观察者网

饿了么口碑正式合并 阿里美团决战本地生活服务

2018-10-12 11:33:27

文 | 一鸣

饿了么与口碑合并的靴子终于落地了。

10月12日,阿里巴巴集团CEO兼董事局主席张勇(逍遥子)发布了员工内部信。他在信中宣布,阿里巴巴正式成立本地生活服务公司,该公司由饿了么和口碑两大业务合并而成。

阿里CEO张勇在员工信中写道:“在社会商业走向新零售、新金融、新技术、新能源和新制造全面结合的数字经济时代的今天,阿里本地生活服务公司的目标也绝不仅仅是做大餐饮市场,它将承担更大的使命——重新定义城市生活,让生活更美好、更便利。”

阿里巴巴集团CEO兼董事局主席张勇

合并后,阿里巴巴集团合伙人王磊(花名昆阳)将担任公司总裁,向张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰(花名程咬金)将继续带领口碑业务,向王磊汇报。

此前两大业务围绕餐饮,分别聚焦在外卖、到店两个主要场景,共同服务用户和商家,成绩有目共睹。目前口碑和饿了么一起在676个城市服务商家达到350万。其中,饿了么的月度活跃骑手有66.7万,平均每个用户每年下单近20次;口碑则拥有1.67亿月度活跃用户。

合并早有信号

在外界看来,双方的合并属必然事件,此前也曾释放出众多信号。

早在2016年4月,阿里入股饿了么之后,口碑平台的外卖服务就已经交由饿了么运营;今年4月2日,阿里又以95亿美元对饿了么完成全资收购;8月23日,阿里巴巴在其第一季度财报中透露,阿里巴巴设立了一家控股公司,同时持有饿了么和口碑两个公司的股份,新控股公司执行主席由张勇兼任。

现在,尘埃落定,加上张勇对新公司提出“重新定义城市生活”的使命,也正能看出阿里对本地生活市场的理解。

城市生活覆盖吃喝玩乐,这意味着饿了么和口碑要从专注餐饮市场扩展到本地生活服务的全品类,包括商场、美容美发、KTV、休闲娱乐等各种本地生活服务业态。

此前,饿了么和口碑都是以餐饮场景为核心业务,饿了么主攻“到家”服务、口碑主攻“到店”消费。过去几年间,饿了么开始探索全品类配送,开拓商超便利、水果鲜花、医药配送等品类。

口碑从2015年重启之时就定位于本地生活服务平台,涵盖餐饮以外的其他生活服务业态。在重点开拓餐饮到店消费的同时,口碑在商圈综合体、丽人、休闲娱乐场景也积累了丰富的商家资源。

而在未来的本地生活服务新格局下,用阿里CEO张勇在员工信上的话说,“本地生活服务公司将与阿里生态内原有各个板块产生更大的协同效应和化学反应。在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,围绕城市生活,都将产生无限的想象空间,最终将数字化的本地服务延展到与人们日常生活的方方面面”。

协同剑指美团

阿里将新的控股公司上升到本地生活服务入口的高度,也彰显其在新零售战略中的重要地位,生活服务市场将直接变成阿里与美团的战争。

与美团相比,饿了么+口碑形成的生态协同能力是竞争的关键。在阿里生态体系内,口碑和饿了么在会员、消费者洞察、商家服务、产品技术、即时配送能力等等方面和阿里生态的其他业务有着很大的协同效应。

目前,美团外卖和饿了么都未实现整体盈利,阿里对外卖市场的持续加码意味着双方实现盈利的那天更不会很快到来。将口碑与饿了么、百度外卖整合,阿里在本地生活服务领域狙击美团点评的意图就更加明确。

美团点评CEO王兴在2017年接受《财经》专访时就曾提到,阿里目前仍旧持有美团股份,“我们已经帮他们找好了买家。但他却不肯卖光,他一定要留一点,或许是为了将来能继续给我们制造点麻烦。”

王兴也坦言,美团点评将会在外卖等市场面临更大的竞争压力。

事实远不止如此。阿里与美团点评存在的业务竞争已经不仅仅限于外卖、餐饮、票务等本地生活领域,双方在酒旅、云计算等业务上也存在着重合,虽说美团点评背后有着腾讯的支持,不过阿里如果在多个业务上采取类似扶持饿了么的敌对策略,也将为美团点评的多元化布局带来不少麻烦。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop