观察者网

冲刺1500亿美元!华为公布“军团作战”粮食包

2019-04-06 07:19:56

(观察者网讯)

华为创始人、总裁任正非近日亲自签发了2019年036号总裁办电子邮件,发布了“消费者BG粮食包管理高阶方案(试行)”,粮食包的生成规则有效期5年,至2023年12月31日止。

该方案的目的是简化管理,授予消费者BG合理的粮食包(包含工资性薪酬包和奖金包),消费者BG在边界范围内,自主管理、自我约束,充分释放消费者BG的创造活力。

附:消费者BG粮食包管理高阶方案(试行)

有效期5年:华为发布消费者BG粮食包管理高阶方案

为充分激发消费者BG追求更高发展目标的主观能动性,保障规模增长的经营质量,特设计消费者BG粮食包管理高阶方案如下:

一、消费者BG粮食包管理总体方案

1. 目的:简化管理,授予消费者BG合理的粮食包(包含工资性薪酬包和奖金包),消费者BG在边界范围内,自主管理、自我约束,充分释放消费者BG的创造活力。

2. 总体方案:

1)年度粮食包按照一个总包授予消费者BG,包含工资性薪酬包和奖金包。

2) 其中,奖金包按消费者BG的奖金TUP前贡献利润的XX%生成。奖金包内的10-15%奖金用作战略/土地肥力奖金,与考核中的土地肥力考核要求相挂钩,以牵引消费者BG自身对于中长期业务发展基础的投入。

3) 其中,工资性薪酬包 = 粮食包 – 奖金包。工资性薪酬包可分成日常运营薪酬包和战略薪酬包。战略薪酬包主要用于消费者BG对于未来业务竞争力的投入,采用节约不归己的模式。日常运营薪酬包可采用节约归己的机制,以牵引人均效率的持续提升;人均效率提升产生的日常运营薪酬包节约,可转换为其当年的经营性奖金(后续由消费者BG与公司变革项目组联合制定实施细则)。

4)进一步建立现金流约束机制。设置年度消费者BG的利润兑现率目标,若低于目标,则应扣减一定的经营奖金包;若高于目标,则可进一步予以奖励(具体规则由集团财经与人力资源管理部共同制定)。

5)粮食包中的奖金包不能转化为工资性薪酬包。

二、消费者BG粮食包具体生成方案

1.粮食包生成的主要依据:

1)基于历史延长线:基于消费者BG最近三年的销售毛利系数延长线和贡献利润系数延长线,叠加相应权重后,结合当年消费者BG经营业绩预测,测算形成当年粮食包。

2)确因集团战略需求而要求消费者BG开展的业务,集团应授予相应的战略粮食包,以对应消费者BG增加人员投入的薪酬激励需要。


2.粮食包计算的主要逻辑:基于历史延长线和本年度的销售毛利、奖金TUP前贡献利润计算粮食包。

注:粮食包应包含奖金和工资性薪酬包、离家补助、艰苦补助等薪酬激励项目。

1)毛利系数和利润系数的产生逻辑:基于过去三年每年的薪酬总包、销售毛利和奖金TUP前贡献利润之间的比值,结合年度影响权重,确定毛利系数和利润系数。考虑到过去三年对本年度业绩影响的差异,过去三年的年度影响权重由近及远取值为50%、30%和20%。

2)为牵引消费者BG快速规模发展,在最终形成粮食包的计算中,销售毛利权重(权重1)取值60%;奖金TUP前贡献利润权重(权重2)取值40%。

3.粮食包预算的调整与核算:在年初按照预算的销售毛利和奖金TUP前贡献利润生成粮食包预算;过程中由消费者BG按照业务滚动预测管控,年末根据销售毛利和奖金TUP前贡献利润的实际完成情况进行核算。

以上粮食包的生成规则有效期5年,至2023年12月31日止。

本文制定与落实的责任部门是公司直接领导的CBG“军团作战模式”变革项目组,由其负责解释和管理。

报送:董事会成员、监事会成员

抄送:公司全体员工

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 华为
华为
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop