观察者网

遭沽空机构指控“一文不值”, 波司登1小时蒸发60亿

2019-06-24 17:27:43

(观察者网讯 文/一鸣)6月24日上午,波司登盘中遭遇“闪崩”,股价跌至每股不足1.73港元,跌幅达24.78%。一小时内,波司登市值蒸发约60.9亿港元,随后紧急宣布暂停交易。

波司登股价闪崩或与沽空机构Bonitas Research(博力达思)的报告有关。该机构对波司登发布沽空报告称,波司登存在许多公开市场欺诈情况,包括夸大收入和利润,未公开的关联交易等。

博力达思指控称,波司登自2015年以来捏造了8.07亿元的净利润,多报了174%;在多次收购中,人为地向未披露内幕交易方多支付20亿元;将价值5600万元的实物资产以540万元(相当于初始对价的10%)的低价处置给董事长高德康;向拥有波司登65%以上流通股的内部人士支付了巨额历史股息等。

博力达思指控称,波司登自2015年以来捏造了8.07亿元的净利润

博力达思认为,波司登股票最终价值为0。

当天午间,波司登发布停牌公告称,该公司股份已有6月24日上午11时16分起暂停买卖,“以待公司刊发回应一则有关本公司认为不实及有误导成分之报告的澄清公告”。

据官网显示,博力达思由Glaucus Research(格劳克斯)创始人Matthew Wiechert创立。格劳克斯为国际知名沽空机构,自2012年以来曾多次沽空港股上市公司。

博力达思之前做空过三家港股上市公司:浩沙国际、中新控股和恒安国际。特别是去年12月做空恒安国际,导致恒安国际两天市值蒸发逾60亿港元。恒安国际则否认了Bonitas针对公司的所有指控,并表示将采取法律行动。

波司登是中国最大的羽绒服企业,创立于1976年,专注于羽绒服研发、设计、制作。2017年10月,波司登在香港交易所主板挂牌上市。

今年年初,波司登发布公告称,在截至2019年2月25日的2018/19财年中,其羽绒服累计零售金额超过100亿元人民币,同比增幅超过35%。

值得一提的是,在本次被博力达思沽空前,波司登近期被多家券商看好,国信证券及东方证券及给出了“买入”评级。

国信证券深度研报称,波司登行业龙头地位稳固,改革红利持续释放,给予“买入”在需求升级供给出清推动行业集中度稳步提升趋势下,波司登通过多年来积累的研发生产和品牌资源,以产品升级及供应链优化为抓手,大力推进品牌重塑有效把握年轻化消费升级趋势,有望持续实现基本面复苏。

东方证券分析师认为,“波司登是国内长期第一的羽绒服龙头企业,公司于2007年在香港成功上市,营收于2013财年达到历史巅峰93.3亿元,但此后由于门店粗放式扩张和业务多元化等不利影响,2014财年开始收入和利润出现下降。近年通过对战略、渠道、品牌和供应链等方面升级和调整,公司的业绩和股价自2018年大幅反弹,实现再次腾飞。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:一鸣
专题 > 股市
股市
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop