观察者网

支付宝集五福本周五上线 持续至大年三十 香港也可参与

2019-01-21 22:50:53
导读
今年五福延续爱国、友善、和谐、富强、敬业五种福卡,连准备的现金数量也和去年一样,仍然是5亿元。

刚刚看完支付宝年度账单,新一年的集五福活动又上线了。

1月21日,在支付宝五福发布会上,支付宝五福项目组宣布:今年的支付宝集五福将在1月25(本周五)正式开始,持续至大年三十。支付宝五福产品经理冠华表示,集齐五福像吃饺子、看春晚一样,已经成为越来越多人的过年习惯和小仪式,“支付宝将会把这个活动一直延续下去。”此外,今年香港本地钱包AlipayHK加入全球新福年,香港用户首次可以用AR扫一扫来扫福。

去年共2.51亿人集齐五福平均每人2元

今年已经是支付宝集五福的活动的第四年。去年的集五福活动,共有2.51亿人集齐五福,平均每人2元,最幸运的人获得到666元。

在今天的发布会现场,冠华透露了一组过去3年的五福数据:从2016年春节五福首次亮相以来,至今连续每年都参与集五福的用户数量为1亿人, “我们有1亿用户从第一年开始集五福开始,到现在连续三年每年都参加,也就是说,这1亿朋友已经把集五福当作过年的一个小小的习惯,很多用户说,不是在意最后能分一块钱还是两块钱,而已经是一个过年的小仪式了。如果今年我们不做了,不知道这1亿人会不会觉得反而不习惯?“他说。

冠华在活动上

此外,冠华还透露,去年春节,参与集五福的中老年用户数量达到了7000万,最高年龄100岁;2;而在海外2000多座城市里,春节在异乡的中国人也不忘寻找“福”字、与国内的亲友交换福卡,他们对年味的渴求之情比国内更加强烈。


冠华表示,这些数字和背后的情感,是支持支付宝继续做集五福活动的动力。“我们有一千个新鲜创意来做营销活动,我们有一万种运营手段来产生一个漂亮的数字,
但我们最珍惜的情感,最传统的民俗、最踏实的那种获得感,这些都是无法用营销数字来量化和支撑的。五福愿意把所有的精力都放在这些不可计算的价值上,成为真正的新年俗。“冠华说。

据介绍,今年五福延续爱国、友善、和谐、富强、敬业五种福卡,连准备的现金数量也和去年一样,仍然是5亿元。

在玩法上则有所变动,除了往年传统的“AR扫福、森林浇水和庄园喂小鸡”得福卡的玩法外,今年支付宝还新增了答题得福卡这一种方式,题目将以安全教育为主。不过,在此基础上,用户还有机会在集五福过程中,随机获得“欧洲国家联赛观赛之旅”、“全年帮还花呗”、“清空淘宝购物车”、“跟随蚂蚁森林去看树“等少量好运彩蛋。

除了有钱拿,今年所有集五福的用户还会一起干一件“大事“,他们将通过蚂蚁森林共同种植一片”福气林“,预计19年下半年就会有上万亩的新春福气林种植在科右中旗荒漠化之地。冠华表示,五福并不是营销活动,不希望只靠奖金来刺激用户参与,因为福象征是希望温暖、安全康宁、幸运吉利、团圆和睦,所以,新增了上面这些玩法与彩蛋。

当天,除了发布五福活动安排,支付宝还首次推出了一部有关五福主题的微电影《七里地》,影片根据真实故事改编,导演来自香港的许鞍华,主演是金士杰、春夏、张亦驰和外籍演员左右。故事讲述了三代人的故事——第一代人建立家乡,第二代海外求学创业,第三代回乡寻根。该片于1月21日20:00在优酷全球首映。

许鞍华和春夏也来到了发布会现场,香港导演许鞍华表示,福字对于中国人来说有很深厚意义,不论岁月如何变,世界怎么变,福在的地方就是家…全世界中国人都是靠着这种福文化在连接,是我们在表达对自己和家乡、和国家、相互之间感情的关系。

今年,香港本地钱包AlipayHK加入全球新福年,香港用户首次可以用AR扫一扫来扫福。随着移动支付出海,来自英国、西班牙等超过40个国家的百大商圈,早在一个月前就用各种“福”装饰自己的店面,欢迎中国游客。(文/观察者网 一鸣)


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop