观察者网

安·孔兹:为什么中国对德国的银行感兴趣

2017-03-04 08:34:12

【翻译/ 观察者网 刘籍、Marion Gunesch】


法兰克福银行大楼:中国投资家正在仔细审视这个领域。 图片来源:dpa

中国投资家从来没有购入过如此多的德国银行。此间,不断有新的银行出现在愿望清单上。这对银行员工和储户来说意味着什么呢?

中国人出访德国的时候,采购是“固定项目”。游客把索林根的双立人刀具和WMF的锅具装进行李箱,然后行囊饱满地返回家乡。中国投资家在德国也找到了自己的爱,并不断在我们这里进行采购。

仅仅在过去的一年,中国大陆和香港的投资家就接管了58家德国企业,共计约120亿欧元——这包括奥古斯堡的工业机器人生产商库卡(Kuka)和慕尼黑机械制造商克劳斯·玛菲(Krauss Maffei)。在这背后是中国人推进本国市场技术变革的愿望。

在德国的交易量显著增加:中国企业收购或者入股德国企业的金额(单位:百万美元) 来源:Infografik Die Welt

相比之下,中国人参与投资金融机构的逻辑就很难理解。德国市场因为有很多区域性的机构,显得支离破碎。尽管如此,中国投资家依然注意到了这个领域。海航集团刚刚以3%的股份,入股了德意志银行,这样股权变更变得可能。对德国北方银行和德国工业银行,中国人也表现出了很大的兴趣。

在过去的一周,房地产商大连万达集团一直是德国邮政银行的潜在买家。很久以来,德意志银行一直想出售它的波恩研究所,但是没有投资人感兴趣——即使仅仅提出一个可行的价格。至今,依然存在很大的疑问,究竟是否存在来自远东的需求。尽管如此,还是出现了很多推高了市场价格的感兴趣的中国人。

早在2008年德累斯顿银行待售的时候,中国国家开发银行就表现出了浓厚的兴趣。据信,该银行准备付出比近年来较为成功的德国商业银行更好的价格。但是,最终德累斯顿银行依然在德国人手中。

在其它地方,中国资本已经进入了德国金融产业。复星国际接管了位于法兰克福的私立银行H&K。复兴国际购入了99.91%的股份。该银行此前一直归属于德国企业以及德国最富有的家族。复兴国际也试图购入德英合资的BHF Kleiwort Benson,但是遭到了其他大股东的反对。所以,中国股东将其28.6%的股份出售给了法国私立银行Oddo。

投资家对危机中的银行抱有兴趣

在有中国投资的地方,中国人很乐意购入信用机构,大成律师事务所的中国问题和M&A专家Hermann Meller表示,因为近年来中德之间多元化的深入交流,中国投资家对德国银行的兴趣在持续升温。

目标很明显:根据欧盟的规定,截至今年2月,德国汉堡和石勒苏益格-荷尔斯泰州立银行、德国北方银行必须完成私有化进程,否则,它们将会被关闭。监管理事会主席Thomas Mirow此前表示,买家有可能来自中国,相比于欧洲,中国人对这个项目更有兴趣。德国北方银行和中型企业之间的紧密合作对于远东来说也是一个亮点。

中国是德国第四大投资来源国,2016年外国企业在德收购量排名:美国、瑞士、法国、中国(含香港)、英国、荷兰、瑞典、日本、奥地利

据信,美国投资家Lone Star开始第五次尝试出售杜塞尔多夫中型银行IKB,在2008年金融危机中,他以1.37亿欧元购入了该银行。对此,中国投资家表现出了浓厚的兴趣。

此外,据坊间传闻,德国联合抵押银行(HVB)也有意出售旗下的个人客户业务。自从HVB总裁Theodor Weimer博士将旗下的网点减半,取消上千个工作岗位后,该银行的个人客户业务就处在待售的状态。

政府需要先批准中国的投资

中国人对资本市场上的银行特别感兴趣,因为这会简化其在欧洲的商务活动。Meller表示,这其中的原因在于,来自中国的直接投资过程通常持续很久,因为首先需要德国政府的批准。在购入银行之后,中国的商务活动将更加便捷,中国人在德国工业部门将很快站稳脚跟。

对相关机构的员工来说,投资来自亚洲是一件好事,因为中国人比较谨慎,不会对接管的公司进行彻底的管理结构改革。Meller说,中国人不喜欢购买“建筑工地”,他们尽量避免接管公司结构上的改变,更倾向于让一直运转良好的管理层像以前一样继续工作。对工作人员来说,变化很少,对客户来说,改变的可能只是机构的名字。

如果德累斯顿银行当时出售给中国国家开发银行,应该不会是一个错误。而在德国商业银行接管之后,上千个职位被取消,赤字缠身的德累斯顿Kleinwort投资银行被重组。相比于此,法兰克福的私立银行H&K所有的员工,包括领导层都没有变动。

德国法律保护在德投资

在规则面前,即使是消费者也不应当感到害怕:监管机构将仔细检查每一个细节。H&K的案例大概要持续一年多,直到欧洲中央银行和波恩金融监管机构Bafin开绿灯。监管人员也会检查投资人是否可靠。Bafin向复兴国际索要了三十多个文件夹的材料。显然在这里没有抱怨——他们并没有义务批准这项交易。

德国证券投资保护协会的Jürgen Kurz说,即使是中国购入股份,这些金融机构依然处在德国法律的保护下。本地的法律必须被遵守,投资会在德国投资保险中得到保护。Kurz说,对德意志银行来说,和中国人的交易非常值得期待。这笔交易会稳定既有资产,推高股票价格。

然而,中国人对德国个人业务银行的期待依然存在疑问。在银行界蔓延着幸灾乐祸的情绪,“首先,德国邮政银行许诺,她很便宜。”因为市场上很多机构提供这样的业务,竞争异常残酷,近年来德国大宗客户业务并不充足。

另一个外国的竞争者,西班牙的Santander,可能会打破市场僵局,将这些机构改造得更有效率。长远看来,这个选择可能会更好,但是依然会经历阵痛。因此市场应该会欢迎手段温柔的中国投资家。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

德国《世界报》

德国《世界报》

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 观察者译文
观察者译文
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop