观察者网

查尔斯·伯顿:习近平主席在G20峰会上是如何击败特朗普总统的

2019-07-04 07:44:45

【文/查尔斯·伯顿】上周五,美国总统特朗普与中国国家主席习近平在日本大阪G20峰会期间举行了80分钟会谈。对于中国来说,这是一次外交胜利,然而这次美中最高领导人之间的会面并没有为加拿大带来好消息。

加拿大驻华使馆前参赞、布鲁克大学政治科学系副教授查尔斯·伯顿2019年7月2日在加拿大《环球邮报》刊发评论文章:《习近平主席在G20峰会上是如何击败特朗普总统的》

在会面时,中方表示将通过对话解决分歧,两国将在伊朗和朝鲜问题上继续展开合作,此外中国还承诺将大量购买美国农产品和其他美国商品;与此同时,美国将延缓对中国3000亿美元输美产品加征新的关税。特朗普总统还承诺将重新考虑对中国科研人员实施的入境安全审查措施并解除有关美国公司向华为供货的禁令。

然而中方并没有在中国市场准入的非关税壁垒等问题上做出让步。特朗普总统称这次会谈的成果“超出预期”(better than expected),我不禁怀疑,他在会谈之前到底做出了怎样的预期呢?

加拿大没有在中国解除对加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)的羁押问题上取得任何进展。很显然,美中双方在会谈时并未提及这件事,双方也没有提及华为首席财务官孟晚舟在加拿大遭拘留一事,贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)总理上个月在华盛顿对特朗普总统提出的道义诉求很显然也白费了。

前总理让·克雷蒂安(Jean Chrétien)曾公开向渥太华喊话称政府应取消孟晚舟的引渡听证会,前驻华大使、如今在加中两国商界扮演中间人的麦家廉(John McCallum)也曾施压渥太华应敦促美方撤销对孟女士的指控,然而这一切并无助于加中关系度过当下的困难时期。

在国内,加拿大保守党已经承诺,如果赢得秋季选举该党将改变对华政策,可是如果自由党现在就这样做呢?加拿大的对华政策不应沦为两党的政治皮球。我们很显然在对华政策上犯下了严重错误,所以现在为了加拿大的国家利益我们应该把它纠正过来了(We evidently got it very wrong on China before, so let’s get it right in Canada’s national interest now)。我们不能再继续让幼稚和贪婪主导我们的对华政策了。

至于更宏观的中国全球霸主地位的问题……我只能说多亏了两国元首在大阪的会谈,如今美国农民又可以开心地拿回属于他们的中国市场了。这其实不过是中国为了赢得时间所采取的临时性策略,中国将在与美国的零和博弈中继续巩固自己的崛起势头。请大家不要一叶障目不见泰山。

特朗普在记者见面会快结束时对一位中国记者说,“如果能达成一份合适的协议,中国和美国就可以结为互相帮助的战略伙伴。这对双方都是非常好的事情”。

这真令人意外,甚至可以说是令人惊讶,特朗普头一次讲话这么有道理。希望他在剩下的总统任期里能用推特继续发表自己对于中国的理性看法。

(观察者网马力摘译自2019年7月2日加拿大《环球邮报》网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

查尔斯·伯顿

查尔斯·伯顿

加拿大驻华使馆前参赞、布鲁克大学政治科学系副教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
别再让幼稚和贪婪主导对华政策了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop