观察者网

河南市监局公布食品不合格情况 永辉超市在列

2019-01-27 19:51:48

近日,原河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、糖果制品、酒类、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品、食品添加剂、食用农产品17大类食品950批次样品,抽样检验项目合格样品908批次,不合格样品42批次。

永辉超市河南有限公司鹤壁万达广场分公司销售的1批次香芹,克百威检出值为0.0507mg/kg,标准规定为不大于0.02mg/kg。

克百威是一种广谱、高效、低残留、高毒性的氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,具有内吸、触杀、胃毒作用,并有一定的杀卵作用。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,克百威在豆类蔬菜中的最大残留限量为0.02mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

河南天地之中大润发商贸有限责任公司销售的标称西平县谷加维食品有限公司生产的1批次纯手工蛋糕,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.6,标准规定为不大于1。


河南天地之中大润发商贸有限责任公司销售的标称西平县谷加维食品有限公司生产的1批次朱古力手工蛋糕,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.6,标准规定为不大于1。

河南天地之中大润发商贸有限责任公司销售的标称西平县谷加维食品有限公司生产的1批次提拉米苏切糕,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.6,标准规定为不大于1。

防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标的原因可能是企业为增加产品保质期或者为弥补产品生产中卫生条件不佳而混合使用多种防腐剂,致使该产品中的防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标。我国允许使用的食品防腐剂为低毒、安全性较高的品种,但长期过量摄入可能会对人体健康造成一定的损害。

潘路印销售的1批次猪耳朵,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值为0.130g/kg,标准规定为不大于0.075g/kg。

山梨酸及其钾盐是食品防腐保鲜剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能。该项目不合格原因可能是企业为增加产品保质期或者为弥补产品生产中卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。长期食用山梨酸超标的食品,可能会对健康造成一定影响。

新乡市新良粮油加工有限责任公司生产的1批次蛋糕用小麦粉,铅(以Pb计)检出值为0.26mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。

铅是一种对人体危害极大的有毒重金属,因此铅及其化合物进入机体后将对神经、造血、消化、肾脏、心血管和内分泌等多个系统造成危害,若含量过高则会引起铅中毒。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李丕
专题 > 消费
消费
小编最近文章
“与美国断交,但会继续出售石油”
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop