观察者网

重磅!饿了么与口碑合并 王磊任总裁向张勇汇报

2018-10-12 10:55:13

文 | 一鸣

饿了么与口碑合并的靴子终于落地了。

10月12日,阿里巴巴集团CEO兼董事局主席张勇(逍遥子)发布了员工内部信。他在信中宣布,阿里巴巴正式成立本地生活服务公司,该公司由饿了么和口碑两大业务合并而成。

阿里CEO张勇在员工信中写道:“在社会商业走向新零售、新金融、新技术、新能源和新制造全面结合的数字经济时代的今天,阿里本地生活服务公司的目标也绝不仅仅是做大餐饮市场,它将承担更大的使命——重新定义城市生活,让生活更美好、更便利。”

合并后,阿里巴巴集团合伙人王磊(花名昆阳)将担任公司总裁,向张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰(花名程咬金)将继续带领口碑业务,向王磊汇报。

此前两大业务围绕餐饮,分别聚焦在外卖、到店两个主要场景,共同服务用户和商家,成绩有目共睹。目前口碑和饿了么一起在676个城市服务商家达到350万。其中,饿了么的月度活跃骑手有66.7万,平均每个用户每年下单近20次;口碑则拥有1.67亿月度活跃用户。

据悉,在即将开始的第十个天猫双11,合并后的本地生活服务将作为一支新军首次参与,使天猫双11进一步成为涵盖“吃喝玩乐、衣食住行”的全场景狂欢。

参与今年天猫双11的口碑商家多达15万家,包括餐厅、商场、美容美发、KTV、休闲娱乐等不同类型,为全国消费者提供覆盖各场景的优惠福利。在天猫双11活动商家门店里,消费者用口碑APP点单,能享受最高五折的优惠。天猫双11期间,消费者可以在口碑APP里抢购5折吃喝玩乐套餐。

而在饿了么方面,众多大牌餐饮将推出“霸王餐”等福利,外卖24小时不打烊,众多商超便利、鲜花水果等商家也将通过饿了么首次参与天猫双11。与此同时,作为阿里新零售核心基础设施的本地及时配送体系“蜂鸟”,也将更全面地服务于包括天猫、淘宝、盒马、大润发、阿里健康和零售通等业务,助力天猫双11。

而这也将是阿里新零售和本地生活服务两大战略支点更深度整合的全新开始。“未来,本地生活服务公司将与阿里生态内原有各个板块产生更大的协同效应和化学反应。在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,围绕城市生活,都将产生无限的想象空间,最终将数字化的本地服务延展到人们日常生活的方方面面。”阿里CEO张勇在内部信中这样写道。

此前8月23日,阿里巴巴在其第一季度财报中透露,阿里巴巴设立了一家控股公司,同时持有饿了么和口碑两个公司的股份,新控股公司执行主席由张勇兼任。

阿里巴巴已为该公司进行了独立融资,并且收到来自阿里巴巴、软银集团等投资者超30亿美元投资承诺。阿里强调,此举并非将饿了么与口碑合并,两者仍是独立品牌、独立运营,从“到家”和“到店”两个场景分进合力。

张勇公开信全文:

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop