观察者网

丁一凡:美对华的五大恐惧

2018-04-20 09:49:07

经济全球化完全改变了当年美国对日本、苏联的那种强制的优势,今天在一个经济全球化的世界里头,中国和美国的关系是一种相互依赖的关系,美国根本无法想象用当年的方法来对付中国。

从这个角度来讲,美国人实在是不了解现在的全球化经济如何。是美国人不懂这个全球化的经济吗?其实也不是,美国的这些智库、研究机构是明白这个事情的。

所以当特朗普政府发出对华单边贸易制裁的威胁之后,美国的许多智库就做了研究,然后他们的研究报告指出特朗普政府的这种做法,无疑是一种自杀式的方法,因为如果特朗普要对中国对美的出口实行这么高的关税的话,那么前一阵子特朗普政府作出的减税的这些好处,全部会一风吹掉。

也就是说,提高中国对美出口产品的关税的做法,会完全抵消他以前决定的对美国企业减税的那些好处。所以这样就使得美国企业仍然走回到了原来的路上,没有任何竞争优势。另外,彼得森国际经济研究所出了另外一个研究,也是量化地研究了如果美国跟中国打贸易战的话,会给美国经济造成多大的损害。

他说他的估计比布鲁金斯学会的研究还要严重,他认为如果美国跟中国打贸易战的话,那么美国的损害会更大,因为它会直接触及到美国的资本市场,会引起美国资本市场的恐慌,而且会使得美国的经济增长、美国的企业遭受最大的重创,这样的话,会使美国的经济增长下跌1-2个百分点。

美国的经济增长本来就是两点几个百分点,如果下跌1-2个百分点的话,那是非常非常可怕的现象,那就不知道美国经济将来要到什么程度,所以其实美国的这些学者是知道,中美之间的相互依赖的关系是什么程度的,可惜的是特朗普政府是一个根本听不进去,各种各样劝告的一个政府。

特朗普现在政府官员里头都是一些比较极端激进的人物,过去比较理性的人物、不太极端的人物纷纷辞职,或者是被特朗普干脆给开除了。这些人物跟特朗普是所谓臭气相投的,他们都觉得美国无所不能美国伟大,所以美国可以不顾他的朋友,不顾他的盟友、不顾他的伙伴,一意恣行,想怎么干就怎么干。

所以也不能排除最后特朗普政府铤而走险跟中国打一场贸易战,这事是不能完全排除的。为什么呢?是因为特朗普政府最近以来,反映出的就是美国政治精英的一种恐慌,美国政治精英面对中国的崛起,这种恐慌是难以描述的。

最近特朗普的前首席战略顾问班农,在日本做了一场讲演,他在这个讲演中里面基本分析、透露了美国政治精英对中国的这种恐慌。他认为中国做的这些计划,是有步骤的,一步一步地要取代美国在世界上的霸权的地位,他主要分析中国五个战略是要彻底取代美国的战略。

这五方面是什么呢?

第一,就是中国制造2025计划。

他认为在十个领域里面,中国明确表示要在5-10年内,中国政府要让中国的产业在这十个领域里面,取得世界的绝对优势,包括人工智能、芯片产业、机器人制造等等。如果这些领域里面中国成为世界领先的技术掌握者,那么美国在世界上的技术垄断地位就不复存在了,如果美国不能够垄断这些世界上顶尖的技术,那么美国的实力就会大大削弱,所以从这个角度上来讲,美国第一担心的是中国制造2025计划。

第二个担心的,就是中国的一带一路倡议。

美国人对中国的一带一路倡议非常敏感,他认为中国的一带一路倡议集合了当年英国地缘政治学家麦金德、美国的地缘战略家马汉,和后来二战之间美国的地缘战略家斯皮克曼他们三人的基本学说,把这三个学说,集中到一起提出了一个一带一路的一个规划,而这个一带一路的规划落实实现以后,欧亚大陆会重新变成世界的中心,美国因偏于一隅偏于北美的地方,就会被世界发展的潮流边缘化,美国就会变得无足轻重,这个是美国非常担心的。

第三个战略,他认为也是会让美国被赶下神坛的战略,就是中国现在正在发展而且马上就要商用化的5G通讯技术。

我们都知道在4G通讯技术里面,我们是追上了这些发达国家,甚至超过了这些发达国家,在5G通讯技术上面,中国走得比他们都更快更好,特别是以华北为代表的中国企业,改造、创新了5G技术,使得5G技术在世界舞台上处于领先的地位,他非常担心如果中国的5G技术进入美国市场,就会彻底地把美国的通讯设备打垮,所以在他的所谓单边制裁名单上,就严格限制中国对美国出口国际技术。

第四个方面,他特别担心的就是中国金融业的发展。

过去因为中国的金融业一直不如美国发达,所以美国还可以在金融方面抑制控制中国的实力发展,因为金融是给你融资的能力。所以他认为那个时候他可以压抑这个事,但是中国的金融业最近发展特别快,而且中国已经有了足够的信心,准备进一步开放它的金融市场,来锻炼它的金融机构的这种竞争力,所以到5年10年之后,中国的金融业可以变得非常非常强大,那个时候美国再想随便摆弄中国的金融业可能就没有任何余地了。

最后一点是中国的货币国际化的战略。

他特别担心,人民币的国际化最终会取代美元,班农特别提到了一个非常重要的事态,就是中国在三月底三月二十几号的时候,推出了人民币定价的石油期货市场在上海,这个事情是对美国巨大的威胁,因为从1971年这个美元违约,就是美国摆脱了和黄金的固定汇率之后,美元就变成了一个不稳定的货币了,后来经过当时的国务卿基辛格的努力,搞了多次的穿梭外交,最后终于说服了那些石油生产国,特别是石油输出国组织,让他们的成员都只接受美元作为石油交易的唯一货币,这样的话就把石油的价格和美元捆绑在一起了,给美元找到了一个矛。但是现在这个地位受到威胁了。

我们仅仅把这个石油期货市场推出了几天,现在上海的石油期货市场,已经变成国际上第三大石油期货市场了,仅次于纽约的市场和伦敦的市场。因为中国的石油消费国地位和石油进口国地位,所以可以想象在不久的将来,人民币定价的石油市场,一定会成为国际市场上一个非常非常耀眼的明星。

在这种背景下,如果石油交易可以用人民币定价的话,那么未来的许多大宗商品都会转向以人民币定价。但是可能在不远的将来,我们都会推出这些商品的期货市场,也就是大大增强人民币在这些大宗商品定价方面的使用权,这个时候人民币在国际市场的作用就会变得非常非常大。

正因为他非常担心中国在这五个领域里面未来的发展会大大超过美国,会成为世界的霸主,所以他总要想出办法来阻止、迟缓这个事情。他现在想到了唯一办法就是,用商业战、贸易战的办法。因为曾经他用贸易战单边制裁的方法成功过,对付日本对付苏联他都成功过,而且当时对付当年西欧国家他用单边贸易制裁的方法,也曾经逼得这些西欧国家不断让步。

但是正如我们看到的这些道理,实际上美国已经忽视了两大重要的原因:一个是在当今的世界经济体系中间是一种全球化的经济,所以美国已经没有力量来在不损害自己的情况下想损害中国,这是不可持续的;另外一个就是中国的体量,中国市场的规模要远远超过美国,在这种背景下,用打贸易战的方法想搞垮中国,那有点痴人说梦。

所以从这几个角度上来看,美国现在的方法实在是不太灵了。但是他也许要一根筋走到底,这个是不能排除的,那么只好让他来碰一碰,也可能就会碰得头破血流,也许美国只有碰得头破血流的时候,他才会住手,不干这个事情。

因为美国对中国已经处于极度的恐慌了,所以可以想象,除了贸易战,美国未来会使用各种各样的方法来给中国找麻烦,制造摩擦。所以过去我们总想稳定中美关系,希望中美关系不出什么波澜,能够平稳发展,我觉得未来我们这种想法可能无法落实了。正因为是美国政治精英对中国的恐慌,他们随时会想出一些办法来给中美之间制造更多的矛盾、摩擦,我们未来可能要习惯于中美之间不断出现争执、争端。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

丁一凡

丁一凡

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长

分享到
来源:观视频工作室 | 责任编辑:李泠
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
美国不会让5G领域“自由竞争”
构建中国话语体系有多重要?美国人早就用行动证明了
中国人没有信仰?
中国古代“民主”模式曾是西方的老师
有些人一不满意,就把“不民主”当口头禅
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop