观察者网

首套国学通识教材9月出版 高二全文学习道德经

2015-03-31 11:22:38

自上世纪末,国学热在民间兴起,至今方兴未艾。然而,由于理念与需求的不同,应该如何学习国学,如何传承中华优秀传统文化,一直争议不断。十八大以来,党和国家为弘扬中华优秀传统文化教育出台大量政策文件。据京华时报报道,记者昨天从国家级传统文化课题研究小组获悉,国内第一套自主研发的高中传统文化通识教材即将出版,预计今秋进入课堂,开展新课程实验。值得一提的是,在高二学习的《道德经》将原文全本讲解。


河南某高中学校学生诵读《道德经》(资料图)

该教材为国家社科基金教育学重点课题《中华优秀传统文化教育研究》和“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》联合科研项目,由总课题组传统文化教材研发基地中国国学文化艺术中心整合与编著。

教材共4册,供高中一、二年级使用。高一学习《论语》《孟子》,高二学习《大学·中庸》和《道德经》。《道德经》为原文全本讲解,另外三册则按主题归类讲解。如《大学·中庸》一册,分为“慎独”“齐家”“格物致知”“中和”“为政”等章节。

据课题组专家介绍,全套教材包含小学、初中和高中三个阶段,经专家组反复研讨、论证,制定了“儒学养正、兵学相佑、道法自然、文化浸润”的课程结构。小学高年级段已开始涉及《论语》《孟子》等儒学典籍,但仅以诵读和简单理解为主;到高中阶段,学生可以更深刻地领悟儒道思想内涵,以达到融会贯通的程度。

课题组:高考应考楹联对仗

课题组秘书长张健昨天表示,传统文化进入高考是必然趋势。近期公布的2016年高考改革方案中,全国25个省份高考要统一命题,并研究增加“中华优秀传统文化”的相关内容。

对于传统文化高考怎么考的问题,张健说,课题组另一个重点子课题研究——“传统文化教学评价与试题类型研究”正在进行。他认为,传统文化教育不应以文言文字词解释等传统形式来处理。例如,语文教学只要求古诗词背诵,而传统文化教育则从《声律启蒙》学起,直至诗词创作。所以,在高考中应该出现楹联对仗和诗词歌赋创作类试题。另一种试题类型应是考查学生传统文化的哲学素养和思想韬略。他认为,高考语文中应该出现一个新形式——政论或申论形式的传统文化论述题,考查学生对传统哲学理论体系的理解和独立思维。

中华书局与中版教材的握手 专家学者漫谈传统文化

2015年3月26日,中华书局与中版教材有限公司联合主办的“‘国学与当代教育’学术研讨会”在京召开。北京大学教授楼宇烈、李汉秋、孙玉文,武汉大学教授郭齐勇,北京师范大学教授徐勇,上海复旦大学附属中学特级教师黄玉峰等来自文化、教育界的专家学者,以及中宣部理论局副局长张拥军,中国出版集团股份公司副总经理樊希安,中华书局总经理徐俊,中版教材有限公司副总经理郭德生和全国各地的中小学校长、中华传统文化教学研究基地校代表、骨干教师等百余人齐聚一堂,一起就传统文化教育的历史,传统文化教育的现状、案例与政策动态研究,以及传统文化教育的未来展望等相关问题展开讨论。


“国学与当代教育”学术研讨会在京召开

中华书局是一家以传统文化书籍出版为主的具有国际影响力的出版单位。中华书局创始人陆费逵先生在书局成立之初,曾提出“用教科书革命”的口号,在传播科学文化知识、推行新式教育方面起了积极作用。近年来,中华书局奉行建局之初的夙愿,围绕教育部颁发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》组织编写了一套覆盖小学、初中、高中、中职、高等院校等学段的传统文化实践教材——《中华文化基础教材》,并已在全国多个省市试用,取得了较大的社会反响。因此,关于此教材的修订和教学研究也成为此次研讨会的议题之一。

中版教材有限公司是中国出版集团下属的教育出版专业公司,公司成立以来,秉持先进的教育理念,积极为全国中小学师生提供专业而系统的教材与服务。目前已拥有四套完整系列的国家教材、两个系列的地方教材,成为国内教育出版界的重要力量。

出席此次会议的嘉宾既有传统文化方面的权威专家如北京大学哲学系教授、教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员楼宇烈,全国政协委员、知名学者李汉秋,武汉大学国学院院长郭齐勇,北京大学中文系教授孙玉文等。同时,还有教育方面的专家如北京师范大学教育学院教授徐勇,复旦大学附属中学特级教师、复旦大学高等教育研究所硕士生导师黄玉峰等。除此之外,来自全国各地的教育管理、研究人员,一线教师及中学校长等百余人也参加了此次会议。

26日上午的会议中,楼宇烈、黄玉峰等6位专家发表了主题演讲,他们回顾了传统文化教育的历史,特别肯定了传统教育中对于孩子人格、品行的养成。同时,各位专家重点对国学教育的现状进行了细致的分析,并表达了自己的看法,如楼宇烈先生提出现在的教育是令人“失魂落魄”的,现阶段传承传统文化不能回避一些问题如礼教,要有自己的文化主体意识;郭齐勇先生和李汉秋先生都指出巩固国族意识、体验中国精神、加强文化认同就离不开传统文化教育的熏陶;黄玉峰先生作为一线特级教师,多年来一直致力于传播“人”的教育,他把这些年来教育过程的经历、感受予以总结,一一道来,让现场的广大教育工作者感同身受,最后他更提出兼容并包、择善而从、符合认知和回归本原的原则;孙玉文先生则提出学习经典,首先要准确阅读古代经典,不能把握何谈应用?要把传统“小学”的功夫融入到师资培训中;徐勇老师提出传统文化教育要作为中小学的必修课。各位专家对于国学教育的未来也予以了展望,同时对于这次会议进行了肯定,对于中华书局的《中华文化基础教材》及后续即将出版的一系列传统文化教材进行了支持和鼓励。随后的环节,现场的媒体代表就当代传统文化教育中的一些相关情况,如针对《弟子规》的争论,向与会专家进行了提问。

(观察者网综合京华时报、腾讯教育报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张红日
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop