观察者网

达巍:政治正确下的言论不自由

2018-01-26 09:45:01


下面是视频文字整理:

(2017年)9、10月份,其实美国国内一个特别重要、好多媒体整天在报的一件事情,就是特朗普跟NFL即美国全国足球联盟,其实就是橄榄球,美式足球,他们之间的嘴仗。特朗普批评有的队员在奏国歌的时候不起立,而是坐在凳子上,或采取一种单膝下跪的姿势。

就这些球员的说法,他们这样做是为了唤起大家对种族歧视、种族问题的重视。而特朗普说,你们这样做是不尊重美国的国旗,不尊重美国这个国家,也不尊重美国的退伍军人,以及这些为国捐躯的这些战士。他发了这样的Twitter来批评,结果他进行了这样的指责以后,更多的人开始在奏国歌的时候不起立,造成了美国国内的社会的重大新闻。

在这个问题上,特朗普站在主流价值观这一面。更多的人认为,是应该对国旗和国歌表达尊敬,所以民调结果其实挺有意思的,一半多一点的人是支持特朗普的。

而特朗普在佛吉尼亚和NFL这两件事情上,处的位置是不一样的。弗吉尼亚大学所在的Charlottesville这个城市,准备拆除南美战争时南方将领罗伯特·李将军的雕塑,然后就引起了很多人的反对,其中有一天就来了很多所谓的白人至上主义者,里面包括3K党,可以说是臭名昭著的种族主义分子。这些人在这个地方进行示威,就使得很多反对他们的人来,双方冲突起来。

而特朗普呢,其实可能是他自己理念的原因,他过去会表现出对白人或者说美国所谓传统的一种遵从,对移民的怀疑。所以他在这个问题上,似乎是站在了主流价值观的反面。

“我们应该不能歧视少数主义”,这一点在美国是一个政治正确的东西,绝大多数人至少,也许在心里不一定100%支持,但是嘴上会这么说。但是呢,美国传统上也是特别强调个人自由的一个国家。宪法里面也把这个列为最基本的人权。美国人最骄傲,到世界各地都说我是一个很自由的国家,个人想干什么只要不违法,都可以做,法律应该保护那些少数人的权利。

所谓自由,就是少数人有不做什么事情的权利,这个是最关键的。多数人能做什么不算什么;少数人只要不违法,只要法律允许,他还能做他愿意做的事,哪怕多数人不喜欢他,这个才是考验,是是不是自由的关键地方。

好了,很多人就会问,我有没有表达种族歧视的自由呢?哪怕你认为观点是错的,3K党这个观点是不好的,那那些人有没有权利来表达呢?美国人的传统观点认为,他们有权利。其实美国过去也发生过类似的事情,3K党跑到黑人社区去拉了一个有线广播,天天进行种族歧视的宣传。3K党有没有种族歧视的自由?这个案件之后起诉到最高法院。其实最后法院是支持的,就是说3K党是有这个自由的。3K党只要没有违法,那么按理说他应该是被允许的。

但是其实99%的媒体或者声音(认为)那些人是完全无法接受的,那些人是人渣、坏人,他们根本跟这些反白人至上主义的人,不在一个层次上。所以你特朗普居然把两边各打了50大板,这个是美国老百姓,很多很多的人,不仅是民主党,包括很多中间选民,包括很多主流的共和党人,都反对的。你就会看到,美国如果自诩是一个自由的国家的话,那么这个自由跟主流价值观之间,是有张力的。

在NFL这个事情上,事情又略有微妙的差别。同样在这个问题上,也有主流价值观跟自由国家、自由社会之间的矛盾。主流价值观是爱国,在美国爱国主义是非常强大的主流价值观,奏国歌应该起立,这是表达你爱国热情,表达你爱国的重要的形式。你不站起来很多人会认为你不爱国,主流价值观都认为应该对国歌国旗表示尊敬。

但是反过来说,NFL那些球员有没有不站起来的自由呢?从美国的法律条文来说,是可以的,美国的法律并没有要求在奏国歌或者升国旗的时候,一定要起立,一定要把手放在胸前,这并不是一个强制性的要求。所以呢,我也有这样(不起立)的权利。其实美国过去曾经也争论过很多问题,比方说,美国有一个很重要的(案例),最后起诉到最高法院,即焚烧国旗是不是违法。这个案子最后送到最高法院,最后裁决也是可以焚烧美国国旗,这是一种言论自由,并不违法。

也就是说NFL这些人,他其实是有这个自由的,但是他们的行为跟美国主流的价值观是相悖的。刚才弗吉尼亚那个案例,特朗普是站在主流价值观的反面去了,在这个问题上,特朗普站在主流价值观这一面。更多的人认为,是应该对国旗和国歌表达尊敬。

通过这两个案例,我们能看到,美国社会其实是充满了很多张力的,是很复杂的。美国有很多口号——美国人其实很善于制造这些口号、话语——这些标语、这些口号有时候是会矛盾的。在NFL这件事情上,美国人说的言论自由,跟爱国主义之间产生矛盾了怎么办?在弗吉尼亚这件事情上,美国人讲的多元包容这样的一种观念,也跟言论自由发生过冲突。

所以我觉得,这两个事情反映了美国社会的纠结,反映了特朗普的纠结,我觉得这个是非常有意思的看点,而且可能以后类似的事还会很多。因为我给学生上课,我也教美国政治,我总跟学生说,我说特朗普上来这一年,其实是一个非常好的学习美国政治的时间,你们会不断从生活中、从新闻中看到很多东西。过去你只能在教科书上看到抽象的原则、抽象的问题、抽象的冲突,现在你能够看到活生生的(例子),就发生在新闻里面,发生在你每天阅读的材料里面。其实是一个很好的学习美国政治的时间。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

达巍

达巍

国际关系学院国际战略与安全研究中心主任

分享到
来源:观视频 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop