观察者网

丁一凡:中国经济这三大优势,无法动摇

2019-05-09 11:00:33

【文/ 丁一凡】

2008年国际金融危机以来,全球经济的复苏并不坚实,中国经济却有些例外。它一直保持了较高速度的增长,只是最近几年有所放缓。同时,国际媒体依然时不时就爆出一些唱衰中国经济的杂音,但是它们很快就被中国经济发展的现实所淹没。

中国经济有三大特点,当前的贸易保护主义回潮、民粹主义泛滥等现象都无法动摇中国经济的这些优势。

第一,中国基本实现了工业化,这在人类历史上,在上10亿人口的国家中是第一次。因为有庞大的市场,它使中国经济可以充分体现出“规模经济”优势。中国经济可以大规模地把工业制成品的成本迅速“摊薄”,可以实现工业所需的各种复杂配套生产,可以把各种工业制成品造成“白菜价”。特别是,这种复杂的工业体系非常有利于新技术的大规模产业化,有利于新技术产品的诞生。

一位“天使投资人”讲过一个生动的故事,充分说明了中国经济的竞争力。美国加州硅谷的一家创新公司想出了点子,要造一个新产品的样品,但因为美国的工业生产已经不齐备,需要从德国、韩国、中国进口许多小零件,所以他们计划用6个月来生产这个样品。一位长期在中国经营投资的人建议他们到深圳来看看。于是,这几个人到了深圳。结果,他们在深圳用了两个星期,就找齐了所有的配件,把那个样品做了出来。两个星期对6个月,这就是中国经济在工业生产上的竞争力。

因为有这种优势,所以特朗普政府从2018年初开始酝酿与中国进行贸易摩擦以来,美国企业并未如愿把从中国的进口转移到其他国家去,它们宁可多付点关税也还要从中国进口。而按美国经济学家的估计,这场与中国的贸易摩擦让美国企业亏损了14亿美元,让美国消费者增加了30亿美元的负担。

车床流水生产线  图自IC photo

第二,中国工业正在更新换代,高端制造业增长势头喜人。中国人喜欢辩证思维,认为每一次危机都孕育着新的机遇。只要自己能积极应对危机,就可以把危险化成机会。虽然全球化遭遇了低潮,发达国家的贸易保护主义明显卷土重来,但这也给中国提供了更多调整自己的机会。

上一次危机,让中国最大的出口省份广东实现了“腾笼换鸟”,淘汰了低端的过剩产能,换上了高端制造。那些过去生产箱包、鞋帽、成衣的村镇,现今都成了工业机器人、无人机的配套工厂。这一次贸易摩擦,又让许多企业看到了转型、调整的机会。最近两年,中国制造业中增长最快的部分就是高端制造业,其增长幅度远远超过工业投资与生产的平均水平。

比如世界无人机领域主要是中国大疆、法国帕罗和美国三维机器人三家公司,其中,中国大疆在世界市场的份额是70%,占据压倒性优势。现在,中国已经成为工业成套设备最大的生产国与出口国,最大的工业机器人生产国与使用国,最大的无人机生产国、使用国与出口国…… 这大大提升了中国经济的发展水平,提高了发展的质量,提高了生产效率,也使企业获得了更多的利润。

第三,中国的数字经济正在蓬勃发展,给中国带来了新的增长动力,使未来中国经济的形态更加令人期待。2018年,中国的数字经济高达31万亿元人民币,相当于国内生产总值(GDP)的35%,在全球经济体中比例最高。

数字化技术可以应用于各种经济形态。工业生产的数字化与自动化结合、与人工智能机器人相结合,可以使工业生产更加精细,生产效率与精度都更高,使工业制成品质量更高,更加整齐划一。网络技术还使工业生产程序更容易操作、更可控制。任何一个生产环节都在监控程序内,使生产杜绝了浪费,减少了次品,等等。网络技术应用于服务业,能起到更大作用。网络技术与服务业结合,可以提供更加人性化的服务,通过线上线下的服务结合,可以为顾客提供更贴心、更完善的服务。

中国数字经济的快速发展还因为它是一个跨产业界的融合,各类企业都积极利用信息技术和网络思维推动数字化的转型,培育新的服务,创造出许多新模式和新业态。这些企业间合作也使中国经济更加开放,资源共享。

数字经济的发展与网络传输技术的发展密切相关。中国在上一代通信技术上已经显示出了它的优势。中国的全国4G网络都非常好,使中国在电子商务与电子支付领域迅速成为全球耀眼的明星,大大缩小了中国城乡之间的服务质量差距。未来,中国在下一代5G通信技术上优势更加明显。截至2019年4月,中国企业申请的5G通信系统SEPs件数占全球34%,傲居全球第一。其中,华为更是拥有15%的SEPs,为世界5G专利龙头。一旦中国全国都实现了5G的商业化运行,中国的数字经济势必还要更上一个台阶,会催生出更多的新业态、新的经营模式、新的企业与更多、更新颖的就业形式。

正因为中国经济的这些特有优势,无论外界舆论如何评论,未来中国经济发展的前景必定更加光明。

丁一凡

丁一凡

国务院发展研究中心世界发展研究所前副所长

分享到
来源:《环球时报》 | 责任编辑:吴立群
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
中国经济这三大优势,无法动摇
当美国批评中国产业政策时,欧洲也许要站出来了
马克龙也想推行“结构性改革”,为什么搞砸了?
以静态眼光看中国经济的西方专家们,现在脸红了吗?
有什么利益可以驱使美欧联手对付中国?对不起,基本没有
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop