观察者网

丁一凡:美国不是第一次在芯片上出手,但每次事后中国都变得更强

2018-04-23 07:35:46

美国虽然会想各种各样的办法来阻止中国的快速发展和崛起,但其实中国的体量在那里,无论美国人再怎么努力,他想阻碍中国崛起的努力是无法成功的。

中国的发展,开始是一种算术级的,但是等你的能量积攒到一定程度以后,你的增长、你的经济发展、你的实力扩张,一定是呈几何型。看最近几年,中国的经济增长已开始呈几何型的了。

在这种背景下,美国人想迟滞中国的发展,那是不可能的。美国的战略精英要明白这个道理的话,与其想办法与中国对抗,不如想出更好的与中国合作的方法,否则,美国最后的结果只能是使自己越发地孤立,而中国提出的构建人类命运共同体的号召,会得到越来越多国家的积极响应。所以,在历史的发展长河中,中国是走在一个获得更多人支持的道路上,而美国自己就有可能变得越来越孤立。

每个国家都有自己的比较优势,美国作为一个发达经济体,它的比较优势当然就是它的技术产品了。它有一些高科技的产品,如果我们从美国进口,肯定是更便宜的。但是,美国出于对中国的恐惧,严格限制这些技术产品对华出口。

举一个例子,2003年我们想从美国购买一批超级计算机,一两台也行——超级计算机非常贵,好几十亿美元一台。当时美国国会就以超级计算机涉及美国国家安全为由,拒绝了中国的要求。他们说,超级计算机中国拿回去以后可以做各种各样的实验,如武器实验,所以它可能会让中国在军事上变得特别强大,这是一个非常危险的事情。

美国国会拒绝了中国的要求,不卖给中国超级计算机。中国没办法,中国需要这种东西,我们的很多实验、很多科技发展都需要超级计算机,所以我们只好决定自己造。经过八年努力,2011年我们确实就做出了自己的超级计算机,2013年我们又做出一台,而且还破了世界记录。

后来美国政府发现中国做的超级计算机里面,使用了很多美国英特尔公司生产的芯片,就说这是中国的弱点,这是要狠狠地敲打,于是禁止因特尔公司向中国出口这些芯片,说你不许卖了。然后呢?2016年,中国又造成一个世界冠军级的超级计算机——“神威·太湖之光”。它的速度比之前那些超级计算机又快了很多倍,能力又强大了很多倍。

这一回美国人发现,坏了,这里面从芯片到所有器件,都是中国制造。所以美国人大大失望了,发现对中国的技术进行(禁止)没有任何效果,反而倒促进中国的研发水平和研发努力。

其实这问题不是所有的美国人都不知道的。美国有一家很大的国际咨询公司,叫麦肯锡。麦肯锡公司就为此专门做了一个研究,来研判美国人搞的技术禁运,甚至拉着其他的欧洲盟友对中国搞技术禁运,是迟缓了中国的技术进步呢,还是相反促进了中国的努力,使中国取得更快的技术进步?最后,他的结论是,后者。也就是说,美国及其盟友对中国的技术禁运,促进了中国在科技方面的投入和努力,使得中国在技术上的进步更快了。

所以这地方就是一个悖论了:你如果想用贸易这种方法阻止中国的进步,是适得其反的,你会使中国的企业、政府花更多的精力、更大的投入去刺激自己的技术的发展;而一旦中国自己的技术发展起来,那么对不起,世界市场上可能就没有其他这些欧美公司的余地了。

所以他想用当年遏制苏联的方法搞技术禁运来制止中国,最多会推迟中国在某些技术领域里马上使用一些最新技术的步骤吧。但是他是无法阻止中国自己弥补这些空白的努力的。

其实国际贸易某种程度上,对于这些发达国家如美国来说,是一种保持一定平衡的方法。如果它不意识到这一点,它可能最后会损失更大,因为它会逼着中国在研发上投入更多,在科技发展方面发展得更快一点,那么他们的市场可能缩小得就更快一点。

我们讲的这些事情都证明着什么?都证明美国想跟中国打一场贸易战,它是无法持久、无法得到什么好处的,但是因为现在美国执政的团队经常是一些不太靠谱的人物,他们的思维有一些混乱,所以他们才会四处出击。

其实中国的发展已经到了一个从量变到质变的节骨眼上。通过未来的发展,中国的经济可能会出现几何式的增长,在这种背景下,美国如果要用传统的方法去思考中国的崛起,他是找不着答案的,最后只能自己碰得头破血流。

相反,中国人有了这些自信,有了这些能力,如果碰到这种外部压力,会使中国自己的研究能力、发展能力更强,因为我们很习惯利用这种倒逼机制来逼我们内部的改革,来鼓舞我们的士气,来增加我们的热情。

所以,其实美国人打错了算盘,他越与中国打贸易战,其实会输得越惨,因为他越会动员起中国的内部凝聚和奋斗精神。那样一来,中国的国力会发展得越快,相对而言,美国的衰落也会变得越快。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

丁一凡

丁一凡

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长

分享到
来源:观视频工作室 | 责任编辑:李泠
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
美国不是第一次在芯片上出手,但每次中国都变得更强
美国不会让5G领域“自由竞争”
构建中国话语体系有多重要?美国人早就用行动证明了
中国人没有信仰?
中国古代“民主”模式曾是西方的老师
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop