观察者网

Dexter影评:《侠盗一号》——浸透着灰暗情绪的星战外传

2017-01-16 08:03:28

【文/ 观察者网专栏作者 Dexter】

机器人K2:我有一种不翔的预感(嘿嘿 本机爷也装个B)

琴·厄索:K2 安静!(你少给姐来这套)

这就是最新版本的“预感梗”,《侠盗一号》的确让星战变得不一样了。紧接着处处便是这种评论:“这次最出彩的是塑造了六名形象生动的草根英雄”。

什么?《侠盗一号》在说草根英雄?别开玩笑了。事情并不是一些娱记想象的那样。

列位看官不妨扒一扒《幽灵的威胁》来做个对比,满是憧憬的安纳金·天行者,与酷酷的本片女主琴·厄索,谁更容易让普通人理解和共鸣?

老观众都知道星战宇宙中最大的草根,就是黑武士的前身——凤凰男安纳金。出身奴隶,梦想冲破牢笼,获得无与伦比的能力,期待着诸事完美成为人生赢家。最终却欺师投敌,外不能保家国天下,内不能护方寸安宁。尽管黑武士是一种新生,在本次片尾砍瓜切菜霸气凌厉,然而那个曾经畅望银河的安纳金,已然被毁灭了。一个天真少年的上升奋斗,践踏着恩人的遗志,终于进阶成自己曾经想要干掉的人。妥妥的草根悲剧。

相较之下,侠盗群英的来历个个都不寒酸。

琴·厄索很草根吗?人家是帝国顶尖科学家的千金,即使颠沛流离,依然特立独行锋芒毕露。

再瞅瞅“子丹”“姜文”二人组,哥俩在旧共和国时期,本就是圣殿守卫,赵家人,有编制的哟。以他们的能耐,摆明了都曾是步战精英,见了黑武士都能扛他几回合。

义军卡西安和货运飞行员菩提呢,虽性格迥异,却也都欲言又止,一股背后充满了故事的感觉。

而那些分分钟死于非命的杰达居民们有一句台词吗?在上帝视角看来,他们即使发声也都是外星语,不必理会。

主角背景丰富自然会显得有血有肉,却也在赶鸭子的节奏中,又添了一重无法展开的紧凑感。在娱乐与史诗之间,只怕没多大的选择余地。但制作方显然想要维持一条基本的情感线,那就是先失望后牺牲。

这支杂牌军,是一群经历了失落绝望的人。在一个动荡的时代里,生得艰难死得轻易,找不到任何意义。

当是时,帝国取代旧共和国已有十九年。大枪男“姜文”对盲僧“子丹”言出戏谑,结合两人下岗公务员的身份,正表明了他对旧共和国绝地武士团的失望。您再看首席工程师盖伦和飞行员菩提,又满是对帝国的失望。

时局就是这么每况愈下。觉得布什时代糟糕?奥巴马时代也不咋地,再往后呢……呵呵

与此同时,义军代表不乏一些旧贵族,一些起义行星的领导人物,两名参议员都是旧共和国的高层。我们还略感欣慰的看到原版演员饰演了其中的奥加纳参议员,直到故事发生时,他仍是帝国议会中的实力派。

此时压根没有什么草根逆袭,更乏革命英雄主义可陈。各个派别在一起争吵时所流露出的怯懦,让人不由得联想起《西斯的复仇》,那些分离分子老爷们在偷袭科洛桑失利后的惊慌失措,简直如出一辙。那些反对奇袭的义军代表,都是有自家本钱的,老爷们得先把家业守住了。“军合力不齐,踌躇而雁行。”若非少数开明主战派的苦撑,只怕义军早已自行溃散。

当现下失望已极时,突然有一件大事可为,勇敢者才会挺身而出接下挑战。很显然众人的想法全都不一样,各有各家自己的感触。最终淡定朴素的牺牲,全无绝望的呐喊或者什么光荣与梦想。这分明就是渗透着精英情怀的个人主义,诸多的个人主义汇聚到一起,成就伟大的英雄壮举。就是这么一队倍儿有个性的侠者,精神上也不沾什么草根情怀的边。

一部科幻经典该不该和更多的人共鸣,不好说。但若反观现实中沉浮的草根,又有哪个是能够共鸣的?是失落愤怒的欧洲右翼青年,还是高叫口号的恐怖分子?是混吃等死的日本宅男,还是盲从起哄的港台学生?是口水横飞的火车政治局,还是光波打天下的键盘侠?

在这个杂音肆虐的年代里,勤勉踏实的人民大众,早已被淹没在噪声背景中。真正意义上的平民英雄也就不那么吸睛了。上银幕?恐怕连个脸谱都没有。

如今的世界日益多元,面对着文化反思的冲击,好莱坞早没了曾经的底气与霸气。不论星战如何翻新,也对那一抹挥之不去的尴尬无可奈何。片中不少情怀都有进一步延展乃至闪光的余地,但随便哪个方向都有可能越线,在陌生的领域一旦翻船,作品自身都将完全失败。制作方不敢也不能冒巨大的风险,去玩什么价值观冲突。要说《侠盗一号》有什么情感重心的话,也许就是失望了。失望的人们汇聚到一起,在最后来个知己的拥抱,把一切交付于希望吧。

当你知道明天更加黑暗时……

打住!这似乎对我们而言,_不_够_过_瘾!

除了恢弘又严密的设定架构、怒刷感观的火爆镜头、演员敬业走心的演绎、洞穿灵魂的配乐,我们还想要:穿越幽暗的求索与奋斗、星辰大海的远征、波澜壮阔的史诗、接地气的亲和感、很多很多……终究会有些东西,太平洋彼岸永远也给不了我们。

中国观众才不在乎对岸中产如何的失落,更不在乎是否要迎合彼等的口味。要看到更多元素搭配得当又能契合自家心声的诚意之品,呼声早已不绝于耳。现如今内地屈指可数的佳作还远远不够。类似《功夫》这样的昙花一现,也只是港产片灿烂的回光而已。

更可叹新年伊始,在豆瓣事件(岁末年初一场由个别国产影片获得豆瓣网低评分引发的舆论对立,有人说是片方在打压批评声音,也有人说是相关网站牵扯利益关系故意恶评)荡起的尘霾中,既没真相也没诚意。无奈呆望着毫无文化自信的东施在银幕上效颦,观众成了绵羊,听任巨鳄们薅毛。清晰摆在眼前的,依然是等待。咱是否也抱一个,把一切交予希望……

任一种成熟的娱乐文化及其现象,都是少则数十年多则数百年淘汰积累的结果,原没有一蹴而就。电影,尤其类型大片终归是工业文化,若要见证未来强势的中国电影,也许待到本土工业文明滋养的新生代执掌主流之日,才是新希望开启之时。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。
Dexter

Dexter

资深星战迷

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 中国电影
中国电影
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop