观察者网

从薇薇:中国原油进口比汽油出口贵?来算算这道数学题

2017-01-12 14:48:18

【文/ 观察者网专栏作者 从薇薇】

最近,一则谣言在微博、朋友圈、贴吧等处流传,有读者希望观察者网澄清一下事实,笔者受邀做一点简单分析。

谣言的内容说,“前些天,官媒公布支付俄罗斯3.6亿吨原油款2700亿美元。有心人一算,750美元一吨,一桶107美元,折合约3.7元人民币每升。注意,是原油。今天又传出,中石化3.8万吨92号汽油出口新加坡,总值1444万美元。有心人士又一算,每吨合人民币2460元,每升仅为1.8元。注意是汽油。进口3.7一升原油,出口1.8一升汽油。”

个别版本中,有心人还搬弄是非,称“禁言、封号、删帖是没有用了,看来应该禁止学数学。”

我们先看谣言的第一部分,所谓官方媒体公布俄罗斯原油进口的数据。实则是美国之音2015年11月的一则报道,并非中国官方发布,《参考消息》的翻译如下:

据美国之音电台网站11月17日报道,罗斯石油公司最近公布的财务报表显示,这家最大的俄罗斯石油企业第三季度收到了9965亿卢布(约972.6亿人民币)的石油预付款。市场分析人士认为,这是中国所支付的购买俄罗斯石油的预付款。根据2013年双方所签订的政府间协议和石油交易合同,俄罗斯将在25年内向中国增加供应3.6亿吨原油,每年大约不到1500万吨,合同总金额高达2700亿美元。普京总统当时曾透露,中国要支付的预付款金额高达700亿美元(约4459亿人民币)。

报道中已经提到,3.6亿吨原油是25年的,在这样一个长期合约中,商品价格的变动是要考虑的,合同中有相关规定。即便这个消息是真实可靠的,谣言里的价格计算方法也很成问题。

何况这则消息有明显的纰漏。首先,中俄两国的大宗交易,例如原油和天然气,合同依然是按美元定价,但结算时用人民币付款。而按这则报道的意思,俄方收到的却是卢布,换算成人民币,而不是相反。

更令人生疑的地方是,按照这个消息,25年3.6亿吨,折合每年只有1440万吨。但2014年,中国进口俄罗斯原油有3300万吨,2015年1-8月中国进口俄罗斯原油数量就达到7247万吨。这个数据差距过大。

观察者网专栏作者赵亚赟曾指出,中俄原油长期贸易协定中规定的价格是在布伦特原油价格基础上通过一个复杂的公式计算出来的,中方因为这个公式的参数与俄方进行了长期艰苦的谈判,最后俄方迫于国际原油市场不景气,最后做出了重大让步。布伦特原油期货交易在洲际交易所(ICE)和美国商品交易所进行,是目前市场油价的标杆。

笔者在海关总署网站查询了去年中国原油进口的统计数据。按照世界平均比重来计算,2016年1-11月,中国进口原油大约折合41美元/桶。

这显然符合国际市场的价格,也远远低于前几年的油价。

再来看谣言的后半部分,“中石化3.8万吨92号汽油出口新加坡”。这则消息是2015年的,公司也不是中石化。原报道如下:

据泉州检验检疫局官网消息,2015年12月23日,经泉州检验检疫局检验合格,中国香港籍油轮“长航发展”装载1批3.8万吨、货值1444万美元的92号汽油从肖厝港区青兰山码头顺利出口新加坡。

上述消息中,中化泉州石化有限公司是中国中化集团公司的全资子公司,并不是中石化。上述消息的重点不仅在福建中断8年的成品油出口恢复,也在于中化泉州获得了成品油出口资质,成为地方炼厂首个成品油出口“吃螃蟹者”,这说明“三桶油”对成品油出口配额的垄断终于被打破。

成品油出口利润微薄,这次的出口增加并非图利,而在于避免国内自找销路的困难,加速缓解国内成品油的销售压力。那么,同期北京92号汽油售价5.67元每升,为何价格差距如此悬殊呢?

之前就有媒体做了解释,这项出口属于成品油来料加工贸易业务。进口原油贸易方式分为三种:一般贸易、进料加工与来料加工。来料加工由境外无偿提供料件,在境内加工成成品后运回境外,料件和成品所有权都是境外企业,境内加工企业赚取的只是加工费。

按现行税收政策,来料加工贸易,海关对进口材料全额免税,货物出口免征增值税、消费税,加工企业加工费免征增值税、消费税,成本上具有优势。按照当时的市场价减去消费税和增值税,这个价格在合理的水平。

至此,这则谣言的两部分都得到了澄清,合起来的所谓“数学题”也就不攻自破了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

从薇薇

从薇薇

独立撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:孙武
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop