观察者网

美国地方政府入不敷出也要砸钱请亚马逊来当地建总部

2018-11-14 17:00:16

【文/观察者网郭涵】

美国电子商务巨头亚马逊公司11月13日宣布,将在弗吉尼亚北部、靠近华盛顿的水晶城(Crystal City)与纽约长岛(Long Island City)建立第二分部。该公司将投资50亿美元,承诺在两地共创造5万个高薪工作岗位。而当地政府为招商引资,给亚马逊提供了超过25亿美元直接资助、4亿间接投资与基建

亚马逊创始人兼首席执行官杰弗里·贝索斯(Jeffrey P. Bezos)表示,“纽约与弗吉尼亚北部的选址有助于吸引到世界级人才,期待在当地社区发挥更大的作用”。

资料图 亚马逊公司标志

北美238个州与地区伸出橄榄枝

根据亚马逊官网介绍,公司自去年9月开始选址,打算在北美地区设立第二总部,要求具备“优秀的软件开发及相关领域人才储备,以及稳定友好的商业环境”。亚马逊承诺将投资超过50亿美元,并带动当地5万个就业岗位。最终建成的第二总部将与当前西雅图总部规模相当。

过去一年来,北美54个州和地区共提交了238份申请,美国本土只有7个州没有申请。亚马逊最终决定同时建立两个分部的决定显得有些意外,《纽约时报》认为,此举可避免对当地的交通和房价产生太大的压力,有利于招募更多顶尖人才。

今年1月亚马逊筛选出的20处选址,包括加拿大多伦多 来源:亚马逊官网

亚马逊将获25亿美元税收抵免

经过数月的闭门谈判,当地政府为吸引亚马逊落户开出的条件也首次公开。该公司将分别在弗吉尼亚州阿灵顿与纽约州长岛创造2万5千工作岗位,并在田纳西州纳什维尔创造5千工作岗位,为此将获得共25亿美元的税收抵免。

据华盛顿政府监管机构Good Jobs First的一份数据显示,自2000年以来,亚马逊已经获得了超过16亿美元的政府补贴,其中大部分都是在2012年之后获得的。

纽约州为留住亚马逊不惜血本,称若未来12年里为纽约创造的工作岗位数量达标,将以减税的形式提供超过15亿直接补助。纽约市政府还专门投资1亿8千万美元,用于修缮长岛的地铁系统。媒体估计,亚马逊在当地落户创造的投资和就业机会,将在未来20年内给纽约州及市政府带来超过100亿美元税收。

而在弗吉尼亚州的阿灵顿,亚马逊承诺将在2030年之前创造至少2万5千个年薪15万美元的工作岗位。为此该公司可以获得5.7亿美元税收抵免,通过劳动力现金补助(workforce cash grants)的形式发放。

水晶市(Crystal City)全景,黄标处为亚马逊购置或租赁的房产,右上为里根国家机场 来源:华盛顿邮报

弗吉尼亚民主党籍州长拉尔夫·诺萨曼(Ralph Northam)表示,除开上述绩效奖励还将投资近2.2亿美元,在阿灵顿水晶城新修地铁站与连接至机场的人行天桥,并按亚马逊的要求建停机坪。亚马逊承诺在当地投资25亿美元,并把总部所在的阿灵顿水晶城(Crystal City)改名为“国家平台”( National Landing)。诺萨曼估计,亚马逊能在未来20年里给弗州及地方政府带来32亿美元税收。

“这是21世纪经济开发的新模式”,萨诺曼说。

主导与亚马逊谈判的该州经济发展合作部部长史蒂芬·莫瑞特表示:“弗吉尼亚的绩效奖励政策一直以来都比较低,在南方各州是最低的。”他表示协议是以“弗吉尼亚的方式”跟亚马逊谈好,当得知对方要分开选址、创造工作岗位数量打折扣时,弗吉尼亚也把绩效奖励的条件减半。

值得注意的是,当地政府给亚马逊开出了一项不涉及资金的条件:当媒体或公众以《信息自由法》要求公开双方的协议时,州政府将提前两天通知亚马逊公司,使其“能够采取保护措施和其他合适的补救方式”。

阿灵顿是全美面积最小的县(County),与华盛顿特区(远景)被中间的波多马克河分开 来源:ARL

“选择纽约、弗吉尼亚是因人才储备”

亚马逊在公告中解释,选择两地的原因在于“当地软件开发及相关领域的人才储备丰厚”。不过《华盛顿邮报》表示,这并不能解释该公司放弃马里兰的决定。马里兰州的蒙哥马利县与阿灵顿同样位于华盛顿大都会区,而前者甚至开出了85亿美元的减税条件。

该报分析,弗吉尼亚州提供了对企业相对更友好的政策,包括招募员工时不对公会成员身份做硬性要求等。此外,当地的劳登县(Loudoun Country)安置了如脸书、谷歌等多家科技巨头的数据中心,全球有70%的网络流量会经过此地,亚马逊的网络服务子公司也在当地拥有29个数据中心。

在亚马逊公司开出的选址条件中,很重要的一点就是公共交通发达,有能直达西雅图的机场。阿灵顿的选址距离里根国家机场不到1公里,而从蒙哥马利县到最近的杜勒斯机场需要超过30分钟的车程。最后,不同于弗吉尼亚州,马里兰州州长拉里·霍甘(Larry Hogan)是共和党人。

纽约长岛市(Long Island City)展示亚马逊创始人兼CEO贝索斯的头像 来源:artnet

另有分析认为,纽约与弗吉尼亚都不是开出招商引资条件最高的州(除马里兰州外,新泽西开出70亿美元),可见亚马逊的决定中也考虑了两地作为美国政治与经济中心的地缘优势。尤其是弗吉尼亚的阿灵顿,距离华盛顿特区的白宫与国会山不到5公里,距五角大楼更是只要5分钟车程。

就在亚马逊公布选址的前一天,该公司才低调宣布美国东海岸的政府云(GovCloud(US-East))服务上线,显示出对政府的生意及影响力的重视。

不过,两州政府与亚马逊的协议也遭到质疑,认为不应该给这家全世界最富有的企业提供数百万美元补助。

纽约州议员迈克尔·吉亚纳里丝与纽约市议会议员吉米·布拉莫发表联合声明,称亚马逊作为世界上最富有的公司之一,仅仅“答应为纽约市提供了通常来说10年间新创造工作的3%,就获得了史无前例的减税,十分讽刺”。

纽约第14选区民主党当选众议员科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)也表示,整天都在接皇后区选民的电话,“整个社区都很愤怒”,因为这将导致当地生活成本上升。

因此前就有传言认定这两地将入选,长岛市和水晶城的房地产也跟着水涨船高,在亚马逊正式公布之前,潜在购房者对水晶城和长岛市的搜索量大增,其中水晶城房价比去年同期增长了345%,长岛市增长了659%。

地方政府拿未来的税收补贴亚马逊

《华盛顿邮报》还指出,虽然亚马逊承诺的工作岗位与税收令人鼓舞,不过对于地方政府当前的财政困境是远水解不了近渴。

阿灵顿县政府将在未来15年里给亚马逊提供2千3百万现金补助,还得拿出未来将要征收的房产税一部分,支持亚马逊总部的工程建设。

该县政府今年4月刚刚通过决议,决定2019财年的预算将裁员、减少840万政府开支,希望能在不加税的情况下缩减当地2千万美元的财政赤字阿灵顿县长马克·施瓦茨表示,“每个人都觉得这(亚马逊的落户)是马上生效的灵丹妙药”。

阿灵顿县委员会克里斯蒂安·多尔西承认,当地会面临房价、交通、土地利用等挑战,但政府的优惠政策“不会伤害对居民的承诺”。

莫瑞特也为亚马逊落户感到激动,“这(32亿税收)对政府可是如井喷般的钱啊”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

鸡腿被我Ban了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美地方政府:砸25亿美元请亚马逊来建总部
美军火商:十年军费缺口,两年难填
外媒:当着面,他把波罗的海国家领导人当巴尔干批
日企海外基建亏损严重,只因缺少工程师
民主党开始“搞事”了@特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop