观察者网

陈力简:特朗普翻旧账 奥巴马窃听门水实在太深

2017-03-07 17:05:52

【文/观察者网专栏作者 陈力简】

特朗普作为一个“改革者”入主白宫注定了美国接下来的八年不会平静,用一个成语来形容美国政坛,那就是鸡飞狗跳。

特朗普先发难奥巴马

3月4日,本来是个平静的周末,很多美国人在清晨醒来的时候,发现习惯早起的特朗普总统连续发推特,指控前总统奥巴马在大选期间窃听特朗普竞选总部和竞选团队骨干。

"在如此严肃的竞选过程中,奥巴马竟然窃听我的电话,太low啦!这就是尼克松水门事件,奥巴马是个坏人!

这个事情如果真如特朗普所说,可以说是现任总统针对候选人的监听行为,比大名鼎鼎的水门事件性质要严重很多。原因就是破坏了美国政治规则,动用行政权力来影响大选。当然这样大的黑锅,奥巴马是无论如何也不会背的,于是奥巴马新闻发言人在两小时以后迅速做出如下的书面回应。

“奥巴马政府的主要原则是,白宫官员绝不干涉司法部调查的独立性。奥巴马总统和白宫官员都不会下令监视任何一个美国公民。

就是这个回应,引来了无数的解读,基调很清楚,那就是奥巴马政府否认授权窃听了特朗普竞选总部。但是明眼人一看就看出了问题,那就是奥巴马发言人没有否认窃听的存在,而是否认前总统曾经授权窃听。而且,这条信息还立刻把公众的注意力引向了当时美国的司法部。

当时的司法部长林奇(Loretta Lynch)就是在亚利桑那凤凰城机场密会克林顿的那位。当时司法部正在调查希拉里使用私人服务器的丑闻,这次密会被新闻界曝光以后,引来了无数骂声。

就这样一位有过“前科”的司法部长,在看到奥巴马上面声明以后,立刻就沉不住气了,在youtube上发布了如下的视频。在这个仅有51秒的视频中号召更多的游行,流血甚至死亡("Need more marching, blood, death on streets")

保守的共和党群情激愤

现在轮到美国人民情绪不稳定了。著名的保守派电台主持人列文(Mark Levin)在接受福克斯新闻网采访的时候就拿出了厚厚一叠来自媒体的报道来作为佐证,呼吁国会对奥巴马这种破坏政治规则,滥用行政权力的行为进行深入调查,并且暗示要奥巴马等责任人因为这件事而坐牢。

其实这已经是列文在一星期中第二次发出这样的呼吁了。下面就是列文提供的材料清单:

1. June 2016: FISA request. 2016年六月,奥巴马政府根据外国政府监控法案(Foreign Intelligence Surveillance Act)申请监听特朗普大厦,被联邦法官驳回。后修改继续提交,再次被驳回。

2. October: FISA request. 2016年十月,奥巴马政府提交了另一份监控申请,并更换了审理这些申请的法官,这次申请被批准。

3. January: Obama expands NSA sharing. 在奥巴马卸任以前几天,奥巴马批准国家安全局把截获的信息完全和另外十七家情报机构共享。

4. January: Times report. 时代周刊报道联邦调查局(FBI)、中央情报局 (CIA)、 国家安全局 (NSA) and 财政部(Treasury Department)联合调查特朗普和俄国生意,空手而归。

5. February: Mike Flynn scandal. 二月,福林将军因为没有完全准确向副总统彭斯汇报自己和俄国大使的会谈内容,被迫要求辞职。这引起了特朗普的警觉。

6. March: Washington Post targets Jeff Sessions. 当特朗普通过第一次国情咨文获得广泛支持的同时,华盛顿邮报职责司法部长塞申斯密会俄国大使两次。这种信息都是绝密信息却被新闻界捕捉到。让特朗普非常恼火,开始严查内鬼。

前任司法部长穆凯西(Michael Bernard Mukasey)也在美国广播公司采访中谈到窃听门,怀疑奥巴马政府的确有不光彩的行为。其实道理很简单,要获取FISA法庭的批准,必须要有司法部甚至总统授权,也就是说,奥巴马可以让林奇帮他做监听特朗普大厦的事情而自己却不批准提交这项申请。

因此,列文甚至用政变(coup)这个词来形容奥巴马颠覆特朗普政府的努力。美国国会重量级议员纷纷表态要严查窃听门事件。在沉寂了一天以后,特朗普要求国会特别委员会来调查这个堪比水门事件的丑闻。

白宫要求国会调查特朗普窃听门

说到这里,您应当以为自己已经接近事情的真相了吧?笔者当时也是这样觉得的,不过下面的事情就开始好玩了。首先特朗普政府新闻发言人发了这样一条耐人寻味的推特:


真奇怪,如果特朗普有证据为什么不现在拿出来呢?这让人开始猜测特朗普其实并没有过硬的证据材料。接下来是更坏的消息,特朗普共和党内的政敌门闻风而动,例如,特朗普在共和党内的死敌Sasse参议员和格雷汉姆参议员,就要特朗普对证据做出解释。

再后来的发展更是离谱,事件发酵一天后的三月五日,联邦调查局科米局长反对特朗普窃听门!作为行政官员,直接挑战总统的权威还非常少见。可是科米局长居然在这个当口来呛声,让人百思不得其解。

其实包括我在内的人都被美国主流媒体的标题党行为骗了。当自己查看文章内容以后才恍然大悟,原来科米局长反对的理由是,特朗普把联邦调查局也作为调查对象,科米局长说,我们联邦调查局不应该被列为调查对象呀。也就是说,他要司法部拒绝调查的理由居然是要撇清。

6号,ABC报道,美国前CIA局长海顿(Michael Hayden)为奥巴马喊冤,指责特朗普的控告没有证据。截止北京时间7号下午,特朗普还没有再回应此事。

媒体津津乐道 水太深

媒体当然不会错过这样一个提高收视率的好机会,美国各大电视台开足马力,采访深挖,然后按照现有的材料做一些延伸,各种分析一天以来充斥互联网。信息五花八门,推测更是离谱,居然有人预测美国要内战。

这些分析的内容主要是基于几条原始的媒体报道。

纽约时报爆料,爆料时间是一月初就曾经说特朗普被国安局监听并获取了大量的谈话录音信息。可能是特朗普的确没有违法乱纪,所以即使有这些材料也没有办法下手。

再有就是FISA法庭记录了,这些“记录”显示奥巴马政府从2016年6月就开始要求监听特朗普通讯FISA是美国专门受理美国公民涉嫌与外国政府有交流的法案法庭,递交申请由司法部申请,联邦法官来决定是否批准。终于在10月15日,这个申请获得批准。获得批准的理由是,特朗普大厦中有两台电脑可能和俄国银行之间有转账交易。

令人耐人寻味的是,当时的克林顿竞选团队在10月31日发推,仔细看,就会发现这条推特,居然和奥巴马政府向FISA法庭申请窃听许可的理由一模一样。

到这里,我们已经糊涂了,但是令人更加糊涂的事情还在后面。参议院正在负责调查特朗普与俄国关系的考顿(Tom Cotton)参议员,接受福克斯新闻网采访的时候,保证要彻底调查窃听门。

共和党籍考顿参议员和特朗普关系融洽,这种回答貌似中规中矩,四平八稳。可是就在采访要结束的时候,在主持人不断追问下,考顿参议员说了如下一段话(大意):“你们看到的所谓证据和新闻媒体的爆料,很多都是没有事实依据的胡扯。尤其是新闻媒体以匿名形式发布的爆料,根本就是靠不住的。”

也就是说,前面媒体提供的言之凿凿的材料在掌握信息的考顿眼中居然都是假新闻。奥巴马政府可能根本就没有提交FISA的申请,司法部和联邦调查局可能卷入很深。MarkLevin等保守媒体的信息来源可能根本上就是一个陷阱。

彻底懵了,无语。用一句流行语形容就是,这水也太深了。现在我们能干的就是,等待水落石出那一刻,不过这一刻可能永远不会到来了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陈力简

陈力简

美国戴顿大学工商管理学院信息系统、运作和决策科学系助理教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏堤
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop