观察者网

迪安·波普斯:对华稀土依赖成了美军的软肋

2017-10-16 11:04:34

(文章为美国“侦察勇士”网站10月11日报道,题目为《美军需要稀土元素来开展未来战争》)

我们的国家依靠我们的工业、经济和农业实力来打赢战争。

当第一颗原子弹落地时,我们的敌人注意到,美国拥有在那一刻之前还不可想象的武器。六十年后,当精确弹药和隐形战机亮相时,世界再次注意到,美国的立场是要努力在能够形成强大威慑的武器方面拥有秘密的、压倒性的战略和战术优势。

使用了稀土磁铁的爱国者导弹 图/东方IC

十多年前,美国国防部的规划人员开始设想下一轮出人意料的超级武器,它最终被称为“第三次抵消战略”。经过25年误入歧途的美国全球化政策,我们的致命弱点将是我们未能从国内获取稀土元素,完全依赖主要对手之一:中国。

当前和下一轮美国超级武器的每一种都有赖于稀土元素,它是17种特殊金属和元素的统称,既不在美国开采也不在美国加工成矿石。我们完全仰仗外国政府和市场供应这些重要用品,而它们是每一件重要军事装备或武器系统的基础材料。

从联合攻击战斗机到下一代B-21纵深攻击轰炸机,从航空电子到电脑,稀土元素对于美国的军事优势有着不可替代的关键性作用。它们的独特性,如高温下的强磁性,有助于精确制导弹药瞄准目标、为全球卫星定位系统导航提供便利并让战斗机飞行员得以安全地弹出。鉴于稀土元素无可否认的军事和商业价值,它们对于我们国家安全的重要意义无可辩驳。

美国的最后一个稀土矿在2015年关闭,从此美国政府没有一家国内供应商为其输送稀土和特种金属。当前这个领域只有一支力量:中国。中国不仅控制了我国获取稀土元素的途径,而且是五角大楼“第三次抵消战略”中明确提到美国最重要国家安全项目带来极大危险的两个竞争对手国之一。

中国已然开创了以稀土元素为地缘政治筹码的先例。在2010年与日本发生争端后,该国减少对日稀土元素出口,致使价格上涨600%。认为中国会源源不断向我们提供打败他们所需要的原材料,这既是不负责任的也是天真幼稚的。

因此,参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德上将近日在情况陈述中说,我们的国防工业基地在变得“越来越脆弱”,这对军事备战状态有着长远影响。稀土元素对于我国开展和打赢战争的能力至关重要,可是,在这个问题上的行动裹足不前。政府问责局2016年的一份报告称,五角大楼无法确定其需要的稀土元素。五角大楼的3个部门分别研究了这个问题,却没有达成共识,更不要说指明通往稀土元素稳定供应的道路。同时,最后一个生产稀土的矿场在今年6月以2000万美元的价格卖给了一家中国矿业公司。

五角大楼连它创新所需战略原材料的供应都没有保障,却宣扬什么技术实力宏伟战略,这实在荒唐。特朗普总统近日宣布的“工业基础评估”报告坚持要求五角大楼支持国内供应线,因而可能会是解决这个问题的一个机会。众议院和参议院军事委员会的授权书都包含了为发展国内稀土能力追加经费的内容,但掌握大权的拨款委员会迄今尚未做出这样的投资。我们必须花些钱解决这个关键的供应链问题,以免当它在保卫国家的过程中成为生死攸关的大事时处于不利和尴尬境地。

像两美元一个的稀土磁铁这种不起眼的东西操纵着价值10亿美元的武器平台可能听起来不算什么,但是,当对手切断我们的供应,用我们的最大弱点来对付我们时,我们将无路可退。国际关系变幻莫测,我们不能再忽视我们在战略上的最大不利条件了。我们必须现在就采取行动,制订一项连贯的稀土政策,结束对中国的依赖。在关乎美国安全的事情上,我们绝不能心存侥幸。

迪安·波普斯

迪安·波普斯

美国陆军前军需采购官、前助理国防部长

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop