对基地组织的行动睁一只眼闭一只眼。川普上台后,美军特种部队在也门对基地组织的反恐行动中就闹了一个大乌龙,损失一架鱼鹰战机,一名士兵阵亡,没有抓到目标,却在混战中打死一名8岁美国小女孩 (也是美国公民的前也门基地组织头目的女儿)。

所以王储与副王储的斗争也算是为反恐出力了。

作为一个小后续。

沙特报纸报道中情局局长迈克·蓬佩奥给沙特王太子颁发反恐奖状时,出了一个小乌龙。写错了字,把“沙特面对恐怖主义”写成了“沙特是恐怖主义的面孔(前台)”……

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

查科嘉

查科嘉

加州理工学院毕业,从事IT咨询工作

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 也门局势
也门局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop