观察者网

商务部、国家邮政局将在五一前后开展“双品网购节”活动

2019-04-20 15:23:52

近日,国家邮政局向中国邮政集团公司、各快递企业发出《关于做好“双品网购节”寄递服务工作的通知》(以下简称《通知》),要求寄递企业强化品牌效应,提升寄递服务品质,确保活动顺利举办。

据国家邮政局网站4月19日消息,“双品网购节”活动由商务部、国家邮政局共同组织开展,活动时间为2019年4月28日至5月10日。活动采取“政府引导、企业主导、市场化运作”的方式,进行线上与线下、商品与服务融合的电商促销。届时,将会形成新一轮电商快件业务高峰。

《通知》强调,“双品网购节”活动是落实党的十九大报告提出的在中高端消费领域培育新增长点、形成新动能的重要举措。寄递企业要以高度的政治自觉、强烈的使命感和主人翁意识,加强服务管控,提升服务品质,切实发挥邮政、快递服务电子商务发展的主渠道作用。

为进一步做好此次活动快递服务保障工作,中国快递协会4月17日召开动员部署会,国家邮政局市场监管司、邮政业安全中心、中国快递协会及快递企业相关代表参加会议。

会议要求,邮政、快递企业要健全网络,积极满足农村用户寄递服务需求,确保活动期间工业品运得进来,农产品运得出去。要主动对接电商平台和电商企业,做好活动期间服务保障、运输线路保障和末端揽投能力保障。要保证活动期间产生快件的时效。要绿色先行,大力推广绿色快递包装。要完善系统,切实发挥信息技术支撑作用。加强电商平台数据对接,保障活动期间上下游信息互联共享顺畅,做好与邮政业安全监管信息系统对接工作,确保数据传输稳定。要加强宣传,努力擦亮寄递企业品牌。

此次“双品网购节”与京东“6·18”促销活动时间相近。对此,京东物流流程规划高级经理朱建强表示,将把“双品网购节”与“6·18”统筹为一体考虑,重点在人员培训、人力储备、硬件设施、生鲜快递等方面发力。苏宁物流副总裁徐伟表示,“双品网购节”与苏宁“4·18”“五一”促销活动日期上完全吻合,苏宁将采取“三合一”的方式,以苏宁和天天作为物流核心保障,确保把包裹顺利送到千家万户。

邮政EMS、顺丰、申通、韵达、圆通、中通、百世、宅急送、优速等快递企业相关负责人表示,将在收派两端进行运力储备,充分利用历年来服务“双11”等旺季经验,尽早制订工作方案,进一步提升服务品质。

中国快递协会副会长兼秘书长孙康指出,快递企业要充分认识“双品网购节”的重要意义,针对薄弱环节找出问题,关注收派环节质量以及社会反响,解决服务质量方面存在的问题。要更好地采取保障措施以提供高质量的快递服务,借活动之机打好品牌战,为行业高质量发展奠定基础,创造良好的发展环境。

据了解,阿里、京东、苏宁、唯品会、中粮我买网、网易考拉、小红书等共10家电商平台将参加“双品网购节”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 消费
消费
小编最近文章
《三体》成“吸金黑洞”,大刘登顶作家榜首富
最好吃的日本美食,都是假的
从披萨到冰淇淋,咸蛋黄口味爆红靠的是什么?
儿子醉驾被抓求助父亲,父亲:我也在这呢…
马来西亚海军首艘中国制濒海任务舰下水,单价6000万美元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop