观察者网

标称胡桃木实为胶合板,无印良品就家具材质与标称不符道歉

2019-07-19 21:39:18

据《21世纪经济报道》消息,7月19日下午,无印良品MUJI在官博就近日6款家具在抽检中不符合中国有关规定一事向消费者致歉,表示愿为购买相关产品的顾客提供退换货服务。这是今年以来MUJI继溴酸盐含量超标矿泉水、绘画用笔记本和不锈钢尺召回事件后再次出现产品抽检不达标的情况。

据北京市市场监督管理局日前发布的《流通领域家具类商品质量抽检结果公示》显示,在近期流通领域商品质量抽检工作中,北京市市场监督管理局对市场上销售的家具类商品进行抽检,发现部分商品不合格,不符合我国《产品质量法》。

在北京市监局公布的家具抽检不合格名单中,无印良品(上海)商品有限公司有6款家具入榜,包括榉木衣架(宽48×深42×高4337.5px)、低型餐桌(原色,宽120×深60×高875px)、胡桃木实木椅(自然,长51×宽50.5×高1825px)、客厅餐厅两用沙发椅(原色,长55×宽78×高1925px)、边桌台(原色,长37×宽37×高1100px)、组合式木架(原色,长42×宽28.5×高2037.5px)。其中,五款家具涉嫌标称材质与实际材质不符,低型餐桌、边桌台、组合式木架出现耐磨性不合格问题,榉木衣架挂枝静载物不合格问题,组合式木架耐液性不合格问题。

无印良品MUJI表示:“公司在收到检测结果后高度关注,对家具所使用木材名称进行全面检查及更正。对店铺内展示的产品信息进行改正,明确列明家具各个部位所使用的材质,确保其内容与商品合格证、产品使用说明书一致。”更提到将会对产品理化性能不合格的项目,对原因分析检讨,进一步改善产品工艺,同时对家具产品增加检测力度,避免再次发生类似情况。

尽管快速做出回应,但这已经是MUJI在今年以来第四次出现产品抽检不合格问题。今年1月,据媒体报道,无印良品一款产地为马来西亚的榛子燕麦饼干,在香港消费者委员会对市面上58款曲奇及甜酥饼进行的检测中,其含有的具有基因毒性和致癌性环氧丙醇和丙烯酰胺含量均为最高。而后,无印良品在官网回复,该产品进口并在中国大陆进行了销售,但该产品未添加任何违反中国法律法规及国家标准的食品原料以及食品添加剂,并暂时下架了该产品。

2月12日,无印良品产品在出口中国台湾时,一款500毫升规格“天然水”抽检后显示溴酸盐含量超标。随后一天,无印良品日本总社对相关产品进行自主检测,并决定对该批次产品停止销售并召回,涉事商品除在日本约400家无印良品门店和网络销售之外,还出口到了中国的台湾和香港地区,涉及数量接近59万瓶。

今年4月23日,国家市场监督管理总局挂出最新公告称,无印良品(上海)商业有限公司日前向该局提交了召回计划,召回部分进口MUJI(无印良品)品牌绘画用笔记本(M)和不锈钢尺。

该品牌绘画用笔记本纸张亮度(白度)过高,不符合我国国家标准《学生用品的安全通用要求》的规定,长期接触亮度(白度)过高的纸张,可能会造成使用者眼睛疲劳,存在安全隐患。据统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计334本。同样被召回的部分进口MUJI(無印良品)品牌不锈钢尺由于可触及边角有锐利尖端,在使用中可能会划伤消费者,存在安全隐患,中国大陆地区受影响的产品数量共计3301把。

根据MUJI母公司良品计画发布的2018年财报数据,MUJI日本本土市场贡献的营业收益仍然居首,整个2018财年获得营业收益2463亿日元,占整体营业收益的六成以上。而中国市场2018财年取得751亿日元营业收益,为2016财年以来连续第三年增长,同比2017财年上涨11.8%,在2018财年整个东亚事业部营收中占比61.4%,在MUJI海外市场营收中居于首位。

事实上,近年MUJI正审视中国市场的策略。相关媒体报道,MUJI在中国大陆地区门店自2014年以来,为了提升中国市场销售业绩前后进行了11次降价。

今年3月,无印良品中国官方微信发布消息称:“2019年3月29日起,延续价格的重新审视,为中国市场量身定做的新尺寸的床品价格降到560元,相当于降价36%。同时降价的还包括T恤,从78元降到58元;部分文具商品,吊牌价35元,折后价18元,降幅近50%。”

面对诸如名创优品、NOME、KKV等本土零售商们的“上移”竞争,MUJI要在中国市场杀出一条血路,除了降价,恐怕还要先过好产品质量关。

分享到
来源:21世纪经济报道 | 责任编辑:连政
专题 > 消费
消费
小编最近文章
美国又想拉俄罗斯谈“三方限核”,中方回应
顶住制裁?土耳其订购的S400部分到货
天宫二号,完美谢幕!
良渚古城遗址公园开放预约参观,想知道的都在这里
他们故宫抽烟拍视频挑衅,账号已封
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop