观察者网

联想成“最受赞赏公司” 杨元庆:对待创新的态势是关键

2019-01-29 10:17:55

【文/观察者网 一鸣】

在缺席两年后,联想重返《财富》“2019年全球最受赞赏公司”榜单。或许是难抑喜悦之情,1月28日,联想集团董事长兼CEO杨元庆在LinkedIn上发表题为《什么是我眼中 “最受赞赏公司”更为重要的衡量标准》一文,称联想对待创新的态度更是联想从竞争中脱颖而出的最关键因素。

联想集团董事长兼CEO杨元庆

杨元庆表示,他特别高兴,因为这是一个高门槛(营业额超过100亿美元起)、广覆盖(囊括52个不同行业)的全球性评选。他指出,2018/19年第二财季,联想集团取得了4年以来最好的业绩表现,单季度实现营收912亿元人民币(134亿美元),同比增长14%,第三个季度实现双位数增长。联想的个人电脑业务也连续两季度蝉联全球PC市场出货量冠军,市场份额高达24%。

他指出,联想得分靠前的维度主要是:创新、管理质量和全球竞争力。联想的创新不但比其他任何同行业公司更广泛和更深入,联想对待创新的态度更是联想从竞争中脱颖而出的最关键因素。

杨元庆还表示自己的使命就是要将联想打造成一个真正意义上的全球化公司:“联想创立于中国,根植于中国,这不仅早已深深烙印在我个人的领导风格当中,更在过去数十年间内嵌在了联想发展的每一个领域。”

杨元庆文章全文:

什么是我眼中 “最受赞赏公司”更为重要的衡量标准

新年伊始,联想重返《财富》2019全球最受赞赏公司榜单。消息传来,我特别高兴。这是一个高门槛(营业额超过100亿美元起)、广覆盖(囊括52个不同行业)的全球性评选,严苛而稳健。它由全球管理咨询公司Korn Ferry独立运营,全面考察构成一家企业声誉的各项关键指标。但同时它的评选机制也纳入了同行评审,来自世界各地的数千名高管、董事和财务分析师根据九项指标对公司进行评级,即创新、人员管理、公司资产使用、社会责任、管理质量、财务稳健性、长期投资价值、产品质量/服务和全球竞争力。

在“计算机”界别的15名同行中,联想位列八大最受赞赏公司之一。尤其在三个很重要的评选维度上,我们的得分靠前:创新、管理质量和全球竞争力。

毋容置疑,创新一直是联想最具价值的竞争力。就在最近,我还在领英上发文强调创新对联想的重要意义——创新是联想得以捍卫我们在PC行业市场领军者地位的基石。我认为,联想的创新不但比其他任何同行业公司更广泛和更深入,联想对待创新的态度更是我们从竞争中脱颖而出的最关键因素。我们勇于挑战现状,改变可能,重构已知,突破极限。一方面,我们的创新智能设备、手机、笔记本电脑和游戏PC等消费者产品组合在刚刚结束的国际消费电子展上斩获75项大奖;另一方面,我们独创的温水水冷技术能够帮助客户将数据中心的运行效率提高50%,不但丝毫不影响性能,而且更有助于降低功耗和提高运行效率。

管理质量同样是让我特别自豪的一项指标。产品获得认可当然值得骄傲,而作为这些创新背后的团队的管理者获得认可,同样鼓舞人心。就我个人而言,我所领导的管理团队必须要具备的三大能力——领导力,信任和抱负。此外,还有一个非常关键的因素,那就是多元化。这里不仅包括性别的多元化,还包括种族、文化和思想的丰富多元。比起那些不具备这一多元领导力的所谓“全球化”企业,联想所拥有的宽广的运营维度,是一个真正的全球化运营企业成功的基础。

最后,作为联想集团的领导者,我的使命就是要将联想打造成一个真正意义上的全球化公司。目前,我们的四大市场区——中国、亚太、美洲和EMEA(欧洲、中东和非洲地区)为集团所创造的营收基本平衡,就是这一全球化进程成熟度的最好体现。联想创立于中国,根植于中国,这不仅早已深深烙印在我个人的领导风格当中,更在过去数十年间内嵌在了联想发展的每一个领域。与此同时,我们对IBM和摩托罗拉进行的全球收购,我们在世界各地所建立和拥有的合作伙伴关系,我们遍布在160多个国家的5万2千多名联想员工,也同样共同塑造了今天的联想,更将共同塑造联想的未来。全球化也意味着多元化,意味着拥有足够的韧性去适应我们的业务所在国家的价值观、政策和文化。

作为一家企业的CEO,来自《财富》全球最受赞赏榜单的认可固然令人振奋,但这毕竟只是一个排名。作为一个公司组织,我们在当今世界拥有更广泛的责任和义务;而对我来说,获得赞赏的维度也绝不仅仅局限于评选所考察的九个领域。比如信任——我认为它几乎是衡量声誉的最重要的指标;比如客户——我们每一天都在争取为我们的客户提供最好的产品和服务;又比如价值——我们要携手为这个世界创造经济价值,促进文化交流。纵观历史,那些积极推动商品、文化、乃至思想在世界范围内沟通和交流的企业,往往拥有更好的生存与发展空间。放眼未来,这也将是联想在世界舞台上发挥更重要作用时,我所更看重的“最受赞赏”的衡量标准。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop