观察者网

我大型民用客机航空轮胎有望打破国外技术垄断

2019-06-11 08:17:33

据科技日报6月11日报道,记者10日从宁夏回族自治区科技厅获悉,5月27日11时18分,宁夏神州轮胎有限公司(以下简称神州轮胎公司)自主研发生产的大型民用客机航空子午线轮胎样胎正式下线,这标志着宁夏初步具备生产该产品的技术能力,有望打破国外技术垄断。

航空轮胎在飞机起降过程中起着非常重要的作用,目前国内大型民用客机航空轮胎为子午线轮胎,材料、生产工艺及制造过程对技术要求十分苛刻,全部依赖进口。2018年8月,神州轮胎公司联合浙江大学、北京橡胶设计院等科研院所组建研发团队,启动实施了国产大飞机子午线航空轮胎自主研发项目。

该项目被列入自治区重大科技研发项目,总研发资金达1.58亿元。“项目的启动实施对于发展具有自主知识产权的国产大飞机轮胎、提振民族轮胎工业的整体信心意义重大。”宁夏科技厅相关负责人表示。

“经过一年的交流、研究,前期遇到的诸多问题在样胎生产过程中一并解决,从外观到气泡检测都很成功。”神州轮胎公司副总经理罗忠林介绍称,对于航空轮胎而言,该公司生产的胎体采用五到八层高强度帘线,兼具柔软和强度,在高载高压的情况下能够保证飞机安全。

目前,该公司已完成子午线航空轮胎的方案论证、技术设计及工装设备采购,预计7月份开始成品样胎制作。

分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中国大飞机
中国大飞机
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
6月降准会来吗?央行7100亿巨量投放 背后信息量很大
女将赴西北,6家民营医院被扫黑除恶
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop