观察者网

五粮液与阿里巴巴达成战略合作 600年酿酒业拥抱新零售

2019-08-26 16:04:13
导读
此次五粮液与阿里巴巴合作,将依托双方各自优势,在阿里云、天猫、零售通、金融、数字化营销及物流服务等展开合作:阿里云将支持五粮液构建数字化零售门店和生产检测,天猫和零售通将为五粮液拓展更高效的销售渠道和营销阵地,蚂蚁金服为五粮液对接更加高效的金融服务,菜鸟和钉钉支持五粮液构建智能化物流系统和以移动办公为基础的营销流程管理。

(观察者网讯)8月26日,五粮液与阿里巴巴在宜宾签订战略合作协议。双方宣布将在新零售、数字化生产、供应链金融服务、企业信息技术服务等领域广泛合作,推动五粮液的数字化转型。五粮液作为中国白酒行业的传统企业,近年来期待借力数字技术驱动变革,实现“二次创业”。阿里巴巴作为数字经济早期的探索者和实践者,已初步形成面向数字经济时代全方位的数字商业基础设施,并持续将数字化能力开放给更多合作伙伴。

前排签约人:五粮液集团副董事长邹涛(左)、阿里巴巴集团副总裁钟天华(右)

见证人:五粮液集团董事长李曙光(左)、阿里巴巴集团CEO张勇(右)

五粮液集团董事长李曙光表示,此次与阿里巴巴达成战略合作,是传统产业与新兴产业的紧密握手,也是加快推进五粮液营销数字化转型升级的重要措施,为五粮液“二次创业”增添动力。阿里巴巴集团CEO张勇认为,这一合作,是从明朝洪武年间出现的充满历史的民族品牌五粮液,和互联网出现后诞生的阿里巴巴之间的化学反应。“未来每个公司都是互联网公司,我们愿意分享阿里20年来沉淀的数字化能力,为合作伙伴未来增长带来新动能。”

双方此次达成战略合作,也象征传统产业与数字经济的进一步融合。此次五粮液与阿里巴巴合作,将依托双方各自优势,在阿里云、天猫、零售通、金融、数字化营销及物流服务等展开合作:阿里云将支持五粮液构建数字化零售门店和生产检测,天猫和零售通将为五粮液拓展更高效的销售渠道和营销阵地,蚂蚁金服为五粮液对接更加高效的金融服务,菜鸟和钉钉支持五粮液构建智能化物流系统和以移动办公为基础的营销流程管理。同时,双方还就品牌及产品营销、共建数据平台及更大范围的数字化转型深入合作。(少杰)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张建鑫
专题 > 消费
消费
小编最近文章
很萌很专业,机男成良栋火了
今日最神评| 蚂蚁称受到大象不公平竞争
给公司取名长达39字,工商局都惊了……
高考生考前被撞失忆,得知要考试后坚持参加
月嫂将孩子晃晕假装哄睡着,监控拍下全程
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop