观察者网

“科大讯飞式”大裁员:AI市场不相信眼泪

2019-01-23 20:49:23
导读
科大讯飞董事长刘庆峰稍早前就此事的表态更耐人寻味,“市场不相信眼泪,面对激烈的竞争格局,对员工的过度宽容是对员工的害;如果,我们不在组织内进行新陈代谢,企业和个人就会被时代和市场新陈代谢掉。”

文 | 观察者网 一鸣

互联网行业的裁员风暴从18年末延续至今,这一次轮到了科大讯飞。1月21日,有身份标注为“科大讯飞员工”的用户脉脉上爆料称,科大讯飞无补助报销出差加班,迫使员工离职;还有有同样身份为科大讯飞的用户发表评论称:感觉科大讯飞优化人都是领导在铲除异己。

稍早之前,1月14日,昵称为“红太狼”的脉脉用户就曾发消息称:科大讯飞准备优化30%的正式员工,讯飞编制的,不含百得等外包编制,真可怕。

也有显示身份显示为科大讯飞员工的网友表示,大部分互联网公司裁员都会选择在元旦前,科大讯飞此时裁员相当不人性化。事发后,有媒体猜测,科大讯飞采取了非正规的离职补偿流程,或是通过打擦边球的形式来进行人员的优化,以节省赔偿支出。

这已经不是科大讯飞近期第一次被曝裁员。2018年底,就有科大讯飞员工在网上爆料,称科大讯飞打着“无偿出差”的名号,变相逼人离职。

不过,科大讯飞分公司等部分员工表示并未收到裁员通知,收到通知的部门员工表示年前年后优化10%居多。

对此,科大讯飞今日(1月23日)回应称,相关传言不实,公司正在进行年末业绩考评及末位淘汰工作,,在遵守劳动法规及相关制度的前提下,也同步为被优化员工提供转岗等人性化选项。末位淘汰过程中,如有发现欠缺公平公正或不被尊重的情况,他们也会及时纠正,欢迎员工、媒体及社会人士随时告知。

科大讯飞还表示,2019年公司整体人数将比2018年稳中略升,目前也正在同步开展招聘工作。

而科大讯飞董事长刘庆峰就此事的表态更耐人寻味,“科大讯飞在人员效率优化上还明显提高的余地,单个产出效率、人均毛利跟业界领先企业比存在差距,”刘庆峰没有否认裁员的存在,“绩效考核现实处于末尾、效率极低的,而且在价值观上有问题的,我们用案例说话、数据说话,也要做最末端的优化。这是一个组织要活下去必须做的事,不然整个组织就会失去了上进的动力。”

他还称,“市场不相信眼泪,面对激烈的竞争格局,对员工的过度宽容是对员工的害;如果,我们不在组织内进行新陈代谢,企业和个人就会被时代和市场新陈代谢掉。因此,大幅度提升组织效能和激发员工积极性,是我们人力资源2019年的重要工作方向。”

可以发现,无论是科大讯飞官方回应,还是刘庆峰个人发言,都没有否认科大讯飞正在裁员,不过两者均未对为何“在年前裁员”进行解答。而一度顶着“人工智能第一股”光环的科大讯飞,尚未看到其大展拳脚,却已经开始裁员,更是让旁人侧目。

曾几何时,科大讯飞在A股市场上风光无限,备受投资机构和股民的厚爱。17年末,在A股市场无比萧瑟之际,科大讯飞股价仍逆势攀升至三年内的最高点,达到了每股74.76元的高位,市值近千亿元。

但进入18年,科大讯飞的处境急转直下。9月21日,知乎上一篇题为《科大讯飞,你的AI同传操(qi)作(zha)能更风骚一点吗》的文章刷爆网络,文章作者Bell Wang直指科大讯飞在一场国际会议上用人类翻译冒充AI进行造假。

当时科大讯飞回应称,公司不存在造假的情况,其主要为主办方提供两种翻译方案。随后作者也为言辞激烈与不妥道歉。

“造假”风波过去未到一个月,央视又点名曝光科大讯飞非法侵占安徽扬子鳄国家级自然保护区,以建设培训基地为名开发房地产。虽然科大讯飞回应称,央视曝光的项目为该子公司设立在革命老区的IT产业研发中心,并非地产项目,该研发中心将立刻停止该中心运营,全面配合地方党委政府整改工作。但仍未阻止股价一路下探,当时跌至22.56元/股。

要说这些还都只能算是小插曲,但财报数据的惨淡就相当致命了。去年10月24日,科大讯飞发布2018年3季度季报,1-9月实现52.83亿销售收入,较上年同期增加56%;归属上市公司股东的净利润2.19亿元,较上年同期增加29.94%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2462.67万元,较上年同期下降79.75%,此项数据相对于半年报中的同比下降74.39%又有所扩大

对此,科大讯飞的三季度季报解释:上述经营成果主要系业务拓展、销售规模扩大,各行业赛道业务增长所致。然而,之前半年报中科大讯飞高级副总裁、董秘江涛的那句“按照收入分布来看,下半年才是科大讯飞收入的重头”言犹在耳,从第三季度业绩来看,似乎并没有看到其重头的出现。

外界对于科大讯飞依赖补贴的质疑也一直不断,科大讯飞董办甚至曾专门回应,公司上市十年来,扣除退税收入后政府补助占营业收入比重为3.89%。但有媒体统计,从2008年年报到2017年年报,再加上刚刚披露的2018年三季报,十多年来,公司的营业外收入和其他收益(非全部为政府补助,但是政府补助占大头)的合计金额为12.35亿元,而十年来的净利润才只有28.86亿元。截至今日收盘,科大讯飞股价为28.38元。

此次裁员事件让科大讯飞再一次站在风口浪尖之上。对于科大讯飞来说,这仅仅是个开始,裁员后企业的发展方向是什么?才是其更需要思考的问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop