观察者网

拼多多618下沉市场占7成订单 80/90后贡献八成消费额

2019-06-19 10:53:49

6月18日晚间,拼多多公布618整体数据:截至6月18日晚间19:40,拼多多平台在618期间订单数突破10.8亿笔,19日0点前订单数已超11亿笔,GMV同比增长超过300%。

618当天10时上线的一款售价6.58万元的奇瑞汽车,999元的意向金在8个小时之内支付逾70万元,平均每小时卖出近百辆。新款iPhone系列共计完成近超30万个支付订单,销售额近20亿,3C产品在下沉市场订单量同比增速首次超过一二线城市,水果生鲜、食品等农(副)产品订单中,约七成来自一二线。

拼多多AI数据研究院副院长陈秋认为,往年的“猫狗大战”所形成的两强格局在2019年的618演变成了“猫拼狗”三分天下。

数据显示,6月1日启动当天,第一小时销售额较去年同期涨幅超过10倍。从地域看,拼多多平台的订单超过七成来自下沉市场。据悉,所有参加“百亿补贴”活动的商品,拼多多都设有独立的审核和渠道锁定机制,确保正品行货。拼多多联合中国人保财险(PICC)推出定制化正品险,已经进入公测阶段。

618当天上线的一款售价6.58万元的奇瑞汽车,仅999元的意向金在8个小时之内就支付逾70万元。

三线以下7成订单成就“下沉王”,80/90后贡献8成销售额

618期间,拼多多有近7成订单来自三线及以下城市。在“拼模式”下,奇瑞汽车、美的空调、电动剃须刀、电动牙刷与全网极致低价的正品国行苹果系列都大受三四线消费者欢迎。

6月17日凌晨上线的拼多多手机补贴专场中,包括多款iPhone在内的热门手机全线降价,较官方价最高降幅达2811元。在此推动下,平台多款iPhone产品持续出现数百人同时拼单的盛况,17日即成交5万多单,18日成交量继续放大,所有新款iPhone均创造单日销售纪录。据悉,拼多多对新款正品国行iPhone的大力补贴的三个季度内卖出了160万台,仅本轮618期间,即卖出超30万台。“上海、北京等一线城市的购买数量很大,不过从总量看,超过50%以上来自三线及以下城市”,拼多多手机负责人称。

陈秋表示,618期间平台用户的购物频次和客单价显著提升,“消费者通常会在短时间内接连下单,比如购买华为MateBook后,会连续下单触屏笔、保护套、贴膜等产品,整个过程甚至不超过10分钟。

 据悉,随着“百亿现金补贴”的力度和覆盖面持续加大,80/90后群体成为拼多多标品盛宴的绝对主力,该群体消费额占拼多多平台总额接近80%。这与5月29日人民日报新媒体中心发布的《中国青年发展报告》披露的数据相互印证:16-35岁青年用户数约占拼多多拼多多用户数83%,从消费行为数据上看,拼多多代表的“拼团购”今天已成为当代青年的网购首选。

卖出900万件定制产品,中产消费孕育“国产顶尖品牌”

拼多多方面表示,“中产消费”正成为618大促的核心驱动。为进一步满足消费者对于平价顶尖商品的需求,6月6日下午3点,拼多多“百亿补贴”大促集中上线了一批备受关注的热门商品,包括1888元的戴森吹风机,729元的ReFa瘦脸仪等。

曾在小家电领域战胜LG和三星的硬汉“国民品牌”格兰仕,其电烤箱等在拼多多累积销量已达数十万台。据悉,整个618期间,拼多多联合优质产能推出的定制化产品销量超过900万件。同时,平台相关团队在研究国际大牌的供应链后发现,一大批补贴爆款的商品为中国制造,其中包括一批具备ODM能力的顶尖工厂,他们承揽了从设计到生产的全链条工作。

“原来那款279的扫地机器人卖得非常火爆,我们从平台收到了不少消费者的新需求,目前正研制新款,使用进口陀螺仪,清扫路线由随机式改为规划式,还请专业设计师重新设计了很美观的外形”,首家参加“新品牌计划”的深圳家卫士销售负责人阙先生告知记者,新品在拼多多上仍将保持全网最低价。

首家参加“新品牌计划”的深圳家卫士正在根据拼多多提供的数据研制新款扫地机器人,新品在拼多多上仍将保持全网最低价。

7成农产品订单来自一二线城市,城乡消费格局大变化

一二线城市的消费者正呈现“向下趋省、向上趋好”两大消费趋势,他们对最顶尖商品的需求旺盛,也是产地直发的平价农产品最大的消费群体。“618期间,一二线城市最大的消费亮点之一是农产品”,公益游戏“多多果园”负责人说。拼多多数据显示,平台“618大促”水果生鲜、食品等农(副)产品订单中,约七成来自一二线。

拼多多数据显示,平台“618大促”水果生鲜、食品等农(副)产品订单中,约七成来自一二线。

“一二线城市消费者是产地直发的平价农产品最大的消费群体,实惠、更新鲜。农产品进城与品牌下乡,在拼多多上形成了明显的商品对流,从商品层面带动了要素层面的城乡融合,由此推动更为紧密的国内统一市场。”王涛表示,“以前是农业农民支持工业和城市,现在一二线城市居民通过电商平台更多地消费农产品,这也是一种消费反哺。”

此前,极光大数据发布的《2019年Q1移动互联网行业数据研究报告》显示,拼多多新增用户中有44.2%来自二线及以上城市,且呈持续上升趋势。有“下沉王”之称的拼多多,正在对一二线消费者进行强渗透。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:程北墨
专题 > 消费
消费
小编最近文章
全球卖!双11中国品牌开启进击新模式
皮尤调查:特朗普上台后大家越来越不待见美国了
外媒赞叹深圳交通:这是一场革命
中国铁塔估值最高350亿美元 有望超越小米成今年港股最大IPO
这话给谁听?刘强东怼社交电商:假货太多 便宜没好货
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop