观察者网

泰晤士最新世界大学排名: 中国内地52所高校上榜

2016-09-23 11:36:30

据英国广播公司(BBC)9月22日报道称,2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名日前出炉,英国牛津大学首次成为榜首高校,第2位则是曾五连冠的美国加州理工学院,另有19家亚洲大学跻身榜单前200名。英媒报道称,中国内地有52家高校登上该榜,其中,北京大学位列第29位,清华大学排在第35位。

据报道,此份排名榜显示出亚洲高等学府的排名在持续提升,相反,欧洲大学的排位则是喜忧参半。该排名榜主编菲尔·巴提(Phil Baty)公开表示,亚洲正在演变成超级教育地区,尤其是中国,是欧洲的强烈对比。

在本次榜单中,北京大学是中国内地52家高校中排名最高的,即从去年的第42位跃升至第29位。清华大学则从去年的第47位上升至第35位。

中国香港则有6家高校上榜,其中5所大学位列前200名。香港大学以第43位的排名居于香港地区大学首位。

中国台湾地区有26所高校上榜,其中,台湾大学排在第195位,其余的高校均排在200名之外。

中国大学入选榜单前200名之列的分别有:北京大学为(29)、清华大学(35)、香港大学(43)、香港科技大学(49)、香港中文大学(76)、香港城市大学(119)、中国科学技术大学(153)、复旦大学(155)香港理工大学(192)和台湾大学(195)。

统观亚洲高校排名情况,亚洲大学的排名在继续爬升,本次榜单的前200名席位就新增了4名亚洲成员。新加坡国立大学在所有亚洲学府中排名最高,位于第24位。

上榜的美国大学有148所,其中有63所位列前200名。美国地区高校排名最高的,是在排在第2位的加州理工学院。

欧洲国家当中,瑞士苏黎世联邦理工学院连续两年排位第9。另有41所德国大学上榜,其中有9所排在前100名。荷兰的13所大学则全部排在前200名之列。

根据榜单显示,一些高校的排名出现了下降。在法国上榜的27所大学中,三分一的高校排名均有下跌。上榜的29所意大利大学中,一半高校出现排名下滑情况。

中欧和东欧的高校排名也不如以往,捷克只有1所大学排在前600名,去年则有6所。罗马尼亚的4所大学排名均下跌。

《泰晤士高等教育世界大学排名》由《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)自2004年11月起每年发布,其指标体系主要涵盖学术同行评价、雇主评价、国际师资、国际学生、师生比、师均论文引用率等6大部分。该排名榜与QS世界大学排名、U.S.News世界大学排行榜,以及上海交大世界大学学术排名,被公认为最权威、最具影响力的全球性大学排名。

2016-2017年泰晤士高等教育世界大学前一百名排名如下:


(观察者网综合外媒等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop