观察者网

陈雨露:拉美经济发展曲折徘徊,值得中国总结研究

2015-09-01 07:34:25

中国人民大学经济学院与哥伦比亚大学政策对话倡议组织(IPD)主办的“探索新的发展之路:中国与拉丁美洲的经验”国际学术研讨会于8月28日至8月29日在北京召开。中国人民大学校长陈雨露出席并发表开幕致辞。

陈雨露表示,中国人民大学与美国哥伦比亚大学有着十分良好的合作传统和友谊,推进两校的智库交流与合作,针对中美两国以及全球面临的共同问题开展联合研究,对提升中美两国的人文交流有着极其重要的意义。

陈雨露称,我们真诚期望与会的各位专家学者,就关系中拉和人类社会长远发展的重大问题进行认真的研讨,就中国人民大学与哥伦比亚大学以及其他国际组织的交流合作模式进行总结探索,共同为中国、美国、拉美等世界各个地区的学术交流与政策对话作出我们应有的卓越贡献,共同促进世界各国的共同发展以及和谐世界梦想的早日实现。


中国人民大学校长陈雨露


以下为演讲实录:

尊敬的奥坎普教授,今天由中国人民大学经济学院和美国哥伦比亚大学政策对话倡议组织共同举办的探索新的发展之路,中国与的经验国际学术研讨会在这里隆重召开,在此,我谨代表中国人民大学对远道而来的哥伦比亚大学,联合国[微博]发展政策委员会,联合国拉丁美洲委员会,金砖国家新开发银行的国际朋友们和专家学者表示热烈欢迎,对来自各中央国家机关、高等院校、科研院所以及中央企业的各位专家和新老朋友们表示热烈的欢迎,同时,也对会议协办单位,中国特色社会主义经济协同创新中心,国务院国有资产管理委员会研究中心,哥伦比亚大学全球中心,为此次成功地组织国际研讨会所作出的积极努力和重要的贡献,表达我们衷心的谢意!

人文交流是中美关系的重要支柱,两国大学合作对话也是中美人文交流的重要内容,这次研讨会的召开恰逢习近平主席即将对美国进行国事访问,并出席联合国成立70周年的纪念活动,中美之间、中国和联合国之间各个层次的往来日益密切,作为第六轮中美高层磋商活动,我也在两个月前刚刚参加了在美国休斯敦举行的中美大学校长高层论坛,与会的中美两国50多所著名大学校长就面向未来的人才培养、科学研究和社会服务各个方面的交流合作达成了许多重要的共识,中国人民大学与美国哥伦比亚大学有着十分良好的合作传统和友谊,推进两校的智库交流与合作,针对中美两国以及全球面临的共同问题开展联合研究,对提升中美两国的人文交流有着极其重要的意义。

特别是约瑟夫·斯蒂格利茨作为哥伦比亚大学政策对话倡议组织的主席和中国人民的老朋友,对推动人民大学与哥伦比亚大学的研究合作,以及人才培养做了大量工作,在此,我们也要表示对老朋友的衷心的感谢!

中拉交流合作是中国开展南南合作,推动新兴经济体共同发展,打造新型国际经济秩序的重要途径,目前中国已经成为拉美第二大贸易伙伴,也是很多拉美国家的第一大贸易伙伴。拉美是全球对话出口增速最快的地区之一,也是中国重要的海外投资目的地,中拉经贸关系已经从以贸易为主,向投资、贸易并重转变。

但是,相对于中拉经济贸易合作,中拉之间的学术交流与政策对话还显得很不足。在习近平主席去年成功访问拉美之后,李克强总理今年5月又率团访问了巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利,为中拉人文交流和经贸合作作出了突出的要求,通过成立300亿美元的中拉投资基金,两洋铁路、两洋隧道等方式,鼓励中国企业赴拉美投资兴业。同时,以2016年,中拉文化交流年为契机,推动中拉在思想文化、思想民生、青年交流等方面多措并举地推进人文交流。

今天我们与来自哥伦比亚大学,联合国发展政策委员会,联合国拉丁美洲委员会,金砖国家新开发银行等单位,与来自美国、巴西、哥伦比亚、阿根廷、墨西哥、秘鲁等国家的近50位国际学者与友人聚集一堂。

当前,无论是中国还是世界经济的发展,都进入了一个新的常态时期,中美、中拉都面临着众多全球性的众多挑战和议题,各方可以平等交流,彼此借鉴,相互合作。在这里,我也想就中拉经济发展的经验教训、机遇挑战以及未来的合作有如下三点祝愿。

第一,深入探讨中拉经济发展的经验以及教训,为中拉未来发展道路提供参考借鉴。当前中国经济正处于由中等收入水平到高等收入水平的关键发展阶段,中国经济能否跨过中等收入陷井,引发了中国经济学者的广泛关注和热议,不少拉美国家在20世纪60年代末,70年代初步入中等收入国家的行列,但是时隔四五十年,部分拉美国家仍然徘徊在中等收入国家之列。拉美国家在经济发展的曲折经历,以及拉美国家在城镇化、创新、社会政策方面的有益探索,都值得中国学者认真研究、总结和借鉴。

第二,正视中拉经济发展的机遇和挑战,为中拉经贸与投资合作献计献策。当前中国经济步入新的常态,中国经济发展总体向好的基本面没有改变,中国在基础设施、装备制造等方面的整体实力与拉美国家在能源矿产、资源开发、农业等方面的优势互补必将推动中拉经济互利共盈,快速发展。新的经济体在全球的经济份额已经超过50%,包括中拉合作在内的南南合作必将推动全球新兴经济体的协同发展,为更加公平合理的国际政治经济秩序贡献自己的力量。

第三,聚焦中拉经济社会政治发展重大问题,为中拉、中美的全方位交流合作贡献力量。约瑟夫。斯蒂格利茨刚刚出版了《不平等的代价》和《大分类》两本著作,意思是在提醒和剖析美国梦的重大威胁与不平等的经济社会政治根源,美国梦存在着巨大的挑战,中国梦也不是一路坦途,许多重大的问题,环境污染、贫富分化、食品安全等问题都影响和制约着中国梦的实现和全面小康社会的建设。

我们真诚期望与会的各位专家学者,就关系中拉和人类社会长远发展的重大问题进行认真的研讨,就中国人民大学与哥伦比亚大学,以及其他国际组织的交流合作模式进行总结探索,共同为中国、美国、拉美等世界各个地区的学术交流与政策对话作出我们应有的卓越贡献,共同促进世界各国的共同发展以及和谐世界梦想的早日实现。

再次感谢大家的光临和对本次会议的鼎立支持,热情的参与,祝愿本次国际学术研讨会取得圆满的成功,谢谢!

陈雨露

陈雨露

中国人民大学校长,央行货币政策委员会委员

分享到
来源:人大重阳 | 责任编辑:李楚悦
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop