观察者网

《地下城与勇士》母公司Nexon要出售 腾讯想接盘还要过三道关

2019-01-22 17:39:07
导读
目前,除腾讯外,KKR、德太投资等买家纷纷加入角逐,凯雷集团、安博凯等机构也被曝出有意参与其中。该笔交易价格也从最初预估的10万亿韩元(约合88亿美元),下降到了7~8万亿韩元左右(约合61~70亿美元)。虽然腾讯在众多可能买家中排序名列前茅,但要做成这笔生意,却也并不是容易。

文/观察者网 一鸣

近日,外媒报道称腾讯为了竞购国游戏产业巨头Nexon控股权,已聘请高盛担任顾问。早在今年1月7日,Nexon的创始人金正洙对外承认,即将着手出售个人持有Nexon母公司NXC公司全部98.64%的股份,股份出售招标预计在下个月进行。“希望公司不单单停留于现在的成绩,而是用各种方式,将Nexon公司发展成为全球市场上更具竞争力的企业。”金正洙在“立场文”中表示。

在Nexon内部看来,金正洙这一决定是“意料之中”。因为早在五六年前,金正洙就已经对韩国的游戏行业失去了兴趣。在2013年的“软银风险论坛”上,他曾经提到:“我希望大家能够开发出一些创新的服务,可能是因为我没能给大家做好表率,所以大家都只会热衷于开发游戏。”

资料显示,Nexon是韩国三大游戏公司之一,市值最高约为13万亿韩元,目前主要的作品有《地下城与勇士》(DNF)、《泡泡堂》、《跑跑卡丁车》、《冒险岛》、《洛奇英雄传》等。《地下城与勇士》是Neople公司于2005年发布。2008年7月10日,Neople被Nexon以3852亿韩元的价格收购。

目前,除腾讯外,KKR、德太投资等买家纷纷加入角逐,凯雷集团、安博凯等机构也被曝出有意参与其中。该笔交易价格也从最初预估的10万亿韩元(约合88亿美元),下降到了7~8万亿韩元左右(约合61~70亿美元)。虽然腾讯在众多可能买家中排序名列前茅,但要做成这笔生意,却也并不是容易。

腾讯成最可能买家?

在所有的潜在买家中,腾讯或许是最有可能的一个。有韩国分析师表示,由于交易金额过大,能拿得出钱购买的公司屈指可数,韩国国内投资者多认为买方将会是海外公司而非韩国本土企业,其中就包括腾讯。

同时,腾讯和Nexon合作多年、关系密切,Nexon及其子公司向中国游戏市场输送了《泡泡堂》《冒险岛》《地下城与勇士》等多款经典IP。据韩国《每日经济新闻》称,腾讯每年就《地下城与勇士》向Nexon支付超过1万亿韩元。

腾讯也从中获益匪浅,根据SuperData统计,腾讯代理的《地下城与勇士》,以15亿美元的营收在2018年免费游戏收入中排名第二。可以说,《地下城与勇士》为腾讯游戏的起飞立下了汗马功劳,要腾讯这个香饽饽拱手相让几乎不可能。

而腾讯在收购游戏公司方面也有着充足的经验。多年来,腾讯利用手中的资本,收购一家家公司,成为了游戏寡头。包括暴雪再内的许多知名游戏厂商,腾讯都有入股,不求控股,只求赚钱,成为了腾讯新的投资战略目的。

例如,2014年腾讯花费5亿美元收购CJ games28%的股份,交易完成后,腾讯成为了该公司第三大的股东。另外两个股东分别是CJ E&M的高级顾问和CJ &EM,他们分别各自占有股份35.88%和35.86%。

Riot games则是被腾讯收购的企业中比较有名一个,其最初出名的作品是《英雄联盟》。2008年,腾讯开始代理英雄联盟中国大陆的代理权。在2011年,腾讯开始了对该公司的收购,这一次花费了2.31亿美元收购公司股份,由于以前已经达到92.78认股22.34%,这一次完成交易以后,腾讯将持股92.78%。这款游戏随之而来的火爆,为腾讯带来了大量的财富,在2015年腾讯宣布将该公司的股份100%收购,实现了对拳头公司的100%控股。虽然刚开始这家公司一直在亏损,但是近年来随着该游戏的火爆,腾讯自然大挣一笔。

拥有《子弹风暴》、《堡垒之夜》,《战争机器3》等作品的美国游戏公司Epic Games也是腾讯的投资杰作之一。2012年,腾讯开始收购这家公司的股份。腾讯这一次花费了3.3亿美元,收购48.4%的股份。

收购仍有三重阻力

不过,虽然看上去由腾讯收购Nexon最为合适,但这笔交易仍面临多个阻碍。首当其冲的是资金问题,在游戏收入陷入罕见负增长的今天,是否值得掏这么大一笔钱是腾讯必须要思考的问题。

游戏业务一度曾占据了腾讯收入近半壁江山,但情况自去年起发生了变化。腾讯18年三季报显示,腾讯网络游戏收入258.13亿元人民币,出现了罕见下滑,同比下降4%;18年上半年,腾讯网络游戏收入同比增长还有6%。

其中,PC游戏收入下降明显,第三季度, PC端游实现收入124亿元,同比下降15%;上半年这一数据为下降5%。而智能手机游戏收入(包括归属于腾讯社交网络业务的智能手机游戏收入)同比增长7%至195亿元人民币。在PC游戏持续衰退情况下,收购是否划得来值得思考。

此外,除了收购公司,腾讯也可以有更好的选择。南都援引一位游戏从业人士话语称,“Nexon已经很久没有出过游戏爆款了,还在吃着《地下城与勇士》与《冒险岛》等旧IP的老底。”

实际上,假如双方以8万亿韩元(约合70亿美元)的价格成交,这笔交易将成为腾讯成立以来第二大手笔股权收购,仅次于2016年腾讯收购Supercell 84.3%股份时花费的86亿美元。

而根据NEXON的2017年年报显示,NEXON韩国(去掉Neople等子公司的业绩)去年的销售为1.029万亿韩元(约合8.8亿美元),比2016年增加近984亿韩元(约合0.87亿美元)。而《地下城与勇士》的开发商Neople的2017年销售额为1.14万亿韩元(约合10亿美元),当期纯利润为7193亿韩元(约合0.64亿美元)。其中,根据统计,Neople营业利润率为92%,其中销售额92%由中国贡献,在中国大陆的销售总额为1.05万亿韩元(约合9.2亿美元)。

由此看来,收购整个Nexon不如直接收购《地下城与勇士》,这远比收购整个公司来的更加便宜和容易。

这笔交易还可能遭遇来自韩国政府的阻力。目前,韩国政府对本国企业并购做出了严格限制,规定拥有核心科学技术的公司如果要进行合并必须经过政府批准,Nexon可能在此列。

韩国民间也对于腾讯的可能收购表示担忧,“如果Nexon被正物色韩国和日本游戏市场的腾讯收购,韩国市场将大量流通中国生产的手机游戏”。韩国中央大学经营系教授魏正贤表示:“Nexon可能会从以游戏开发为主的公司沦落为游戏经销公司。”

由此来看,韩国政府也可能不会轻易同意腾讯收购Nexon。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop