观察者网

阿里巴巴提出拆股计划 普通股数量从40亿股扩大至至320亿股

2019-06-17 14:39:53

(观察者网 文/一鸣)6月17日消息,阿里巴巴(BABA.US)提交给美国证券交易委员会的一份文件显示,公司提议将其股份一拆八,计划将普通股数量从现在的40亿股扩大至320亿股。对此,阿里巴巴方面对观察者网表示,不予置评。

文件显示,该计划将于7月15日在香港举行的年度股东大会上进行表决。如果获批,将在2020年7月15日前进行拆股。阿里巴巴称拟议中的股票分割“将增加以较低每股价格发行的股票数量,董事会认为,这将增加公司未来筹资活动的灵活性,包括发行新股”。

上周二彭博报道称,阿里巴巴已选择中金和瑞信牵头安排香港股份发行,计划最早于2019年下半年在香港上市,以融资200亿美元。数据显示,这一规模将是香港2010年以来最大规模的股票发行。

2018年3月,也有消息传出阿里巴巴将在国内进行二次上市。当时阿里巴巴回应说:“赴美上市那天就说过,只要条件允许,我们就回来,这个想法没有变过”。

阿里巴巴旗下B2B公司最早曾于2007年登陆港交所,这也是阿里创业时最早的业务。然而,在多重因素影响下,阿里B2B公司在2012年就选择进行私有化,退出港交所。

2013年,阿里巴巴集团寻求以同股不同权的合伙人制度在香港上市。但当时的港交所尚没有此项规则。最终,阿里放弃在港上市,并在2014年改为远赴纽交所上市,共筹集了250亿美元资金,成为全球规模最大的IPO。

错失阿里后,香港政府、港交所及投资人都意识到同股不同权在互联网新经济公司中广为流行,包括香港前财政司司长梁锦松、港交所CEO李小加在内的多位官员也曾对没有让阿里在香港上市表示遗憾。

为免失去更多类似于阿里巴巴的市场机会,2018年4月,港交所新规终于允许双重股权公司上市,小米成为第一个受益者。随后,美团点评、映客等更多新经济公司借势在港上市。

今年5月底,港交所CEO李小加谈到阿里巴巴回归港交所的问题时说:“阿里百分之百会回来的,只是时间长短的问题。阿里回香港还是上海,这是他自己的选择“。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop