观察者网

快递包装回收新玩法,菜鸟携手四通一达新增1000个回收箱

2019-08-20 21:28:48

(观察者网讯 文/一鸣)快递纸箱是什么垃圾?很多人都知道是可回收垃圾。可是你知道吗,现在快递纸箱,快递企业就可以帮你回收了。

8月20日,菜鸟联手中通、圆通、申通、韵达、百世等快递企业,在上海发布“回箱计划”,通过快递企业的社区网点首批铺设1000个回收箱,助力上海快递网点绿色回收全覆盖。

“你们需要盒子吗?”在上海杨浦区一个临街的中通快递超市,前来取快递的居民看到回收箱后主动问。“欢迎在这里拆包裹,把纸箱留下,等你来寄件的时候,可以从回收箱里挑纸箱免费用”,站长边说边递上拆箱工具。

自有了绿色回收箱,快递超市的包装实现了“自给自足”,前来寄件的顾客不用愁包装,站长也不用买新纸箱,不仅省下包材费,还实现快递包装二次利用,纸箱和塑料填充物分类回收后,都能再用。

实际上,今年上半年,菜鸟已经联手零售通在百万零售小店中推广原箱发货和纸箱复用。葛均国是上海财经大学菜鸟驿站站长,从2017年驿站设立绿色回收箱以来,他就向师生推广“把纸箱留在驿站,让资源循环利用”。现在,他每天要回收再利用400多个快递纸箱,一年循环利用的纸箱多达10万个。

“来驿站取快递的同学逐渐养成了环保习惯,喜欢在驿站拆了包装再走,把纸箱留下来给其他人寄件再用,驿站的回收箱也从1个增加到了4个。”葛均国说。

数据显示,去年中国快递包裹突破500亿个。2019年中国快递绿色发展现状及趋势报告显示,快递废弃包装占全国城市生活垃圾总量的0.85%。今年全国两会上,“推广快递绿色包装”首次写入政府工作报告。

“‘回箱计划’推动了快递包装减量化、绿色化。”中国快递协会副秘书长焦铮指出,中国快递已经成为经济发展新动能的重要力量,以菜鸟和通达为代表的快递物流企业,正在引领中国从物流大国走向物流强国。

上海市邮政管理局副局长余洪伟也为新增的回收箱点赞。他介绍说,上海今年将在2500个邮政快递网点设立包装废弃物回收装置,而“回箱计划”与之不谋而合,也契合了垃圾分类新政,对上海快递业绿色发展具有重要意义。

为推进绿色工作,菜鸟、中通、圆通、申通、韵达、百世今年专门成立了绿色公益委员会。中通快递集团常务副总裁、执行董事、中通快运董事长赖建法介绍,截至目前,中通已在全国各地的快递网点发放了5000个回收箱,后续还将发放第二批,同时将提升高运力、新能源车型的投入数量,推广环保打包袋、可降解包装袋等绿色包装,建立绿色采购体系。

圆通速递副总裁叶锋指出,快递只有更快、更绿才能提高品质,在绿色发展上不仅要算“眼前账”,更要算“长远账”。韵达快递副总裁助理朱从涛、百世快递事业部副总经理王维均认为,绿色是快递企业责任所在。“环保项目其实也是降本项目”,申通快递副总裁申屠军升表示,下一步将加大绿色回收箱铺设。

一鸣

一鸣

观察者网TMT资深编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
中国手机品牌东南亚包围三星,OPPO、VIVO、小米领衔
不能再嘲笑iPhone了,三星也取消耳机孔
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop