观察者网

香港人大代表:香港人都想开通支付宝 获得更多便利

2019-03-05 15:42:54

3月5日上午8时许,人民大会堂中央大厅北侧举行十三届全国人大二次会议首场“代表通道”集中采访活动,部分全国人大代表接受了记者采访。

全国人大代表、香港立法会原议员、全国人大常委会委员谭耀宗今天走上全国两会首场“代表通道”。

记者:我们这个问题提给谭耀宗代表。我们知道香港在“一国两制”制度之下是有独特优势的,您怎么看在粤港澳大湾区的发展当中,香港能够发挥什么优势,将扮演什么样的角色?另外,如何在坚持“一国两制”的基础上更好地发挥“两制”的优势,增强大湾区的核心竞争力?

谭耀宗首现介绍了香港的优势,他表示,香港在“一国两制”下有很多有利的地方,我们有自己的货币、独立关税区、还有自己的司法体系,我们已经打造成为金融中心、贸易中心、航运中心,成为经济最自由的城市,而且我们的专业服务是与世界接轨的。如果你想去融资,要上市,你就来香港。如果你要招商引资,也可以到香港。如果你要招聘高端人才,也可以到香港来。如果你想海上、空中交通运输,我们的航线也是最多的。这都是我们有利的地方。

其次,他强调,我们也要加强大湾区的合作,我们要加强合作。我们希望能未然一批香港各界别的精英代表,作为大湾区的顾问,提出我们的意见建议。让大湾区有更多可以落地的、可以落实的内容。去年港珠澳大桥通车,高铁也连起来了,大大缩短了距离,交通更加方便快捷。我们要利用这个契机,加强合作。

谭耀宗坦言,港人也希望到内地就业、创业、安居,大家希望有更多的方便。比如,是不是可以减少交通费、税务负担,有一个汇兑平台,有一个统一资讯平台,帮助青年就业。安居的话,港人希望能否多一些港资医院,到内地买房子不要受限制。另外,要开银行户口也要到内地来,希望香港也能办这个手续,包括开通支付宝。希望有更多的便利,做到人流、物流、资金流互联互通,这样我们一定有信心打造国际一流的湾区。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop